注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

关于“路”的幽默杂谈(原创)  

2009-11-18 08:16:13|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是路?其本义据《说文》:“路,也。”,解为道路比较中肯。《尔雅》则释义为也。远古时期,由于中华之地多为山川未垦荒野,故屈原离骚》中有“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。” 号召大家去求路。而在两晋时期,因时局混乱,陶潜桃花源记》中“遂迷,不复得路”,却是有路而装着找不到路了。古时人好交朋友,而当时的交通工具只有马算是跑的快的了,故那时的人们想到以路途的遥远来显示马力的强弱;更把它作为结交朋友长久,衡定人心善恶尺码。因此留下了“路遥知马力,日久见人心”的千古名句。

要理解路也很简单,它其实就是往来通行的地方。如:路途、路径、道路等,只是被引申为思想或行动的方向、途径后有人把它给上“线”,变成了“路线”。问题就大了。尤其是在我国社会主义初期,很多事情都上纲上线,因为所走的路线是人们在认识世界、改告造世界中采取的基本准则,稍有不慎,就可能走上了资本主义道路。要求大家都走社会主义道路。否则就是不忠于党和国家。

不过理解为思路和生路,倒还是科学的。进一步的引申为思想或行动的途径,那就更有意思了。其中最有代表性的就是 鲁迅在《故乡》中说的:“其实,世上本没有路,人走多了,也便成了路。”但丁也说:“走自己的路,让别人去说吧!”这还算正义,但是经小沈阳那么一闹腾:“走别人的路,让别人无路可走!”可是“路”的升级换代了,搞笑了中国一大批人。

另外,从一地到另一地所经过的道路的理解我觉得最通俗。可能算是现代的乡间小路吧!若是作“从一处到另一处”理解,还有“纹路”等,让你怎么跑都跑不出“路”给你设定的范围,这也是警告你千万别犯案,否则有迹可循了。

如果把“路”延伸下去,涉及有范围就广了。如果作“方面,地区”讲,就会问你是那路来的,好象是调查你似的?如果作“种类”理解,问你是“哪路货色?”你会作何感想!

 

  当然路作“行程”解释也是合乎逻辑的,因为路出来了就是有长度的,有了长度不就有了路程了吗?所以有人说“行路难”、“蜀道难”等等,意图跋涉艰辛。 同时也引申为“书山有路”了,可以想象读书也是相当艰辛的事,可谓难于上青天啊!

  但是把路作为特权就有点过分了。古代诸侯乘坐的车子叫“路车”,天子、诸侯所乘路车的马都跟着叫“路马”,君王居住的地方还专门有“路门”(古代天子宫中最内的门)、“路寝”(古代天子、诸侯的正厅)、“路殿”(天子诸侯的正殿)之类,可谓繁杂累于民。其“权位”更是豺狼当道,让天下人不得安生。

  好在天理公允,把“路”作为一个姓氏让部分人享受了公平,至今路姓是当今中国姓氏排行第一百五十一位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点零七,也算是路归有宗了吧!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017