注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

认识“广度和深度”的意义(原创)  

2009-11-28 17:08:49|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天,我那侄女跟我聊天时考了我一个问题,什么j是“广度与深度”,当是未多考虑,只是认为广度主要是指范围广,而深度主要是程度很深,而未多加深入挖掘其实质意义,以致遭到侄女的批评,惭愧!为此专门查阅有关资料,觉得“广度与深度”这对概念的认识还真有重要意义。它不仅是个认识论方面的问题,还是个方法论方面的问题。如果我们能够正确掌握好这对关系,那对自己的人生将是受益无穷的。由于这方面的资料及本人水平有限,下面仅提供点本人对此关系学习的初步认识,但也觉得受益非浅了:

        首先我们对广度与深度这对概念要有个认识。广度指一个人在单项行为中可以集中注意力之时间。长期保持注意力被广泛认为是成功人士不可或缺的品质,而通常来说注意广度与这个人对所做之事的喜好程度成正比。从方向性上说,它侧重于横向,有面积的成份。深度是指触及事物本质的程度,方向上表现为纵深,数学上而言,应该是高的概念。
        以考试成绩比喻,如果你学习的知识覆盖面足够的广,对所学习内容都能全面顾及,再加上对每个学习科目深度要求的掌握,如此才能够支持你考试取得100分。
        还有就是当不清楚目标时,抑或学习的概念或对象不清楚时,怎么办?我们只有通过大面积搜集信息,先积累广度为深度做准备;而一旦目标明确,则我们有的放矢的扩展我们知识的广度。

       为对知识的广度与深度有个正确认识,感觉使用沙堆模型来形容知识的广度和深度,以及两者之间的关系比较恰当。沙堆能够堆多高代表知识的深度,沙堆底面占的面积则代表知识的广度。

术业有专攻,真正能够代表核心竞争力和创造效益的是沙堆的高度即知识的深度。因此当我们要准备达到一个高度,首先要准备够一个知识的广度或者说沙堆的底面的基础。在一定的沙堆底面积下,沙堆堆积到一定高度后就很难再堆高了,这个时候必须首先要把沙堆的底面积扩大,即进一步拓展知识的广度,当广度扩大后才能够在广度的基础上进一步朝高度发展。

有了广度后,即沙堆底面积累到一定面积后,就需要有意识的将这种广度朝深度转换,因为转换为深度才能够提高个人核心竞争力和创造效益。如果一味的追求广度将无法将价值最大化。

在学校学习阶段或未工作之前,重点是积累基础知识,铺开沙堆的底面积为广度做准备。因此学习积累的知识越多,视野越宽在工作后更容易比别人的沙堆堆的更高。在工作后,如果不再关注广度的积累,则走到一定高度就很难再向前迈进,这个时候必须回过头来拓展知识的广度。深度是目标,广度是基础,两者的关系必须要兼顾好。

通过这个模型,我们如果用个数学公式来表示的话,我觉得用圆锥体的体积公式再恰当不过了。若我们把最高的境界确定为体积或容量,那么广度就是底面积,深度就是高。

公式表示为:最高境界=(1/3)底面积*高=1/3广度*深度。

认识“广度和深度”的意义(原创) - 聊总 - 聊斋注意这里的1/3是个泛概念,主要强调的是人的精力是有限的,我们不可能在各方面都深度挖掘,否则就是柱体体积。因此,对深度的挖掘应该是有一定界限的。当然这个1/3也不是绝对的,如有特殊要求它还必须去掉。

其实,对广度与深度的认识,我觉得更重要的是它对思维的影响。

思维的广度是指要善于全面地看问题。假设将问题置于一个立体空间之内,我们可以围绕问题多角度、多途径、多层次、跨学科地进行全方位研究,因此有人称之为“立体思维”。这是非常有效的视觉艺术思维训练的方法之一,它让人们学会全面、立体地看问题,观察问题的各个层面,分析问题的各个环节,大胆设想,综合思考,有时还要作突破常规、超越时空的大胆构想,从而抓住重点,形成新的创作思路。

  视觉艺术思维的广度表现在取材、创意、造型、组合等各个方面的广泛性上。从广阔的宏观世界到神秘的微观世界,从东方与西方的文化交流,从传统理念与现代意识的融合,都是我们进行视觉艺术创作所要涉及的内容。在现代视觉艺术设计中,思维的广度似乎更加重要。有时设计一件艺术作品,不仅仅要依靠艺术方面的知识来指导,还要得到其他学科诸多方面的支持。如进行环境艺术设计时,设计师不仅要有艺术素养,还需要有建筑学、数学、人体工程学、人文、历史、环境保护等多方面的知识,这都是广度的力量作支撑。

   思维的深度是指我们考虑问题时,要深入到客观事物的内部,抓住问题的关键、核心,即事物的本质部分来进行由远到近、由表及里、层层递进、步步深人的思考。我们将其形容为“层层剥笋”法。

   在视觉艺术思维过程中,思维的深度直接关系到艺术创作的成败。

   我们在进行艺术创作时,要善于透过现象看本质,客观、辩证地看问题,不要为事物的表面现象所迷惑。其他思维形式也如此,但在视觉艺术思维中则更为突出。许多成功的艺术范例都说明了这一点。视觉艺术是以塑造形象达到审美愉悦为主要目的的,在形象的塑造过程中,不要只罗列现实中的一些表面现象,而要注重形象的精神面貌、意境表现。

  思想内涵等多方面内容的表达,要将这些作为视觉艺术创作中的主要思考内容。具有一定艺术深度的艺术作品,才能让观赏者回味无穷。产生共鸣,体味其中的艺术魅力。一般说来,如果一件艺术作品具有较高的思想性、较深的艺术内涵和较好的艺术表现力,那么就说明作者的思维具有一定的深度。

        作为聊民,我觉得处理好广度与深度的问题,对我们的博客也能起到重要的指导作用。因为每个聊民,要想提高境界,他首先就应该从广度开始,对聊业的境界有个正确认识。比如在目标不清楚时,他可以广泛涉猎,慢慢地进入到大家感兴趣的课题。当然,也有的是直奔目标而来的,其深度专业化倾向更为明显,但他也仍脱离不了思维的广度。

        还有一点必须指出的是,当前的明星效应也给了我们一些启示:如果要创造好的个人品牌,广度并不如深度,如果范围太广,固然从长期上可占优势,但是,往往不易形成固定读者圈。在个人品牌建立之初,即,还没有形成品牌的时候,广度,其实往往并不为读者关注,比如明星,在未成名前,谁会去关注其一言一行?

       因此,要在博客上有成就,最好是专精于一点或几点,而不宜于面铺得太开。

 

注:文中说明广度与深度关系时引入的数学概念系本人乎首创,还值得商榷。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017