注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

秋语——秋雨(原创)  

2009-11-03 15:19:32|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 题记:这是我去年秋天因感悟天空老不下雨发的一点牢骚。

秋语——秋雨 - 聊总 - 聊总

     对于雨的描写,过往的行人诵者佳句不断,如苏东坡的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,温庭筠的“咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船”,连以散文著称的韩愈也来了句“天街小雨润如酥,草色遥看近且无”。都把雨搞得濛濛润润的,给你带来润肤的感受!

  走进深秋的季节,本来无事时也想凑点秋雨的赞句,譬如“芙蓉著秋雨”、“ 轻声慢语打湿我的记忆 ”、“绣被微寒值秋雨”、“女祸石破天惊逗秋雨”之类,把个秋雨好生装饰一番,可惜它实在不争气,甚至气人,让人空悲切,甚有破杀风之意。

  从出身性格而言,吾不系文人,对雨的感受大多是随性变幻的,进入夏季时,曾因为受不了那闷罐似的热气罩,而对雨之来临感受了一番《夏雨之情》。而今虽是入秋一段时间了,夏季的那种余热仍旧放肆的在环绕全身。多少次的呼唤秋雨总是不见落下。就是利用现代科技,向天放歌,它也只是偶尔挤出几滴泪花,算作对大地情人的表示吧。

  时常有人说“一场秋雨一场寒”,我也祈盼秋雨好好的亲亲我一下。但是天意捉人,它总是如迟迟不归的孩子在悬挂着父母的心。没有秋雨的日子里,许多的人们仍旧卷缩在空调的房间里制作着怨愤或感伤;许多的思想仍旧飘荡在无奈的小道上。不由得真想教训一下上天:“怎么今年就这么的不懂事,连自己起码的道德都不讲!”

  无奈孩子不听话,只能让做父母的回想那秋雨的过去:那漫天飘零的雨丝,好象是亲人缠绵的牵挂。潇潇洒洒,尽管带着忧郁苍黄,但它终究扯起了漫天的雾障,将暖阳的热情冰冷了一番,让太阳也有害羞而不好意思的时候,让苍茫的大地露出了笑靥。

  人常说:“ 秋天的雨是寂寞的,空虚的”。我说秋天里如果没有雨那是更寂寞、更空虚的,它简直是违反常理,将人们那本欲缠绵的等待消耗殆尽。不知如此一番之后,今年的人们是否心态还如旧船票一般,将以往的情感仍旧停靠在老驿站。好在我今年加入了几个好友,见着那几点Q标闪烁,新的情感走上了旅程,以打发我那苦闷的心情。但我还是要警告一声:

  雨呀,秋天的雨呀!再不淅沥淅沥,我要让你改嫁了!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017