注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

认识“喜”的意义(原创)  

2010-01-20 11:19:50|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:本篇为《“情”况》系列篇之一

“喜”,作为人类受外界影响所引起的的心理状态之首,因其代表着开心快乐,是人们渴望的精神追求。

“喜”是个会意字,甲骨文的“喜”是上为“鼓”本字,下为“口”,“鼓”表示欢乐,“口”则指发出欢声。与其说它是一个汉字,还不如说它是一种吉祥图符。

从一串串欢快的词语中可以看出,“喜”是高兴、快乐的:欢~。~悦。~讯。~剧。~气。~色。~幸。~乐。~洋洋。欢天~地。欣~若狂。

“喜”同时还是可庆贺的,尤其是结婚时大派用场:~事。~酒。~糖。~蛋。~联。~幛。~雨。~报。~庆。贺~。报~。

 要是妇女怀孕了,人们常说:害~。她有~了。

 要是某个人有了爱好,又有人会说他:~爱。~好。~欢。

“喜”不仅关照动物,它也关照植物,总是把它用在植物上,说它们~光之类。

 有些人更是不得了,干脆就姓了这个姓,如~来宝,真是叫绝!

  

“喜”要是作形容词解,可了不得。如表示和颜悦色与热情的“喜洽”;代表无限欢喜的“喜之不尽”;兴奋的乐颠乐颠的“喜匆匆”;喜欢到了极点的“喜欢不杀”;由于高兴而眉宇间掩饰不住的喜悦表情---喜上眉梢。无不都是人们求之不得的好事。

 

“喜”作动词解则可能有点霸道了。如:本来就是喜欢了,它还要更进一步的“喜好”

  等等,“喜”总是好事多多,许多的人甚至是求神拜佛追求着它。

 

认识意义:“喜”代表着开心与快乐,快乐的即时表现最直接的表示就是“开心”,这也是如今使用频率最高的词语,最形象的莫过于“开心有什么不可以”了。开心是一种感受良好时的情绪反应,常见的成因包括感到游戏、美食、健康、安全、爱情和性快感等。开心在不同的人和不同的年龄段其形式和内容也不同,开心最常见的表达方式就是笑。

在网络里有“开心网”,里面的“开心农场”火的就是因为连着人的心情吧;Q群里有“开心群”,里面的女友全叫“开心”,男友则全是快乐。可以说,“开心”是当下所有人的心愿,是共同的境界追求。

总之,说了那么多的开心,无非提醒大家:“开心”的市场是如今最有前途的市场,谁懂得并善于经营它,谁就能获得最大的收益。

但喜应当是有限度的,喜的资源有限,仅靠物质和别人的精神提供给的资源是站不住脚的。因此在尽兴之余,不要得意忘形,应适度控制自己的情绪,甚至收藏“喜”悦,防止否极泰来。人应该知足常乐,应该会从最简单的情感中找到自己的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017