注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

趣说“情”况(原创)  

2010-01-21 12:25:06|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一谈到情,首先“情不自禁”想到的就是心情,为什么呢?我觉得“情”本身就由“心”生的,从属于心,由此还衍生出“情”的基本意义,即为生命体的心理状态。

喜怒哀乐等反应易激动的心理变化叫“感情”,这是个有点“触景生情”的词语。由于人的不满足的本性,人们愿意或渴求为某人、某物或某事情无偿付出自己的拥有的思想。就拿幸福而言,幸福就是人的渴求被满足后的愉悦感觉。所以,感情的付出也是会为人带来幸福的感觉的。

有些感情是与生俱来的,比如父母对孩子的感情,有些感情是后天发展的,比如战友情,手足情,爱国情。只要人们生活在一起,就有感情生活。因此有人说:“动什么别动感情”,婚姻家庭间最担心的问题就是“感情问题”。

由于感情的作用,每个人都会有“情感”;也有人比较注意感情的操守,体现出了“情操”。

而人与人相互关心、相互敬爱的感情就是“情谊”,人情与义理;亲属、朋友、同志间应有的感情就是“情义”; 有一定价值和理性的情趣、情感就是“情致”;由于个人感观与欣赏标准的不同而产生了“情趣”。

当然,感情最需要“真情实意”,也希望情投意合,达到情景交融的美奂境界。

“天若有情天亦老”,如果人的情感充斥点趣味,就可能是情味,高雅的则说成是“情调”

由于感情的撮合,必然相互间就有了“人情关系”,人之常情谓之“情常”,在处理关系上大家都会讲些“情面”,其实这也是个涉及个人尊严的问题,如果处理不好,势必产生敌对。

情也可专指男女相爱的心理状态及有关的事物。其中作为人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感“爱情”,是这种情感的头号种子。在汉文化里,爱就是网住对方的心,具有亲密、情欲和承诺的属性,并且对这种关系的长久性持有信心,也能够与对方分享私生活。爱情是人性的组成部分,狭义上指“情侣”之间的爱,广义上还包括朋友之间的爱情和亲人之间的爱情。

由于情意的发生或爱情萌动。刚刚懂得爱情的男女常会“情窦初开”。 随着这种情感的加深,二情中的爱人互为“情人”,走在一起为“情侣”,互通的书信为“情书”,迷恋于爱情的人成了“情痴”,为爱情而作的诗歌则成了“情诗”,为爱情而亡的则为“殉情”。

真正好的爱情的结果是:愿天下有情人皆成眷属。而一旦确立了婚姻关系后,爱情可能也就到了站,画上了休止符。

当然爱情既然是人的相互关系,必然需要有场合,也就有了“情场”,但这有时也是战场,风波不断,因追求同一异性而彼此发生矛盾的人最终多成了“情敌”

在这里要注意将“爱情”转变为“情爱”,虽然还有爱情的成份,但它还扩大了爱的范围,由原来的男女之家而演变为亲爱或友爱之情,超越了男女关系,体现出了“情谊”

情可以是对异性的欲望,吕不韦在其《吕氏春秋》中说“情,性也”。在此间可以“情大如天,欲深如海”,由性欲方面表现出人的“色情”和“情欲”,甚至于还有发情期一说,等等。

情有时它还带有点私意,有求于对方时还要看“情面”,有些情面上推辞不了的就变成了“情不可却”

人情可以说是人之常情,甚至因请求对方答应或宽恕而产生了“求情”。等等

情甚至还会发生点“状况”,展示事情的真相时它是“实情”,这种状况上升到国家了就是“国情”。由于事物的内在状况及其表现出来的样子而形成了“情形”; 事情的变化和经过则构成了“情节”,等等。

某种情况如果形成了消息和报告,情则带有了机密性质,成了所谓的“情报”,被人可怕的搜集利用,甚至还有专门的这样的机构(如情报局),可谓不择手段。

 

  世上许多的人总是感叹:“情为何物?”认识“情”的意义是伟大的。情真正是什么?情是心之产物,心的趋向,心跳在感觉。只要理解掌握了情,它就会“情之所至,金石为开”,也就能正确处理好诸如“亲情、友情、爱情、殉情”之类的各种“情况”。当然还要提高自身的免疫能力,防备诸如“情流感”之类的世纪怪病的侵犯,做一个感情的尊者。

 

  

注:写作此篇时,正好与一“放飞心情”的博友聊天,最后还是祝愿大家同她一样放飞自己的心情吧,何苦让自己的心情闷在“家”里,适当的见见阳光,一定会有好心情的!

另:此篇为情之开端,之后会陆续写作“认识喜、怒、爱、憎、哀、惧等心理状态及其意义》的若干篇章,以为细述情为何物。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017