注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

认识“怒”及其意义(原创)  

2010-01-22 13:54:30|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:本篇系《情》系列之二。

由于我喜欢讲笑话,甚至情感流动丰富,网络上及现实中认识我的人,可能会以为我很开心,其实我也经常很郁闷,很想发作。只是本人自觉沉着而有涵养,感情不外露,让人看不出我的愤怒,也就是“喜怒不形于色”吧。而只能从博客心情和文章中露露而已。所以在我的写作风格上,我喜欢不拘题材形式,任意发挥,嬉笑怒骂,皆成文章的感觉。

涉及到怒,我觉得首先对其形成的了解很有必要。一般性的理解,怒的形成是由于羞愧到了极点,下不了台而产生的,也就是“恼羞成怒”,严重的甚至于“怒不可遏” 。它的反面就是心平气和,当然与心旷神怡更是相之甚远。本质的反映其实还是心生,主要还是心态的问题。

从具体表现情况看,驴你老逗它,它都会“驴不胜怒”。何况人乎?人一旦心情不好,表现于外的就是生气与气愤,怒色于容,一副怒气冲冲、怒气冲天、怒容满面的样子,让弱者感觉到可怕。

碰到这样的人如果自觉无力控制的话,还是知趣的避开为好。否则算不定那根导火线燃着了,会引火上身,莫名的挨顿怒斥,甚至可能伤身。而作为发怒的人,也应该学会理智控制情绪,不能让情绪脱缰的野马,自由奔腾。否则发怒制造的成本费用也是挺昂贵的,还得担负精神负担。重则伤人坐牢、死刑,等等。

不过也有些发怒我觉得是必要的,怒发冲冠也足以表明一个人的态度。因为有些人的做法过于让人愤怒了,不怒斥不足以表明态度,否则他还以为“我”是好欺负的。这点在国与国之间都会经常用到“谴责”,何况个人之间。

怒有时它还蛮有盛大的气势的,要不怎么会有怒涛、怒火、心花怒放之类,秋高风怒号,还有首流行的歌词“怒放的生命”,让人吼的很通畅呢!另外,含苞怒放的感觉也是令人神往的啊!

     不光跟火紧密相连,其实在云南还有条怒江,跟也是搭上边的,那里还有个少数民族是怒族

     怒的激励作用也是令人鼓舞的。《庄子·逍遥游》里[鹏]怒而飞,其翼若垂天之云,是何等的气势磅礴,充分展示出人的远大志向。

 

认识“怒”的意义

从生理角度上看,“怒”是明显地表形于外的生气,它会影响脏腑气血功能变化,甚则导致疾病的发生。发怒是人的一种自我保护性的情绪发泄,尤其涉及人的尊严时,捍卫者的强烈保护意识尤其严重。一个人是否易怒,跟这个人的成长经历又着很大的关系。一个人小时候的成长经历不好,受到的负面影响较多,那他便会缺少安全感,一旦受到挤压,便可能产生怒的火花,甚如电闪雷鸣。所以怒如同物理学中所说的作用力与反作用力的关系,施压的越多,反作用力就越大。所以有些地方搞些发泄室,让沉闷了一段时间的人适当的调剂心情是很有必要的。另外经常参加些消耗体能的活动,也有助于消遣郁积的怒气。哪怕是对上天吼上几声,也是顺应自然的呼唤。

(从另一角度而言,网络在怒气的消防上还是有很大功劳的。君不见网友相见“开心快乐”天天现,让人每天笑开颜!许多人通过上网聊天及博客,将内心的苦闷及时大雨磅砣般的倾诉,能及时有效地解决不少的心理怨积的怒气。说句玩笑,我认为和平奖应发给网络设计与QQ和博客的发明者,是他们帮助人们化解了郁闷,畅通了情绪。顺便说一下,网络游戏也是有效的排遣方式。因此,比尔·盖茨当仁不让的应该获得和平奖!)

既然怒因郁气而来,那么,作为现实中的每个人,要养成尊重别人的习惯。作为单位则应要“搞好通风环境设施”,制造顺气的环境。否则气不打一处来,虽然自己通过高压未有受到冲击,但也可能迁怒于到别,对社会而言都是不可取的。正是由于有钱、有权、有势者的太嚣张,普通的百姓积郁了过多的怒气无处发泄,才有可能产生巨大的怒能众怒难任,极易形成怒潮,变成群体事件。由此也可认识到为什么江苏会发生数万名群众围殴百名警察的事件不足为怪。

所以,党中央提出建设和谐社会是比较及时的,因为各种矛盾的纠结,极易堆积怒能,一旦爆发,绝不是几颗核武器所能比拟的。有可能发生国家动乱,那是谁也还原见到的局面。

还好,09年发生“5。12“地震后可以检查出当前的民意还是向好的。否则就会有人借“人怨天怒、人怨神怒”等做文章了,这也反映出当前整个社会大环境是人民团结,整体和谐,怒的市场正呈缩小化趋势。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017