注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

一花独放不是春---诗的风格的多样化(原创)  

2010-11-14 12:26:36|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于风格,前面已经具体说了很多,该有个了结了。临行时,还有一件事挂在心上,那就是风格的多样化问题,觉得若是不交待下,可能会误导大家有所偏重每一个具体的风格,而可能拘束了自身的思路。因此,在风格介绍的最后,就拿它来压阵吧。

        为什么有些人的诗作明明写得很好,但看多了会让人觉得厌烦?甚至于某些流派的诗作也是如此,其实这里有个个人口味的缘故。就如吃菜,尽管某道菜你会很喜欢吃,但是要你天天吃,你也会吃腻的。所以某些饭店生意可能一阵子跑火,但过了阵子生意立马清淡,并不是菜烧的不好,主要是这个饭店菜的花样就是那么几种,经常吃的没口味了。所以聪明的老板会想法子换橱师,或是与几家店的橱师轮流打转,如此口味众多,就可以适应人的新鲜刺激的欲望。

        同理,诗的风格也是如此。我们不能要求所有的河流都是一个样子,也不能要求所有的诗都是一种风格。否则就是违反自然规律和文艺创作的规律。这好比一场音乐会,在诗的舞台上,我们需要小号的昂扬激越,小提琴的清新秀丽,单簧管的飘逸委婉,大提琴的沉郁雄浑------如此,才能组成诗的交响乐!因此,我们可以有某种的特定的风格,但我们又希望多样化。

       尤其值得一提的是,我们所说的某项风格特色,也并未有具体细分的适用范围,而多是只可意会不可言传的。这就给我们所说的某一风格仍可细分找到了理由,甚至可能是另一种新的风格的形成。也因此也就有了各种风格划分的不同。就如大自然中悦人心目、飘香四溢的花朵一样,我们不能要求玫瑰与牡丹都长得一样好看,也不能要求荷花与兰花一样的馨香悠长。但世界万物的表现,迫使我们的诗作必然的要适应这种客观的变化。因此,现实世界的丰富多彩使得我们风格的选择也变得多样了,这是风格形成的关键因素之一。

       其二,风格的形成与作者的性情密不可分。诗本身就是情的艺术,诗者因其气质、思想和外部因素的影响,其感情大多充沛而复杂多变,触景生情是大多数诗者的最爱,如此才会有“丁香花一样结着愁怨”的姑娘,“风乍起,吹皱一池春水”之类的情景交融。而且由于各人对艺术的感受力程度的不同,感悟也有深浅,范围有大小,等等,导致风格的变化也就多起来了。

       本人是个性格分析的爱好者,对性格与环境对人的影响颇为关注。作为诗者,其实每个人作诗的心境与其生长的环境(包括经历等)是有极大的干系的。实际上,大多数风格的形成与现实生活中人在各阶段的心理变化往往得密不可分的。不难发现,现实生活越是复杂多变,对诗人的影响也会相当深刻。就拿李白来说吧,其纷繁复杂的经历,让他见多识广,眼界开阔,什么样的大山大鸟没有见过?因此其诗中的境界自然开阔许多,加上本身好酒,自然豪放。其在《将进酒》中“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来……” 自然的流露出了雄奇,壮丽,奔放的风格,而在《月下独酌》“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”中就流露出了含蓄,委婉,情遥的风格特色,等等。 
       而苏轼也应一生受排挤、压抑,曲折的际遇,多变的环境,各各不同的民间风习,丰富多样又较深入的基层生活,使得他的诗作堪与唐代各大家比肩。其诗富有浪漫主义色彩,如:“海上涛头一线来,楼前指顾雪成堆。 从今潮上君须上,更看银山二十回。”--《望海楼晚景》,那磅礴的气势,那杂揉夸张和比喻的飞动的描绘,那神话传说渲染出的瑰丽色彩,不是有着浓郁的浪漫主义风味么! 又如《澄迈驿通潮阁》:余生欲老海南村,帝遣巫阳招我魂。 杳杳天低鹘没处,青山一发是中原。在想象的丰富奇伟上,气象的宏阔豪纵上,神话色彩的浓郁缥缈上,与李贺的诗作风格很相似。

       但其现实主义风格的诗作也较多。他在贬谪到惠州尝到鲜荔支后写的一首诗,题材和唐代杜牧的《过华清宫绝旬三首》中咏荔支那首是一样的。苏轼翻新地偏说“知是荔支龙眼来”,直接把主题牵扯到了统治者身上,发出了“我劝天公怜赤子”,“民不饥寒为上瑞”的呼吁……,他的现实主义诗作据说也有二千多篇。
       因此,苏轼既可说是浪漫主义大师,也可说是现实主义诗人。而且其特色与唐代八大家看似相似又明显不同,对其诗根本就不能简单地以某种风格界定,只能是根据其各种风格的形成而分别叙述其成就。

      另外,由于艺术反映的形式多样性,及读者欣赏要求的不同,也决定了诗的多样性风格。还是拿苏轼说事吧,他的哲理诗我比较喜欢,如《题西林壁》:“横看成蛉侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘此身在山中。”以理趣胜,境界之高,令人叹服。从诗中的写作形式上看,他看得就比较开阔,完全似一个局外人看其中的故事,写的就比较大气。而从内容上也可以看出诗因各人视角的不同,对诗的理解也就不同,这种“以诗论诗”或“以议论为诗”也可说是他的特殊风格。 但其以形象胜的诗(例子不举了),通过譬喻、拟人等多种的手法的运用,皆写的形象生动,且运用自如,并不限于某种单一风格。等等。
       通过苏轼等之诗作,我们就可以看出风格的多样化在某个人身上的具体应用,甚至其已达到我们无法界定其为那种风格的代表了,而只能是就某种风格来品尝其佳作。当然,任何人都有其局限性,苏诗也免不了同时代诗的弱点和它自身的缺陷。就其最优秀的诗作看,也只能说是摩肩李杜,追踪陶柳,何况他还是站在前辈巨人肩上的呢!

       其实他更大的成就在词上,本人认为,若是排除词谱的因素,诗词的区别应该不是很大。只不过是因为心中有谱,借助韵律,才能把词发挥到更好而已。但若抛弃词谱的基础上为诗,顺着韵律的脚步走下去,其实诗与词又有何分别呢?本人在这方面就有过多次创作的尝试,写作的《情距》等作品,都让许多人感受到了词的意味,但确实是诗!因此从诗的风格多样化而言,诗应该打破词的限制,取代它!  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017