注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

杂说圈子(原创)  

2010-11-20 16:37:24|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圈子是具有相同爱好、兴趣或者为了某个特定目的而联系在一起的人群。它作为集体活动的范围,实际上就是物以类聚,人以群分。比如汽车发烧友可以加入“汽车圈子”,摄影爱好者可以加入“摄影圈子”,喜欢喝茶的可以加入“茶友圈子”等等。

圈子,从表面形象而言,它本来是一种圆而中空的形状,即环形,或泛指环形的东西。它本来是可以看得见的概念,如我们常说的“绕圈子”,让人有话直说,不要“兜圈子”,就有这种意味。但随着演义,它后来被引申为周围界限或范围界限,甚至有指传统的做法,固定的格式。及至近代,它的集体活动的观念渐渐为人接受,也就是我们现在常说的圈子了。

现实的情况是,许多圈子的形成是通过人们之间的社会行为特征自然形成的,如社交、IT、演艺等圈子等。而这种圈子的划分,实际上就是对人群进行的一次切合,是一种分而聚合的划分。
     而作为博客中的圈子,又有另一番特色。它是相同兴趣、爱好者的聚集地,也是圈友们博客作品和情感交流的地方。在这里,大家可以讨论自己感兴趣的话题,展现自我,交流情感。它作为独立的群体,是基于个人门户的强大平台,和个人博客一样,具有界面友好,操作简单的特点。在这里你可以查看圈友最新发表的文章、推送的文章,与朋友有效沟通。也可以推送圈友和成为热门圈友。
       随着社会分工的精细化,圈子的发展势头也很旺盛,有进化到专业的趋势。要想成为这些圈子中的圈友,其必须要具有极强的专业性,所以在这些圈子里的人一般都是这行的人。因此从某一方面而言,它又是缩小了圈子的范围,但却提高了圈子的纯度。

古时,有画地为牢之说,即在地上画一个圈子当作监狱,这也说明那时的人是很懂规范的。而现在,进出圈子比较随意,尤其博客圈子,倒为规范的管理带来了许多麻烦。另外,我们往往会人为的画圈子或设置圈子,这样的圈子大的可以是传统或宇宙,小的是个人的思维。却也是经常想出的出不来,想进的进不去,痛苦不堪。我想很多人因走不出这样的圈子,所以让一生遗憾。
       生活中也有幸运的人,在一个圈子生活,或在一个井里,会不知天高地厚。但有一天生活把他推到另一个圈子,他才对生活有所觉悟。《世说新语》里周处的故事就一个例子。现实社会中也有这样一个故事:有个富翁,他在发达时对邻居很不友善。常常在下雨时开着他的宝马溅路人一身脏水,不道歉便扬长而去;在半夜时还会放出强劲音乐而不理会邻居明天还要上早班;闲暇时,他会放出他家的狼狗,冲着街边的小孩大叫,吓得那小孩哇哇大哭,他却毫不理会。可生活给他开了个玩笑,他的公司破产了。他不得不买掉了他的宝马,换了一套两居室的小公寓,落入了贫民百姓的生活。没了扰人的合同,生活好象一下子空洞了好多。他闲在家里没事便出去溜溜。这时当他想向邻居小孩做出亲昵的举动时却看见那小孩的母亲死死护住孩子,仿佛他一接触那孩子就会受到伤害。刹时他想到了以前种种,导致了今天的局面,他非常苦恼。因为一个人在他富贵时犯下的错误永远不能在他贫穷时弥补。他开始意识到自己的人际关系异常恶劣并开始找解决的办法……事情总是这么戏剧化。他绝处逢生的得到一笔赞助。公司慢慢开始运作。一切好象又回到了以前的样子,但唯一不同的是他对生活的态度――车行在路上看见邻居他会停下来友善的问是否需要载一程;深夜回家再也不会把音响开到10以上;看见邻家小孩他也会和蔼地走上去轻抚那孩子的头夸赞几句。
       显然从一个圈子到另一个圈子的改变非得经历一番磨难,否则要想改变一个人确实很难。这样的事例在中国文学史上也是屡见不鲜的,往往成就高的作品多是经历过一番艰辛换来的。所以有时失意未尽坏事,它会迫人以绝境,成就千古之绝唱。正因为怀才不遇才会让世人领教到李白的桀傲不驯而豪放的诗篇。才会有杜甫“飘飘何所似,天地一沙鸥。”关于仕途的许些忧愁,这些才华不都是因为各种各样的圈子里谱写出来的吗?!
       圈子的范围很广,几乎所以世间万物它都可以容纳,没有人可以跳出它的领域。那怕你看空一切,或许可能进入了一个更大的空间,但圈子不是更大了吗?因此,作为世间的人,不要指望跳出,而是应该想法如何在圈中演义,如何在圈中展示自己。当然要在圈子中使自己得到展示,就必须要有大家的认可,而要得到认可,没有奉献精神是绝对站不住脚的。所以,现在的官僚若是不扎根基层,高高在上,是得不到人民的拥护的。博客圈子也是如此,如果没有奉献,没有真心的感受献给大家,光想着自己的功名甚至利禄,而不友好的对待大家,甚至不到好友的圈子捧捧场,只一味的闭门造车,想要得到别人真诚的关注,很难!即便现在有的人偷机取巧,可以提高点击率,但没有实在,是得不到真心的欣赏的,只会满足一下自己的虚荣而已,结果还可能把自己搞臭。

所以,作为圈子里的人,你不知道为人营造,别人也不会为你点击的甚至发表中肯的意见的。要想享受圈中的美好生活,就要辛苦耕作,学会奉献,广结善缘。同时,也大可不必将自己拘泥于某几个圈子,毕竟圈子的世界纷繁复杂,构造些新奇还是值得的,就如奥运五环一样,五彩圈圈的相连给人们带来美好的想象,为生活增添一抹动人的风采,何况人生的圈圈远不止这些呢!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017