注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

关于诗的创作与欣赏(原创)  

2010-11-27 20:46:09|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

某种意义而言,在诗的创作过程中,作者同时是还具有读者的身份,自觉不自觉地执行着创作与欣赏的双重任务的。作为作者,他凝聚着感情,捕捉着形象,描绘着画面,提炼着语言,千方百计地堆集情感以待喷发,来反映他对生活的思考。但他同时还作为自己作品的读者,对作品默读着,思索着,评价并判断着,否则他就不是一个负责任的作者。所以真正的诗人,他应该是自己作品的第一个欣赏者。为了实现“语不惊人死不休”,他总是想法引诱感动、共鸣。因此在创作时,他就能够以读者为起点,考虑到他们的欣赏习惯和要求,挑动兴趣,产生动人的艺术魅力和最佳欣赏效果。也只有这样,创作才离不开欣赏,欣赏也才能以创作为基础,反过来又促进欣赏。

 当然具体到创作,就如做美食。华而不实不好,朴实无华也不见得高明。能够将哲理、艺术与感情融为一体的创作者,才算得上是真正的高手。

作为诗,贵在内涵蕴藏深刻,其中埋藏着巨量哲学思想的又尤其发人深省,这也是诗潜在的灵魂及魅力所在。假如诗没有思想内涵,就如同没有营养价值的美食,非但无益于读者,还会伤害读者的情绪。对于没有深刻思想内涵的文章,如同一锅夹生饭,除非饥不择食之人,否则没有人愿意细细品尝。

作为诗,既然要有含蓄深刻的哲学思想,则不是一般人所能领悟和运用的,甚至可能由于作者特定的条件下所作的诗,有许多不便说的话都有可能埋藏其中,但那也只有他自己知道。作为欣赏者,只能根据其文字的表象猜测其心思了。因此,欣赏者若能结合作者性格及经历等由其文字表象会意出其诗的深刻内涵,何尝不是欣赏诗之最高境界呢?因为诗的最高就是诗的隐情及多义!因此,为了这隐情却又想显山露水,就需要为诗者不断学习和琢磨。当然,对于哲学领悟的深浅和运用的巧与拙,也有天分的因素。但于诗的创作而言,只要肯于钻研,在诗的理论或技巧的引导下,结合自己的思想,巧于构思,加上勤奋悟道,照样是可以很快提高创作水平的。

当前喜欢作诗的大有人在,但肯于在一定技巧下将自己思想隐匿诗中的不多。许多的作者甚至是勉强应对,闭门造车,故而所作真有点勉为其难。欣赏这类诗反而容易让初学者误入歧途。

另外,作诗除了勤奋之外,寻师问道也很重要,得高人一语点拨,将会少走许多弯路而受益终生。若是能够直接修改并提出意见,或相互交流的,那于诗的境界将有极大的提高。只可惜真正懂得的人不多,而肯于放下架子交流学习或欣赏的也不多。于诗的创作及欣赏而言,只有提高了诗的写作技巧,配上好的情感鞍马,灌输精妙的哲学思想,才有可能创作出惊世骇俗的诗作。

  好的诗作,必然要会运用独特的语言文字和结构手法。如同做菜一样,一样的材料,组合的方式不同,掌握的火候等不够,做出的菜味道就会大不一样。而作诗更是看重文字及材料的组合,切不可胡乱雕砌搭配。否则既糟蹋了材质,欣赏者哪里还有品尝和享用的兴趣?   

 创新是文学创作者竭力追求的一种境界,但当前有种过分追求新颖与时髦的趋势,这于创作或欣赏诗是有害的。就好比时下的孩子们都喜欢吃味精很重的食品,开始吃还新鲜,吃多了就会伤害了自己的味蕾了。本人觉得几千年的文化积淀,于诗的创作基础而言,是不可能就这么随意的就改变了的。同时于欣赏者的习惯而言也不是几十年甚至上百年就能改变的,它必须是人们的思想及文化习惯的大改变才可能影响到这种改变。

因此对于作者来说,要想让人们欣赏自己的诗作,在语言文字的选择与结构手法的运用方面必有独到之处,如同让大家进入一片深山老林,只有深入其中,才能 领略其中真正的韵味和精妙的思想,方能抓住读者的心。引起共鸣,能共振就更好,呵呵!

 好诗还有一个特点,那就是情感丰富,能够引起共鸣甚至共振。文学爱好者,几乎都是思维细腻而感情丰富的人。触景生情,多愁善感,无疑是大多数文人及文学爱好者的共同特点。没有感情色彩的文章,就像没有活力而死气沉沉沙漠,总是令人望而却步。然而,在文学欣赏领域里,是很少有富于冒险精神的沙漠探险家的。

 前面说了许多的创作与欣赏的关系,但侧重于创作。反过来说,欣赏于创作其实也是相辅相成的。于创作的辛苦而言,欣赏一般是轻松的,有时甚至也是一种享受。不过欣赏者若是没有一定的艺术功底,想要理解作者精心制作的某些诗篇,可能是件难事。因此,于欣赏者而言,也应具备一定的艺术水平后才有可能破解这类诗篇,甚至因为作者心思的稹密,即使诗评家,也不能够破解,这也给后人留下了许多伟大诗人诗篇的猜想。

总之,作为诗的爱好者,无论创作还是欣赏,都必须具备前面说的“能够将哲理、艺术与感情融为一体”,如此,二者才能统一。否则,不会创作或不会欣赏的都有所偏颇,难成气候。

最后,借用好友诗评家孙向军在《意象像条河(诗论)》——兼评侯鸟的诗歌《时间的灰  飘向哪里》中的一段话:“真正的诗歌是美妙的,真正的诗评也更应该是美妙的,如果,一篇诗评把一首诗的立意的秘码全部破译掉了,那就是对诗人灵魂的最大的伤害。读诗可悟不可解,妖魔也是神派遣下来的,所以说天时最佳的自解答案。最后的一节诗是全诗的诗眼,或者说是这首诗的全部分量。”,给诗的创作与欣赏来个了结,希望欣赏的同时都能向他一样,给我的作品也有所建议,我也是希望诗作有所提高的,呵呵!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017