注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

挑动情弦的诗作------如何让读者接受你(原创)  

2010-11-28 12:19:29|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

   每个人都要表现自己的欲望,为诗者也是如此,都希望自己的作品能为广大读者所接受和理解,这也是作者创作的动力之一,也是诗的得以发展的社会功能的关键。

   作为欣赏的对象,诗,就是要适应和满足欣赏者的生活经验、情绪记忆、美学理想、审美情趣和陶冶性致的需要,并使欣赏者在这种“适应”和“满足”中被感染、熏陶及影响,从而产生思想的震动和感情的共鸣。

    如何才能达到这种效果呢?在昨天发表的《关于诗的创作与欣赏》中已经有了一些答案,但就读者而言,作者要对读者的欣赏能力有个较好的判断,并应想方设法启发和诱导他们进入你的诗作,最好是能引起他们的再创造活动。

一、要相信读者的理解力

作品是作者与读者之间的桥梁。作者作为主人,当然希望读者经过的桥,也就是诗,甚至希望他们能在你桥上聆听他们的细语与关爱。当然他们对桥也有品头论足的权力,尽管作为主人你更希望的是他们能在此尽兴赋辞。

按说物以类聚,人以群分,其实读者之间也是有层次的。既然他们爱上了诗,想必已经有了一定的基础,甚至其本身大多也是另一桥的主人,还等着你去观光呢!尽管由于世界观、欣赏能力等的不同,读者的视界也有所划分,但为诗是以情感主线的,对于它的理解相信大多数人还是能够唤起意识的,除非他已麻木不仁了。

因此,尽管可能因为眼力、嗜好等原因,各人的评价会有不同,主观在这里就显得比较随意了。但这也是正是诗之想象所要的效果。

当然,作为作者,你之“桥梁”必须建造的好轻松跨越,千万不得独木,甚至搞些豆腐渣工程,造成断“桥”,那是不能理解的。一首诗,如果到了那样的境地,或许就走到头了。真正好的诗,应是对大众负责,能让千百万人都能感觉幸福美感的诗,甚至一般普通百姓都能引起共振的,如“朱门酒肉臭,路有冻死骨”、“不识庐山真面目,只缘身在此山中”等,或表情纵意,或美感哲理等。正因为这样的诗作为大众所接受,所以这样的诗人才能伟大。所以成熟的诗人就是能够唤起大众接受,并能够调动读者“再创造”能力的人,讲的通俗点,就是能够吸引眼球并憾动一般普通百姓心灵的人,其伟大之处也正在于此。

 

二、要唤起读者的想象力

高超的诗者,他不能仅是沉淀于自己的情感之中,而是应该考虑在抒发自己情感的同时,能够唤起对方(可能为一人,也可能是大众)的理解与想象。这样,他就必须留点线索或把柄让别人抓。而于诗的跳跃等特点而言,这种能够让人进入的门坎确实有些高深,只有通过对方的想象才有可能进入。就好比音乐那样的听觉形象,有时只可意会,而难以个别字词的言传。

但这并不是说诗的脉搏就难以把握了。其实,针对跳跃性特点,诗者有必要启发读者去填补想象的空白。相信只要稍加语言暗示,读者是不会轻易放过这些线索的。基于此,读者充分想象,可以在其中过把诗瘾了。

因此,为诗之人,既要若隐若现,欲露不露,反复缠绵,却不许道破;又要语意未尽,留点线索,唤起读者想象。为了达到这种效果,则要求作者在创作时做到:

1、  为读者的想象提供依据

想象是什么?就是“神与物游”,这个“物”具体到诗里,就是形象。一般而言,诗一般不能容忍无象之作,就如光秃秃的岗,一览无余,难于唤起人的想象。也许诗的这个“物”比较抽象,所以它喜欢形象思维的方式进入它的领域。而形象思维的基点也是建立在具体、生动、活泼跳跃的形象之上的,这些形象就是我们要找的依据,就看读者如何进入其间感受了。(附:就“理解”诗而临时动意写作的一首诗:你的真情在哪里?相信读者看了后,就会通过对“你”形象的描述,间接感受到对“诗”的创作的理解。)

2、  为读者开辟想象的道路,明确想象的范围

许是各人的生活道路及经历曲折坎坷的不同,读者难免也会对诗的形象理解与把握出现偏差,其中还包括作者本人也可能有难言这隐,却欲说还就。因此,在诗中难免产生万千想象。这不是作者的错,确实是这种“意”的不可言传,需要有心人领会作者的心“意”。

当然作者也不能凭空瞎想,否则伤了读者的脑细胞还得不出答案,你是要负责的!尤其是你的诗作已经有了一定的影响之后,走新路时,更应注重这个细节。否则,可能会伤害读者自尊并最终丧失读者的。

三、要拔高读者的思想境界

于诗而言,当然是以情感人为先。但在立意上,若是仅停留在个人情感的发泄上,则未免难于掀风鼓浪。好诗应该是能够代表绝大多数人的情感,为众所呼。因此,高超的诗人常会在表达自己情感的同时,将大众的意愿结合进去,特别是结合形势趋势引导大众口味的诗作。只是这种表达,看似个人情感,但细致深入品尝时,就会觉得越嚼越有滋味。

本人作诗时间不长,但也在努力践行着这个创作方向,尤其最近之诗都是这方面的。如《危闷》,为避免读者难于理会,在尾部还特意加了说明。其它作品如《懂得吗?尊重》、《蕴爆》等,都是结合形式之作,自觉能够反映大众的心愿,只是功力尚浅而已。但这条发展的道路却是为诗者必须经历的,否则只在自己家的小沟沟或游泳池里游泳是翻不起什么大浪的,只有在大江大海里才能领略到什么是游泳!只有符合社会发展趋势,能够呼出大众心声的诗作,或是为大众提供所要美好的诗作,才是真正高出一般的诗作,也才能挑动大众心弦,掀起心的巨浪。

最后,还是以下面这首诗为例,拔高了说,它的主题是什么呢?想象一下,其实就是理解与接受的问题。

 

 

   

附:关于“理解”诗的一首诗:

 

你的真情在哪里?

 

我曾那样的爱你

目光总是缠绕

可你总是遮遮掩掩

害怕感受被人窥视

抑或故作高深

却让我扑朔迷离

 

有时我真想云梯

将你的思想定在级阶上

那能料

或许走火入魔

你的情感变得难以理解

 

还是回到现实中来吧

给我条绳索

还原一个真实的你

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017