注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

放言吧!散文------《散文写作技巧》首篇(原创)  

2010-12-10 22:26:12|  分类: 散文写作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 题记:作为本人博客新年目标之一,散文技巧的写作今天正式开张了。而且作为散文写作技巧系列日志,本人力争每周一篇,争取年内完成。开辟此栏目的在于提高自身及圈友散文写作水平,欢迎大家参与有关的讨论(在《右手与你分享》讨论区设有专题栏目)。由于本人也未曾钻研过散文的写作,甚至写作散文也是凭着自己的随意散漫而作,没有系统的学习,只是借此时机强迫自己边写边提高,何况写作方式与正统的散文写作教学大相径庭,一定出入不少,不同意见可以在此文下或讨论区发表,本人当尽力完善。

虽说散文是写作中范围最大一族,但奇怪的是关于散文写作技巧之类的论述少的可怜,本篇作为《散文技巧写作》首篇,也只能按照自己幽默的方式来散谈了。

 在诗歌、散文、小说、戏剧四大种文学体裁里,不知怎么的散文排在了老二?许是诗歌最早出现吧,否则诗歌凭什么能争得老大的地位呢?当然诗歌美的感觉确实令人倾倒。诗歌的节奏曾起伏了多少哼唧之士?它的境界画面梦幻了多少想象?所以诗歌可能就是如此霸道的吧!但今天我要说的是:散文,你虽然出生晚些,但自从你的出世,只要统治者放任,那么人的言论就自由多了,心情也舒畅多了。只要有什么不好说的,都可以交给你处理。其覆盖范围之大,令人想象不到!(题外话:当今的言论自由充分说明我们政府比历史上任何一个时期而言都更民主)

 不信?这点从我国文学史上就可以例证,它可以追溯到甲骨文,它几乎是除诗歌、戏剧、小说、辞赋以外的所有散体文章,包括政论、史论、传记、游记、书信、日记、奏疏、小品、表、序等各体论说、杂文。所以你说它的家族大不大?而且因为这些文章,既是美好思想情操的载体,也是语言艺术的典范,具有很高的审美价值,在长期流传过程中,它浇灌了各个时代的文学园地,也沾染养育了历代文人,至今仍使人们受益。

 为什么散文能有如此大的领域呢?许是因为它不讲究韵律,最崇尚自由的文体吧。它可以不管音韵、排比。六朝以来,为区别于韵文、骈文,那时就把不押韵、不重排偶的散体文章,概称散文了。所以要用那时散文的概念,那后面的小说与其他抒情、记事的文学作品都可以叫作散文,以区别于讲求韵律的诗歌。由于它不受任何的束缚及限制,却又盛行文坛,在中国还是比较畅销的行文体例。

放言吧!散文------《散文写作技巧》首篇 - 聊总 - 聊斋 因此,从中国文学史的成就来看,在四大文学体裁中,我认为个人成就最早最高的就是散文。这在我国古代文学史上更是星光灿烂:《左传》、《国语》、《战国策》《孟子》、《墨子》、《庄子》、《韩非子》《荀子》等的作者无不照耀世间,千古流传,比起其它文学作品成名的明显要多的多,包括诗歌。当然其中也有散文自身的优势。

 作为一种自由自在的文体,它在形式方面表现的较多,但其骨子里还是效忠主子的。它就是这样的一种文体,要让主子牵着,看主子的意思随时嚎叫。看似随意的遣词造句,但一切都必须服从主子的意愿。只要这点做到了,它就可以尽管散漫自在,没有什么人会说它闲话的。

 既然现在的文体除诗歌、小说、戏剧之外都在散文门下,尽管其本身按内容和形式的不同,还可分为杂文、小品、随笔等等,但大的框框其实已经基本囊括了一切的可以成文的言论了。

 当下言论足够自由,网络上谁都可以放言不悔,所以一切的言论只要未有明确标明诗歌、小说之内的,能够围着一个或几个中心意思说话凑成文的,其实都可以说是散文。尤其博客日志论述之类的,似舆论发展的趋势令人感到谁都可以放言成文了。以这种发展趋势,若不规范。不知今后还有什么文体可言?真正“集诸美于一身”的散文可能会一去不复返了。

 说到这里,我要说一句:散文,你该规范一下了,别拿自由当令箭,随性乱发挥,把自己弄得面目全非。尤其还有许多人根本不认识你,更有必要重新认识一下,让你尽情的发挥作用吧。在这样一个言论自由的世界里,畅所欲言最好能道天下之理、忠中华之义,思国家社稷安危,弃个人恩怨黄海之外,为振兴中华而书,为富国强民放言。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017