注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

幽默修辞手法之三---对比(原创)  

2010-03-11 02:14:34|  分类: 幽默及其技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比,是把对立的意思或事物、或把事物的两个方面放在一起作比较,让读者在比较中分清好坏、辨别是非的一种表现手法。它把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较。它与比喻的最大不同是,比喻的喻体是为本体服务的,而对比两者间是比较的关系。在写作中说的对比手法,就是把事物、现象和过程中矛盾的双方,安置在一定条件下,使之集中在一个完整的艺术统一体中,形成相辅相成的比照和呼应关系。运用这种手法,有利于充分显示事物的矛盾,突出被表现事物本质特征,加强文章的艺术效果和感染力。

在文学理论上,对比是抒情话语的基本组合方式之一。它是把在感觉特征或寓意上相反的词句组合在一起,形成对照,强化抒情话语的表现力。

它总是故意把两个相反、相对的事物或同一事物相反、相对的两个方面放在一起,用比较的方法加以描述或说明。

运用它,能把好同坏,善同恶,美同丑这样的对立揭示出来,给人们以深刻的印象和启示。

从构成的方式看,对比有两种情形。

1.反面对比;

2.反物对比。

对比还有反差的意思

使相反或相对事物的特征或本质突现出来,更为鲜明、突出。

对比与衬托的区分:

  1.衬托有主、宾之分,陪衬事物是为被陪衬事物服务的,是为了突出被陪衬事物的。对比是表明对立现象的,两种对立的事物是平行的并列关系,并无主、宾之分。

  2.衬托描写的是两个事物;对比可以是两个事物,也可以是一个事物的两个不同方面。

  3.衬托的修辞效果主要在于突现正面或反面事物,表达强烈的思想感情,深化文章的中心思想。即俗话所说的“红花还须绿叶扶”。对比的修辞效果主要是用比较的方式提示事物的本质,使好的显得更好,使坏的显得更坏。让人们在比较中鉴别,给人们留下深刻而鲜明的印象运用对比,往往能收到出乎意料的幽默效果。请看:

  爱情固然可以战胜困难,但是金钱更可以战胜爱情。

  满口谈道德的男子,必是伪君子;满口讲贞节的女子,多是丑妞人。

  男子一生多为妇女用心,女子一生多为衣饰用心。

  结婚前,要睁开眼;结婚后,要闭上眼。

   因此,活用对比,有利于突出某事物而形象生动。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017