注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

关于幽默习惯(原创)  

2010-02-28 09:22:46|  分类: 幽默及其技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        任何一种行为的养成,都脱离不了习惯的形成,幽默也如此。相信看过我的《习惯的力量与如何改善》一文的圈友一定还会记得习惯是如何形成的。在此对幽默习惯养成只做简略说明,不清楚习惯形成规律的可以参考《习惯的力量与如何改善》。

        首先,幽默的意识必须不断强化。只有意识到位,经常性的想着幽默,脑海中满是幽默的形象,将幽默纳入自己的生活中,才能逐渐的形成幽默的潜意识,渐渐形成想要幽默的习惯。为此,针对幽默,我在《你是谁》圈子里开设了《走近幽默》栏目,专门探讨幽默的形成规律与技巧、修辞手法等,希望大家可以据此形成幽默形象。

        其次,对幽默的概念一定要明确,对自己想要提高幽默意识的目标也要有个追求。只有认识到幽默关系人生及其态度,决定一个人生存的快乐与满足,才会对幽默的追求达到忘我的境界。才会以幽默为快乐,达到心旷神怡的境界。   本人上网聊天也只半年多,通过这种有意识的习惯训练,逐渐的感到幽默力量的强大:如果我想要交一个陌生的朋友为友,基本上只需要聊上二三个小时就能搞定,因为幽默快乐没有谁会拒绝的。这点在与我接触过的好友中已都是佐证了,圈里也有个别经典实例可以参考。

        因此,想要聊天有成就感的圈友们,何不快快挖掘自己,调动自己机体的最活跃的部分让自己与大家开心呢!不过需要强调的是:会这种技巧的人千万不得歪心眼,否则没有人品支撑,你的幽默也是站不脚的。另外,也不能把幽默庸俗化,否则变成下三滥也是让人瞧不起的哟!

       第三,幽默的形成需要不断的强化训练。理念只有运用才能发挥效益,而且理论在实践的过程中才能够不断完善。为帮助训练,我在《你是谁》圈子中开设了幽默修辞手法专题讨论栏,目的是借讨论,对幽默的各种表现形式逐一的加强训练,这也是符合习惯养成的“替代”置换概念的。请有兴趣的圈友积极参与讨论和发表幽默文句。只有经常性的运用才能将幽默意识植根脑海,形成真正的潜意识。

        需要强调的是,开设幽默栏目只是训练的一角区域,真正的训练应该是自己平时的主动意识。尤其是在生活中要通过树立幽默的意识,不断挖掘自己的幽默细胞,才能达到自身幽默的至高境界。如此,为了提高幽默能力,大家可以借助各种场合加强自身的锻炼。如在聊天时应该有意识地想到幽默感,开始具体运用时,宁可慢些,但也要努力养成幽默能力,积累幽默点多了,自然而然以后就会有多个幽默触角的,也才会运用自如。

       第四,在提升幽默能力的介绍中曾指出,幽默需要丰富的想象,而想象的根源也在于各种知识的拼装组合。因此各种知识点的吸收也是幽默的到头重要泉源之一,希望大家引起重视。而且这种知识点涉及到生活的方方面面,包括新闻广告等都是很好的涉入点。

       关于幽默习惯的养成是个新课题,本人也只能在这里提起点引子,具体拉响这颗炸弹,要想产生巨大的能量,还需要大家的共同积累,相信以后幽默的当量绝不亚于原子弹、氢弹之类,会产生意想不到的效果的。当然说到炸弹,大家不要恐惧呀!

 

                                                                作于2010.2.28日早上

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017