注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

走向诗人(原创)  

2010-03-11 01:49:28|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“诗人”一词,最早可能战国时就有了,何以为证,《楚辞九辩》注释说:“窃慕诗人之遗风兮,愿托志乎素餐。”可见早期诗人重在言志。《正字通》注释说:“屈原作离骚,言遭忧也,今谓诗人为骚人。”这便是“诗人”后一词的最早提法。从此以后,“诗人”便成为两汉人习用的名词。辞赋兴起之后,又产生”辞人“一词。扬雄《法言·吾子篇》说:“诗人之赋以则,辞人之赋丽以淫。用““则”和“淫”来划分诗人与辞人的区别,足见在汉代是把“诗人”看得很高贵,把“辞人”看得比较低贱。

 现在“诗人”和“辞人”是平等的。

 六朝以后,社会上很看重辞赋,认为上不类诗,下不类赋,以此又创立了“骚人”一词。从战国至盛唐,“诗人”和“骚人”的称号一直受到人们的尊敬。

走向诗人(原创) - 聊总 - 聊斋具体而言,诗人,就一般意义来讲,通常是指写诗的人,从文学概念上讲,应是在诗歌创作上有一定成就的人。诗人,通过诗歌创作、吟咏抒发激情,通过诗歌讴歌祖国的大好河山,通过诗歌鞭挞社会丑恶,通过诗歌传颂人间真善美。载入文学史上的诗人,应属于文学家、艺术家的范畴。我国历代出现过众多的杰出诗人,如屈原、李白、杜甫、白居易等。对于诗人的分类很多,如陆游、丘逢甲等称爱国诗人、高适等则称边塞诗人。另外,诗人的雅号还很多,如诗仙、诗圣、诗佛、诗祖、诗鬼等。

因此,真正的诗人在文学上应该是成就很高的人。要想成为一个有一定造诣的诗人非常人所能冠之。

宋代诗人陆游告诫后人说“汝果欲学诗,功夫在诗外。”这说明生活对诗人的影响是巨大的。没有细致的观察和体验,及充分地认识和准确地理解生活,是很难捕捉生活的感受的。而诗人其实就是有感谢而发的人,不抒情不以为诗人。如李白没有和汪伦一段深厚的交往,没有对友谊的深切体会,就不会写出“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这样动人的诗句。

当然,并非没有经过的事物就不能写,真正而言,诗的想象力是诗的翅膀,没有想象就没有诗,但想象其实也是建立有生活基础及广博的的知识之上的,否则就是想入非非了。

可以肯定地说,没有生活的深入了解和深切 体味,就如同在没有泥土的真空中一样,是绝对长不出诗的花朵的。

诗人不仅是生活的,而且也是时代的。诗是民族的声音,诗人只有汇集时代的气息,才能深刻体味一切苦难与快乐,才能顺应潮流而抒发自己。其实这也是由诗“言志”而决定的。

作为诗人,他只有经历感受了时代生活,敏感生动地反应了外界事物的发展变化,才能在平凡中显神奇。没有对生活的热情,对事业的热爱,对人生的真诚,是很难独具慧眼发现诗意的。

因此感觉能力的强弱往往决定诗人的艺术生命。没有感受发现,就不可能有诗。

另外,光有生活还不行,真正的诗人应该是有一定艺术技巧的人。没有一定的联想、幻想;没有一定的选材、构思,着意意境;不刻意精炼语言,增强诗的跳跃性,等等。诗就是平淡而无力的生活。

因此诗人应当是具有一定知识广度,掌握一定技巧的人。他一定能活用各种修辞手法。通过比喻、拟人、夸张、烘托、对比等手法,充分发挥想象的魅力,以增强诗歌的感染力。这也是我为什么借幽默鼓励大家学习修辞的作用。

结合上节对诗的论述,成功的诗人,他的目光不仅仅在诗的广阔原野上,他应该还会“左顾右盼“,广泛涉猎。因为诗的美是一切领域的美。它应该涉足音乐、美术、建筑及雕塑等领域,尽可能最大化发挥想象功能,创造一个属于自己的天地。

只有这样,他才有可能成为诗人。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017