注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

诗的生命(原创)  

2010-03-22 19:56:52|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写下这个题目,皆缘于近日来欣赏了众多的“诗”篇,感觉现在作诗实在让人“太容易了”。

诗是什么?仅凭想象,堆溢美感就是诗吗?我不这样认为,从我而言,做诗确是一桩难事,因为总感觉到自己感受不深,难以成篇。往往成就前心情多是沉重的,都是郁结情感,待到灵感来时豁以成篇,方吐心之不快,因此我认为诗真实的关乎作者的生命状态。

可以说诗若没有感情的支撑,就如同江河之没有水。光有想象、堆砌美语没有深刻感情的诗只不过是墙体的粉饰。

感情是人对外界刺激产生的强烈心理反应,而诗却是以抒发真实的、强烈的、带有普遍性的情感为主要特征的,所以诗的名字应该叫“抒情”。感人心者,莫先乎情。唯其有情,才能使诗人展开想象的翅膀缕绘意境;唯其有情,诗篇才能以澎湃冲击人心。

古人说,“诗言志”,“在心为志,发言为诗”。尽管后人对“志”的解释各有不同,但都认为感情是“志”的内容之一,由此推论说感情是诗的生命,一点不为过。如果一首诗没有强烈的饱满的感情,人还真不知道能不能激动。

作为诗者,总是会记忆时间的痕迹,体验生命的过程。生命对于每个人而言,都是凝重的、宝贵的,而且是脆弱的。即便死亡对于每个人而言,也是一种漫长的等待。说诗是一种行为艺术也不为过,因为诗就是生命历程的感悟。只是诗人借助诗的壳体,努力其中表述自己的思想。而其中不乏诗人气质、血液的融会贯通,乃至灵魂的提升。于是,诗歌与生命之重,便由此产生。

做梦尚且要经验做底子,何况作诗?只有经历感受越深,对生命的理解越深刻,那种闪电般的感受就会激荡到自己,由不得的一番感慨,便成就了诗者的精神世界,诗人也由此诞生。

在一个喧嚣的、纷繁的、复杂的、物欲的时代里,一个诗者需要有怎样的感受力和忍耐力,才能走进现实生活呢?我以为,诗应该是某种直觉成分触及人类情感中的最敏感部位和生活中的最美妙之处的深刻感受,它是感情薄发后的艺术体现,它们二者绝对不能分开。

为什么这里一直在说“诗者”?因为真正的诗人能有几人?我说诗者,指的就是作诗的人,而不是作诗有成就的人。真正的诗人是时代的前列,评价一个人是诗者还是诗人,就是要看他作品的感染力、冲击力、震撼力,反面之能不能如同长崎、广岛的原子弹,足以震撼心灵,让人永不泯灭。其实也就是他的思想能不能代表一种精神或思潮。

当然,不排除有些个人体验的诗作能够吸引众人,但它能够吸引众人不正也是把他的个人体验化为公众的体验和感受了吗?比如象李后主,他的作品也是个人的体验,但是由于他的艺术成就和艺术能力,他的作品就具有了穿透力。他作品中流露的国君的哀怨,使普通人也能够感到。 当然,一个好的诗人,不会去刻意追求社会性,他的社会性应当自如地体现在字里行间。真正的诗人是他所表示的个性或内心世界符合了时代大众的需要,是“小我”寓意在“大我”上的奇葩。如法国诗人艾吕雅42年写的一首诗中“我生来是为了认识你,为了叫你的名字”。粗看是诗人特别爱自己的妻子,可是这个“你”冠以了“自由”不正是反映了当时向往自由的强烈感情吗,所以传颂。

长期以来,可能是感觉生活平淡,想写诗时总觉得没有东西可写。究其原因,还是自己感受不深,醒悟不够,难以思想升华,只是搬弄几颗文字堆砌文章,难免内涵不足。其实只要把诗歌当作是一种人生,挖地三尺,结合时代个人感受及时反思。诗的情感总是能让一个有一定文字表达的人喷薄欲出精彩的。另外,既然诗言志,如果志高不就是诗高吗?所以为人诗者当以志高求境,寓高求意,如此才能作出好诗。

可能有人会说风景、哲理、说理之类的诗,可能情感表现的感觉不充分。其实只要经过了心灵的彻悟,不正也是任何的作品都是感受出来的。

“诗”不是件简单的事,“生命之律动”也不是件简单的事。诗中的生命,其实都是感情的一吐、生命的宣泄:

                                                                            没有诗歌

                                    你的心灵何以慰藉                                           

没有诗歌

你的生命何以快乐

其实斟满诗意的酒杯

早在门外候着

你不必等待

不必彷徨

即便无人能懂你的感受

只要你尽情诗意

生命的律动就会拨动你的心尖

生命与诗才能融化成为

诗人

                       

 

        作于2010.3.22日,2010.7.22日略有改动。

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017