注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

诗的翅膀(一)---想象的魅力(原创)  

2010-03-23 18:04:26|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活是诗歌的基础,随着生活感情的激动慨叹,会使作者浮想联翩,如遨游苍穹,随意采摘一朵浪花,加以提炼丰富,即可能推出一种高度艺术思维。

想象是诗歌的使者。思绪绵绵,驰骋飞翔,古往今来日月风云,天上人间,都是想象和思维的结合。它的脚步,走遍天涯海角,走遍时空,甚至自己想都还未想到的世界,梦中可能都会助你想象。没有想象,诗歌就是瘸腿,无法走向生活,诗其实就是空白。

前不久我在《我之诗作观》中说到:“我是一叶飘来飘去的影子/喜欢自由自在的天空”、“只要思想所到之处/遍地的情感随地可摘”。我对想象的渴望是自由的,所以随时可能采摘到丰富的情感,以致聊天时,常能一蹴成诗的影子。

我在《诗的生命》中说到感情是诗的生命,强调的重点是真实,但由“小我”跨入“大我”的过程,就不可能都是本个人的经历了。诗要融入“大我”,想要飞跃,翅膀就是“想象”。正因为想象的翅膀,仿佛旅游遍及情境;正因为想象的翅膀,诗才能任意的构建空间。

高尔基说:“艺术是靠想象而存在的。”没有想象,作家就无法进行虚构,文艺作品就无法产生。诗作为最高的艺术,更需要想象。因为诗歌的内容凝炼,感情丰富,篇幅短小,只有通过想象才能将复杂的社会生活、深沉而抽象的情思化为具体的艺术形象,生动地表现出来。

事实上,诗人要做的事就是在灵感降临后,通过想象把有形的客观事物同自己主观的抽象的情思联系起来,组成一幅优美生动的图景,从而使情思寄托在具体事物的形象上,收到“托物言志”、“借景抒情”的艺术效果。  

为什么朦胧大有市场,这都是想象惹的祸。对于创作而言,没有什么能比想象的价格更为金贵的了。所以意识流、小魔幻之类,它们足够的想象,甚至有意断句,肆意剪裁情感,故意让你摸不着头脑,反而为某些称作“上乘”。

我不赞成这样的想象,我的想象应该是大家能接受的想象。如果没有共鸣,那个诗作还是他自己抱回去孵小鸡吧。

当然,诗歌史上也有许多“公案”,比如李商隐、李贺的一些诗作,至今没有统一的解释。他们的魅力在于朦胧多解。其实他们诗作的辞藻和韵律,还有直观的意境和诗意,足以撑起他们诗人的风范了。

也可能是对诗的不理解,也许是对诗的放纵,现在有些诗作简直俗不可耐,写张便条也是诗,比如“老张买了一盒烟,花了三块六毛钱,抽了一支,味道不好,随手甩到一边……”之类;再就是自说自话,让个人化走到极致。没有想象的絮叨,简直是作贱诗歌!

 

                              ----于2010.3.23日

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017