注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

你想飞的更高吗?----诗的翅膀(三)---想象的技法(原创)  

2010-03-24 10:05:25|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,以梨花盛开来写塞北的雪来得急、来得猛,可谓既确切、鲜明,又形象、生动,从而使该诗句成为千古写雪的名句。李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,更是通过大胆的夸张想象,在我们面前展现出一幅宏伟、壮阔的画面,在我们惊叹想象力伟大的同时,精神上也得到一次难得的熏陶。 他们正是因为较好地运用了想象神奇的力量,才使他们的诗篇成就天下。

由于诗歌的不确定性,虽然有时可能成为我们理解上的障碍,但更多的时候,诗歌理解的不确定性反而成为我们想象力放飞的翅膀,它能使我们形成一种多角度思考问题的良好思维品质,自然,我们的想象力也会因此变得更加丰富起来。如:李商隐《无题》诗中有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”句,有人说这是一首纯粹的爱情诗,该句表现诗人至死不渝的爱情观,另有人则认为这是一首政治诗,该句表现诗人积极用世的政治态度,其中的寓意让人充分想象,利于人们多角度的理解,这也是诗歌的魅力所在。

 在《诗的翅膀(一与二)中,对想象的重要性及其认识已做了充分论述,它们只是铺垫,真正意义上的想象是如何让你飞的更高?作为诗歌爱好者,甚至一切艺术的创作,没有想象力的借助,想要腾飞几乎不能。而具体的实践又尤其关键,其中的技法更得让人活学活用,方可展示作者不尽的情感。

实际上,通过前面对“想象”的描述,只要我们掌握想象的要点就是二物间的倍率化问题,通过对事物或思维活动进行加工,那就基本抓住了关键。具体的认知加工手段有:

  1、粘合(或称比拟):是把两种或以上本无关系的客观事物的属性和特征结合在一起,构成新形象。

  2、夸张:是故意增大或缩小客观事物的正常特征,使他们变形,《格列佛游记》中的大人国和小人国就是经典的例子。

  3、人格化:是对客观事物赋予人的形象和特征,从而产生的新形象。

  4、典型化:典型化就是根据一类事物的共同特征来创造新形象。

当然,作为初学者要想一下子学习利用,确为难事,但只要平时加强训练,还是大有可为的。在坚持“提高想象力” 意识的基础上,具体的训练途径参考如下:

1.  放大扩展。诗歌要求言简意丰,字字千金。但诗歌中字词的意味丰厚,却能让我们享受到无尽的魅力。这就要求我们在对诗歌内容、意境正确把握的基础上,通过掌握倍率放大扩展的精要,合理想象,则会直到意想不到的效果。如一般人说某人不要脸,都说皮厚,但放在诗中来说,把它放大到“皮厚可开荒”那就是诗的意境了。

2.  锤炼字词。诗歌的艺术,也就是语言的艺术,更是锤炼字词的艺术。“语不惊人死不休”、“两句三年得”等诗句的传世,正说明炼字的辛苦。当然那是大家的风范。其实,只要我们有意识进行经常性的查找、替换,如寻找相近或相似的“字”或“词”来代替,不断感觉字词在自己作品中的意味,还是真能炼出不少诗的意味来的。

3.  活用修辞。其实本人在圈中撰写的诗歌与〈走近幽默〉栏目中的修辞手法皆可运用模仿。关键就是要不断的激发自身的想象力。

4.  制作情景。诗歌都是以情感人的,而景则能强化情感的渲染。加之诗之跳跃性需要,更要求发挥想象,创设情境。在这个情境中,要努力找到诗歌空白的环节。例:贾岛的《寻隐者不遇》“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处”,在这首诗里,“是谁问了童”“问了童子什么”“师是个什么样的人”等等,这些内容,诗中都没有给我们一个明确的答案,要深入的理解该诗,我们只有开动我们的想象,再现当时的情景,而且也只有如此,我们才能找到理解该诗的钥匙。

5.  形象思维。我们必须对每个场景都能进行想象,这就要求学习者对美术、建筑等的欣赏品位也要有所提高。尤其关键的是要通过这种欣赏能力的提高加强形象在大脑中的构图。只要整体有了整体框架,适当丰富血肉,没有几篇的境界是不引人注目的。

以上只是例举了一些应用诗歌开发想象力的途径,方法还有很多。还需每个人结合自身实际进行为宜。现在网络博客的发展,其实也为大家提供了好的平台。圈友大可从推荐的诗歌中欣赏他们的成功部分,当然也可以发现不足,这可能就是当圈子管理员日志点评的好料了,我圈子中缺的正是这样有欣赏能力的好料,借此希望有志者加入本圈,呵呵!

 最后强调一下,近二天发表的关于〈诗的想象〉的文章,其实覆盖范围已超过诗的范围,今后在〈走近幽默〉栏目中可能就不再多说了。

朋友,你想让你的诗飞的更高吗?请尽快插上想象的翅膀,发挥你想象的魅力,遨游苍穹吧!

                                                             作于2010。3。24

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017