注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

高飞的幻化-----形象思维在想象中的演变(原创)  

2010-03-27 21:31:10|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题注:在《诗的想象》之三中,由于篇章所限,加之自己对形象思维在诗歌想象影响的方面理解不够,以致有所怠慢了它。现着重一篇,以示致意。另由于此方面感受不深,全篇方法系由参考资料为主,个人观点不多。还望见凉。

 

想象对于诗歌来说,实在是一个具有决定性意义的内在因素。因为想象本身就是诗人感情的升华。认识的扩展和深化,是新形象的涌现和意境的开拓。尤其想象是个浮想联翩构建形象的过程,也是诗歌创造艺术形象与成就境界的过程。这种境界即是意与境的统一体,它要求虚实并举,情景交融,主观与客观相结合。这一切都是想象在其中编织,但却是形象思维在起作用。具体的方法主要有:

一、通过联想

1、  物与物的转化,即将此物转化为彼物。

例:黑夜来了白天去,/天花板象一页读腻了的书。

在这里,“天花板”与“书”就是转化过来的形象。但将死性的“天花板”变成了具体生动的“书”

二、通过幻想

   1、虚与实的转化

A、实转化为虚。例1:船是海员们的家/船是海员们的爱情

   例2:银河啊,,注入他的鱼网吧,/化作一次闪光的丰收-----

在这些诗句中,“船”、“银河”是实,即是可以感觉到的实物,而爱情、丰收则是抽象的。

B、虚转化为实。例:爱,膨胀了它们的主人的心/温柔的渴望,象海潮/寻找着沙滩,要把你淹没----

注意,在这些虚实的转化过程中,有时虚实是不易显现的。只有根据通篇的研读,才能体会。如:李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中,全诗藏着的“虚”是离愁,但转化成滚滚长江了。

2、  内与外的转化

A、内转化为外。

例1:我的心/孤舟似地/穿过了起伏不定的时间的海。

 2、我的心,是思念的岛,/在孤独的海洋中抛锚。

其中的“心”似“孤舟”以及“心”是“岛”即是此表现手法。其实也是虚化实的一种。

B、外转化为内。例:谷子熟了/我的爱也熟了/快去收割吧。

3、部分与整体的转化

A、部分转化为整体

例:呵,那山脚下的起重机已伸出长臂,/把第一块混凝土高高举起。

  它闭着嘴没有说什么,/我却产生了一个骄傲的感觉,/我看见它正举起一轮红日,/我看见它正在举起我如花的祖国!

通过“举”的串想,由起重机的长臂举起的“第一块混凝土”――“一轮红日”、“如花的祖国”。

B、整体转化为部分

例:亿万个辉煌的太阳/显现在打碎的镜子上

4、过去、现在及未来的相互交织

A、现在与未来的交织。

例:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘千乃翁

由现实“但悲不见九州同”出发,憧憬到“王师北定中原日”,顺理到“家祭无忘千乃翁

”。

B、过去与未来的交织

此种方法主要是以过去史实与现在对照,以借史传情,以古讽(颂)今,等。

5、设身处地的境界想法

  此种方法,常结合似人化手法一同进行。如一只虎入牢笼,若站在虎的角度,以它的感受进行似人化手法,即是设身处地的写法。如李白的“当君怀旧日,是妾断肠时”、王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”都是这种手法。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017