注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

我之构思(诗)观(原创)  

2010-03-29 20:41:55|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

  在《诗歌技巧》前面几节中,谈到了诗的灵感、感情及想象等方面的问题,其实有了生活的感受,加上对文学的爱好,一般人都会突奇想来点什么助助兴的。也就是说灵感来时,会策动作者的激情,启动创作的欲望。这时面临的就是下一个问题了----构思。

 确实有些命题之类的作品难于构思,因为它不是主观意愿的,所以它们的创作还真有难于上青天的可能。但也有灵感突发时,一挥而就的情况。当然其中的生活经历及有关的技巧其实早就墨然于胸,只是突发时,刚好派上用场。以致于有时会给人产生一种出口成章的印象。我在《嬿郅文苑》是否设立诗词创作交流专题讨论发言时,表示了自己的一派聊言,即《我之诗作观》,当时就是一挥而就的。但对诗歌创作中关于想象等方面的感觉,其实我早就心底里有种说法,只是刚好借此发作而已。

  当然,对于阅历丰富及平时善于积累创作技巧的人,一旦灵感来临时,其作品的产生速度是很快的,出口成章也是顺理成章的事。只是这样的出口成章,肯定还是有生活阅历或感情打底的。情之所至,呼之欲出。技巧只是习惯使然。但这些并不是说构思就可以不用了,其实它也有个短暂构思的问题。就如《七步诗》,不也设定了七步的时间吗?说明构思还是需要的。更何况,出口成章当然好,但由于仓促,即兴的大多还是有所欠缺。真正意义上的好作品还是需要深思熟虑的,不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香?“诗之不工,只是不精思耳。不思而作,虽多亦奚为?”(姜夔:《白石诗说》)。所以,构思是真正优秀作品的必要。

  关于构思,是个听起来简单而操作起来至难之事,光是对构思的理解好象至今还未有统一的说法。我认为构思就是作者有了灵感后,通过想象、思考、酝酿、提炼、设计作品的过程。它其实就是形象思维的一种反映。它不仅受作者世界观和创作意图的影响,也受其生活阅历、艺术修养诸多因素的制约。

  构思的内容是相当复杂的。它包括确定主题、选择素材、提炼诗意、选用诗体,甚至包括起笔、描写形象、渲染气氛、交融情景、虚实转化、起承转合、韵律节奏、结句等系列过程。总之,诗作的一切,它都应应予以考虑,以求至臻完善,获取诗意效果的最大化。

  构思其实也是个感知、分析、判断的过程,是作者从感受到探索、从探索到发现的生活认识过程与艺术酝酿过程。虽说构思的状态复杂纷纭,但它还是有一定的规律可寻的。首先,它要受创作意图或立意的规定。其中立意的过程是一个难以名状的过程,“二句三年得”正是其写照。其次,它还要受作者生活经历圈定。尤其是诗中意境的创设,没有生活的洞察与思索,确是难以成就的。其三,它还要受诗的角度的制约。也就是说诗人站的角度决定诗的主题和取意,横看成岭侧成峰,取景风格各不同。即便同一事物,因角度的不同,也会使构思结果纷呈异彩,各有洞天。最后,它还要取决于各人的想象力。这个过程真有点神与物游、腾飞想象的境界。它是个无底洞,没有最好,只有更好。

构思不仅有规律可寻,而且也是有方法的。如:由本及末、逐步展开的“因枝振叶”法;由末及本、逐渐凝聚,最后立片言以据要的“没波讨源”法,以及象征性的构思等。限于篇幅,不再举例。

另外,我觉得构思的关键还是主题的觉悟,一篇好的诗作在诗化华丽的外表及意境的掩饰下,真正导致震撼心灵效果的还是其思想。只有立意高远,想常人之未所及,且能通过其中一二句话语就能说明问题实质的诗句才是不朽的名篇。所以“悟”的过程是极其艰难的过程,它可以说是集灵感、感受或情感、想象、设计、韵律等为一体的综合反映。

只要把握了构思的规律,把握主题构思,注意汲取好的方法并为已用,并在“精、新、巧“上向构思要效益,相信不久的将来,每个人诗意的采摘定会获益无穷。

                                           作于2010。3。29日晚

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017