注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

(原创)诗啊,我该为你狂!-------什么是诗?  

2010-03-08 20:07:59|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)诗啊,我该为你狂!-------什么是诗? - 聊总 - 聊斋虽说吾也浸染过诗的气息,对她略有感触,时不时会来点兴致,但若论懂她,回想起来二个字:惭愧!这是我接手文学圈子管理点评日志以来最大的感受。尤其是面对《你是谁》圈友苦心竭力的诗作进行的主观点评,总觉得不能进入其境,难以确切把握她的精神,倒有可能浪费圈友们的情感。 

 回首想想,点评她确实也难,自己对她的美都感觉不到,对她的音容笑貌及内心世界都不能琢磨透,怎么可能把握她的性格,为她倾倒呢?

 所以,我又回来了,回到她的身旁,仔细把她相望。

 她是文学体裁的一种,常常踩着有节奏和韵律的语言反映生活,表达主人的情感。因她不合乐,中国古人就这样定了她的名号:诗!而把跳的好的那位称作了歌。现在的人们平等对待,将他们二人统称为诗歌,不都是表现情感吗?干嘛分得那么清楚!

 她出身于劳动,是原始人一面劳动,一面发出单纯而有节奏的呼叫。她常会因其韵美让人们忘却劳动带来的暂时痛苦和振奋精神。渐渐的,这种单纯而有节奏的呼叫,发展成为模仿劳动本身的声音和表达劳动者本身感情的她。

 她应劳作而生,反之有了成果后,人们闲时话常倒成就了小说!但她是艺术中的女祸,所有的艺术都是她的捏造。无论他们有多少化身,作为艺术的通称,可以说一切艺术都是她的杰作:她站在时间坐标上流动就是音乐;她变幻二维或三维空间里的具象就是绘画与雕塑。如果她把空间格式化,就是建筑;如果她把人的形体语言在时间和空间一同展开就是舞蹈。散文、小说不过是她无心的走过。就连司马迁的《史记》也只能叫“无韵之《离骚》”。

 从情感及其表现形式而言,她是一切艺术(包括作为语言艺术的文学)的统称,是自然美、艺术美和人生美的美美的一切!她是人类观照世界的一种方式,是人的灵魂逃逸现实后的栖息方式。

(原创)诗啊,我该为你狂!-------什么是诗? - 聊总 - 聊斋 偏偏有人喜欢把她剥离出来看待,她就成了从巴比伦英雄史诗《吉尔伽美什》以来,尤其是中国的《诗经》和古希腊的荷马史诗以来,几千年一直被创作、传播和鉴赏着的,在中国近代以前一直被奉为文学正宗的那种文体,倒让人感觉她有些肃穆了。而一旦被“正宗”,反而使得很多的人误入“她”的歧途,整天的在作坊里为描摹她而伤神,成了她的奴隶,成了她空房的看守。

 她的内心充满了抒情,无论是小说、散文、戏剧、最优美之处,无不是她的光环。正因为情感所到之处,绿了世界,处处生机。因此,她无所不在。她的美无法用语言堆砌,她的美无以复制,她是美的最高。甚至科学著作中她都时常光顾,为它们增添精美,以致在人的一切状态中她都散发出智。

   没有人不为她的美而倾其所有。李白为了她,不去“摧眉折腰事权贵”、“天子呼来为上船”;杜甫喜欢她,“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”;李商隐追求她“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;贾岛酷爱她,“两句三年得,一吟双泪流”。民间诗人戴笠人花费三年构思了一首微型的她,给她题名为《人生》,通篇只有一个字:“灯。”以灯比喻人生,回味无穷,把她变成天下最短了。

 当代诗人,朦胧诗代表人物之一的北岛也写过她的《生活》,通篇内容也只有一个字:“网。”生活的网来自于约束,而约束造就了希望的网孔。诗人在被束缚的网中盼望网孔中那可以看到的希望,是一种挣扎与无奈的交融。一个“网”字,道出了生活的本质,胜于千言万语。

如此这般,成就了不少她的追求者,个个都冠了她的大名,成就了一生。

 

吾辈性情中人,虽过激情年代,然情之所至,不也势如破竹吗?

诗啊,我该为你狂!

诗啊,我该为你一生相随,为你终身站岗!

 

 

后记:本想通过叙述性语言写作诗的本质属性,但鉴于她的特殊性,倒写出了如此这般的赞赏,可能对她的描摹未及细化,不能让大家完全认识她,但我觉得追随她,首先要尊重她,所以这篇也就这样了。如果真要点明她表象,我觉得有三点还得补充说明:

一、诗是从生活中来的,要有真情,说真话。

二、诗是反映生活的,要关心生活的人的命运.

三、生活是美的,诗是美的,所抒发的情感就要有审美价值。

 

 

        作于2010.3.8日(巧,正值妇女节日,就把对诗的赞美一并奉献给天下所有的女性吧!)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017