注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

诗之意“味”(二)----含蓄的制作手法(原创)  

2010-04-12 23:05:27|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要想让诗味醇厚悠长,含蓄的制作方法是至关重要的。由于作者寓意的情感与写作的技巧不同,制作的方式也就会有不同。它可以是谋划通篇含蓄的,也可以是片段的含蓄;它可以是若隐若现,虚虚实实的含蓄,也可以是间或跳跃的含蓄;甚至有的含蓄是临终了才会踹你一脚,让你永生难忘!

具体常见的主要有以下几种:

一、通篇命意的。

 有的作者在构思时,常常是看到了某物或现象、概念等突然想起它的寓意来的,而这种情况下产生的寓意,用诗表现出来的话,就会有一种思想贯穿全篇。

 这种手法是通过具体的形象,通篇用暗示、影射、借喻、对比、烘托和虚实显隐等艺术手段, 以表达出诗背后所隐藏着的思想内容。其具体的手法其实就是“象征”。这是一种把看不见、摸不到的抽象概念,寄托于具体形象或事物来表现的一种方法。它是用可感性强且富于多重意义的外在形象,来暗示某种哲理或诗人独特感受的。如海洋中的“浪打礁石”,是个很普通的具象,但一旦被诗人赋予其一定的感受后,味道就大为不同:

  一个浪,一个浪//无休止地扑过来//每一个浪都在它的脚下//被打成碎片、散开-----//它的脸上和身上//象刀砍过的一样//但它依然站在那里//含着微笑,看着海洋----

  又如“镜子”镜子是一种表面光滑,具反射光线能力的物品。根据个人理解的不同,它可以寄寓以下几种思想:

1、对镜子来说,没有光明,在黑暗的角落里,镜子是生存不了的;由此可以联想到什么?----镜子只有追求光明才能生存。

2、它是需要光的支持才能取得成就的,但它光会照别人却不照自己,对自己不严格要求。

3、根据镜面的不同,镜子反映的像也是不同的。它可以是平面镜,反映的是对称的像;也可是凸透镜,反映的““实像都是倒立的,而虚像都是正立的。”

其中人眼的结构相当于一个凸透镜,那么外界物体在视网膜上所成的像,一定是实像

也可以是凹透镜,成一个正立、缩小的虚像。但不管它们成像如何,它们最终都遵从光线的反射定律而被面镜反射。所以尽管镜子变化多端,呈现出虚实相间、或大或小的像,会蒙骗不少人,但最终还是靠光线的反射来决定的,跑不掉“光的眼睛的监视”

   4、明镜高悬

5、信风水的人还时常借它以抵御邪气。

等等,由于各人思想出发点不同,寄托的寓意就会有所不同。

另外,其实个别的事物现象,甚至某个词语通过暗示,都会有象征意义的,如“伞”就有保护的意思。

二、虚实含蓄法

 常常有虚处着笔,以虚之意象借助读者的想象以捕捉作品内隐的事物。这种手法常常可以弥补实写的寡味。如:

1、《陌上桑》,从观者的角度,从侧面烘托了少女罗敷的美丽:行者见罗敷,/下担捋髭须;//少年见罗敷,脱帽着峭头;//耕者忘其犁,/锄者忘其锄;//来归相怨恕,但坐观罗敷。

 2、你站在桥上看风景,/看风景的人在楼上看你。//明月装饰了你的窗子,/你装饰了别人的梦。-------这是通过类比的方法以赞扬美人的。

 其实虚实相间变幻的写作手法,在绘画等方面也是相通的。如要在画上表现香味,那是很难的事情,但是通过虚实转换,运用联想、通感手法,让蜂、蝶等追着马儿跑的场景,就能表现出香的“视”觉效果了。

三、跳跃含蓄法

它可以是时间的跳跃,也可以是空间的剪辑。“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝”。它是以最经济的文字,来展示丰富的内容。如臧克家的《三代》:孩子/在土里洗澡;/爸爸/在土里流汗;/爷爷/在土里葬埋。

四、烘托含蓄法

它是用截然相反的两种感情相互烘托、反衬,形成对比,从而使情绪更加凝聚、强烈,诗的思想更加含隐、深沉。如臧克家再现旧中国农民悲惨命运的诗《黄金》:提防着黑夜,/农民在亮光光的场子上/做着黄金梦,/梦醒了,/他又把粒粒黄金/去送给了别人。----这里有理想与现实的相互反衬,希望与绝望的彼此烘托,“黄金梦”与黑暗日子的对比。共同凝结了一个沉重的意境,让读者思考。

五、旁侧含蓄法

侧面着笔,常会使诗既含蓄,又有鲜明个性。所谓一叶知秋、一斑窥豹,即是作者以精炼的语言,以局部的关键启发、暗示覆盖全身。如古诗《春怨》:打起黄莺儿,莫叫枝上啼。//啼时惊妾梦,/不得到辽西。

在这种方法中,有些事情不需直接点明,只需指出一个较大的范围或方向,让听者根据提示去深入思考,寻求答案,可达到含蓄的效果;

 另外,作者选取的侧面或角度尤其关键,否则就难以起到“以侧托正,以偏见全”的目的了。

六、结句含蓄法

即在全诗结尾时突然升华,来一句意味深远的话。其作用主要是:卒章显志,或表言外之意。其实多数诗都是在结句“留意”的。

 

另外,在表达方面还可以通过仔细研究事物之间的内在联系,利用同义词语来表达自己的思想,达到委婉含蓄的效果;或由外延边界不清及在内涵上极其笼统概括的语言来表达自己的思想,达到含蓄效果;或利用多种修辞等表现方式,如构思、比喻、借代、双关、暗示、夸张、情景交融等,来达到含蓄的效果;等等。只要功夫深,同样也能酿造出佳品的。

最后,关于含蓄的几种弊病这里顺便给大家概括一下,以便今后写作中注意克服直露、平泛、含混、晦涩等毛病,以确保含蓄味道纯正,香飘千年万里。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017