注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

诗的语言(一)----探析(原创)  

2010-04-18 10:03:01|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗的语言,是个很大的题目,前面几节中说的从诗人到诗的灵感、构思、意境、含蓄等,其实最终都是要诗人通过语言来表现的。因此,诗的成败与否关键在于诗的语言。

作为“语言”上的诗,它必须是行走于语言之上的,只有语言道路的通畅,诗才能得以最大的时速。

语言作为人类表达意思、交流思想的工具,基本要求是准确、简练、生动与形象。准确是指语言要有分寸感,科学性,句子要合乎逻辑与语法。简练就是干脆,词语要精选、精用,句子不拖沓。生动就是要追求语言的意义、色彩、声调与感触。形象就是要恰当地使用修饰方法。

  作为表达方式,语言需要培养积累。要想让诗的河流源源不断,就应广植“语言”,让其成林。具体就要在每个语树---词上下功夫。词作为语言的基本单位,是语言的构造材料,只能通过它们的集中,才能汇成林海。而且词之间的互相搭配,交错组合,是无穷变化、千般百态、万状纷繁的,它们丰富了诗的语境。

 言为心声,但语言的表达不仅要得之于心,还要得之于手。俗话说:“一句话,百样说。”对语言的感觉(语感)是我们在诗歌写作时遣词造句最基本的表现方式。具体在遣词造句时,它要求要富有分寸感、和谐感、情态感与色彩感。因为作者感情与情绪、修养等的不同,语感的表现形式也是复杂多样的。无论是语序的前与后,形体的长与短,组织的紧与松,结构的散与整等,都可以影响到语气、语意、语音、语法、语风和语色的表达效果。

因此,作为诗这种最简炼经济的文学艺术,它的语言,就必须更加准确、鲜明、生动、感人。而且作为“最美”,诗的语言更应在内涵、色彩、形式等方面展示诗歌的美。在内涵方面,它就是要比其它文学都精炼,充分展示其意境的秀逸,情趣的生动,哲理的诗意;在色彩上,它就是要有“只可意会,不可言传”的感觉,“诗中有画”的境界,充分展示自己时代的前卫;形式上,它更是要依着情感的催动,借助句法的音韵与节奏,抑扬顿挫,荡气回肠,扶摇情韵,甚或直上九千里。

所以,在建筑、雕刻、绘画、音乐、诗文诸类艺术中,诗因聚神凝字而要求其语言更形象和精炼,要求更富于色彩、节奏、动态和质感。而且与其他文学样式的语言相比,它更具抒情性、含蓄性、精炼性、跳跃性。诗人之所以为诗人,也就是他们能够熟练地驾驭诗的语言,高速平稳地表达丰富多彩的现实生活和众复杂微妙的内心世界,从而激发欣赏者深沉的思考和快意的想象,产生心灵深处的共鸣。

 值得一提的是,作为一种内心感觉的表达方式,诗的这种感觉从本质上说是永远无法表达的。一方面从字、词、句等及其组合方式而言就存在着多义性;另一方面,无论诗人或欣赏者对每个词义的理解也是各不相同的。例如“拂晓”这个词,本身是一个几乎无法解释的瞬间,每个人对它的感觉或体验肯定是各有不同的,甚至一个人在不同时间对它的感觉或认知也是会有不同的。只要事物不停地变化,每个人对事物的感觉、判断就会有所不同。所以用语言通过诗表达出来的情感也肯定有所不同。

又如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,它的解释也是无限的,是由每个人的感受和经验决定。也正因为它的解释无限,说明诗歌的力量在于:它能用有限的词语,指向无限可能的存在。

诗是诗人的心声,这种心声的表达是借助语言载体来实现的。而这种心声要让他人知道,它就必须可感,当然也需要欣赏者的感应。所以,语言或对语言的感觉(语感)是成诗的关键。没有诗的感觉,其实就是没有对语言的敏感。语感主要是对词、语句、音调及节奏的把握与提纯。当然,人的听觉视觉,心理因素与情绪,对诗的词语、音调、节奏也会有很大影响。其起伏跌宕、错落有致,让语言有张力,使诗歌鲜活可感。

 诗之所以能唤起欣赏者的共鸣,其实也是通过语言的转换来实现的。表面上看,语言是符号,但对诗而言,它是诗的流淌的血液与灵魂,是诗人情感的外泄,是一种生命状态的外译,与欣赏者沟通的桥梁。

因此,诗歌欣赏分析也正是通过诗歌语言外译的表现而挖掘出其真正的内涵,进而发掘诗人内心真实的情感。当然鉴赏时,要从字词句篇入手,联系全诗的主旨,从遣词、造句、修辞等不同方面仔细揣摩、推敲,体会意境,感受情趣,领悟主旨,由物及人,由景及情,由表面深入本质,多层面理解作者炼字炼意的技巧。特别要学会根据语境推断词义的方法,尤其要注意古今异义和词类活用等情况。并且也不能放过一词一句对事物特征生动地描摹,从中端详深刻的思想内容。

最后,由于诗以高度概括的语言来反映生活、表达情感,且以炼字为传统,这一切使得凝练的诗歌语言表意丰富,有着不同于其他文学形式的形象美、音乐美、警策美。要理解它们都要通过语言解译。这就要求必须弄清每一个字词的含义,并注意一些字词运用所涉及到的上下文之间的对应,比如对仗等。同时,也要熟悉一些相对固定意思的意象,“梅兰竹菊”各自代表的象征等。另外对一些诗歌的特别的手法也应熟悉,对诗人的经历也要有所了解。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017