注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

诗的意境---生活的诗化之(一)意境的地位(原创)  

2010-04-03 10:54:42|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 由于意境之于诗的重要性,限于篇幅的原因,拟分几节加以论述,其后几节不再说明。

 李白凭什么流芳百世,凭他的生活化诗中的气势“君不见长江之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲自发,朝如青丝墓成雪”、“人生得意须尽饮,莫使金樽空对月”、“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”等,就足以憾服世人。

 你看:“关关雎鸠,在河之洲”、“有位佳人,在水一方”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“大江东去浪淘尽,千古风流人物”、“小楼昨夜又春风,恰似一江春水向东流”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”等等,这些历代名句成就了多少历代诗词创作的名家?!

“青青子衿,悠悠我心”,诗词中一幅幅飘逸云中的画面,阵阵袭来,能不忆“江南”?!

 所以,在文学创作里面,虽然小说等的名家会让人有所念想,但真正容易让人印象深刻的还是诗词作家。他们感情集中于某个诗词篇章后,只要稍稍的一二个意味深远的画面,就可能胜却长篇巨制带给人的震憾。

 这一切不得不让人重视诗词创作中至高无尚的境界----意境!

 前不久,在圈子里与好友交往讨论时,我曾直言不讳的指出某些朋友的诗作我不欣赏。依据就是他们的诗作没有什么让人印象深刻的画面。更别说是将意境能很好的体现作者的思想当中。

 所以,圈中有很多的诗作,如果再不斧正,可能面色苍白感情的洪水泛滥的会让人恐怖。到了那样的境地,恐怕诗就不为诗了,只能算是精神的空喊与发作吧。

 因此,在诗的技巧中,意境应该是至上的。可以说,没有意境的诗就是一堆废字骷髅。前面的灵感、感情、想象等都没有了灵魂。

 因此,在后面的几节中,大家应对意境要有充分认识,在平时的生活中要主动接近它。与其交友,何乐不为?!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017