注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

诗的意境---生活的诗化之(四)握住意境的的手(原创)  

2010-04-04 19:58:03|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   博客里许多的文学爱好者,他们都经历过风霜雪雨的洗礼,不缺少生活的磨炼,而且文化知识也较一般人为高,因此,也应不乏想象,甚至逻辑分析能力也不会让人。总之,作诗的条件,从感情与构思、想象来说,他们并不缺少,但在成诗效果方面却未见好。相信自己也会认识到对诗的好感在哪里都不清楚?或者说很多的人还不会欣赏。

 所以,他们的诗作总会有点让人把握不住的感觉,要么是任情感泛滥成灾;要么是光有思想,没有让人欣赏的画面,让人感觉不到诗意的美感;要么是侧重写景,描摹能力强却未见血色(主题思想)。总之是诗作缺少意境,或者说是没有诗化的生活观。因此,这样的作品任凭如何激情,总是翻腾不了大浪;任凭如何描摹,总是不见生命的光彩照人,活脱脱如一澜死水。

诗需要的是激情,需要的是美感,更需要画中的情感溢于言表,又回味无穷。为了求的它的认同,作为文学爱好者,特别是诗者,就要努力接近它,与它为友,如果能够常常牵住它的手,那么你离意境就不远了。

在《诗的意境》前三节中已经揭开了意境的面纱,认识了它的真面目,而且对它的习惯爱好应该也有所了解,但是对于用好它应该回避的一些细节可能就不一定有那么清楚了。这里稍做整理了运用意境时通常会出现的毛病,供大家参考:

1、有境无“在意”。一般地说,凡是构思形象,一般都会带有作者的情感或观念的。但是有许多的作者可能会比较在意场景的刻画,而忽视或削弱了意的深度。以致赋予的物境其中未有流畅深沉(或强烈)的感情,反倒给人一种“为赋新诗强说愁”的感觉。这也就是作者在构思时,对“立意”根本没有认真思考,以致有些作品读来感觉连油盐都可能忘了放的“素菜几盘”。或者可能就是挖掘的深度不够。

2、虽有意境而俗不可耐。如:“窗前传来一声鸡鸣,/将我从梦中猛地惊醒。/你这个大花鸡呀/怎么这么可恨,/我醒了,难道还有美梦吗?///美梦中,我录取了研究生。/漂亮的女人坐在我身旁------”诗中意境皆有,但给人的感觉就是思想境界太低了,不能让大众认同。

3、有意无境。这类情况在大跃进时代比较流行,光知道喊口号,没有一点生活的味道。如:“天大旱,人大干/要用大干夺高产/试要亩产二千斤/明年还要翻一翻!”这里有豪情壮志,但没有具体形象,是不食人间烟火的人说的话吧。

4、境象纷呈,没有头绪。一首诗的意境本来是要完整、统一和谐的,可是由于作者过于造景,忽视了整体设计的要求,倒有画蛇添足的感觉。

5、取景不符合现实,有造假山的嫌疑。如:“咱们工人干劲高,/抡起大锤放声嚎。”中的“抡大锤”干活时怎么还有劲嚎呢?有点不切实际。甚至有些违反安全管理规章制度的语言都会经常出现在诗里,不注意的话,还觉得他们的干劲真高呢?如:“要问炉火为何红?皆因赤膊干劲同”、“开心吊车满天舞,试把大架强按头”。仔细一想,这样干是会出大事的,呵呵!

 

   总之,要想把握意境的手,就要掌握性格,投其所“意”。同时作为它的朋友,也要经常注意它的不足,帮助克服以上之类毛病。如此操作,相信只要情之所至,境之将开了吧?!当然,好的意境应该是越醇厚越好,需要多年的修为方成正果。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017