注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

5.16日《你是谁》精彩点评:五月谁歌?(原创)  

2010-05-16 23:46:35|  分类: 回复点评聊语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      五月谁歌?

  看样子五月是个放歌的季节,圈友人数不多,然对五月情有独衷,各自表达了不同的情怀。

   红尘有爱在她的《五月芳菲,心雨婆娑(望月之城同题抒怀)》如斯说:“ 五月,曾经读你,今又走进。”、“ 五月,昨日芳菲,今也芳菲。”、“ 五月,季节燃情,芳华燃梦。”、“五月,也曾缠绵,空落心雨涟涟。”。在这里,“ 雨是心底飘落的泪,季节无情,多少事欲说还休”。“寂寞抚琴,弦断有谁听?曲断肠,泪阑珊,记忆中你的温柔,早已在我的生命里凉透,花香熏染的五月,我丢了所有。忧伤染紫了心情,也染紫了雨,不知道斑驳的过去是否错过了最美的等候!”;“ 舟轻飏,风吹衣袂,细雨,轻湿霓裳!

  千帆尽,梦断,泪湿红妆。 我在此岸徘徊的时候,彼岸已无人守候,我只能在此岸风化成石,苍老了红颜,冰冷了岁月,缘尽了三生,望断了西楼。”。五月里,许是雨水太多,带来了太多的伤感,芳菲了五月!

 

    郁夜月影在《五月的早晨》中“暮暮而息,迎来了五月的早晨。”,他心中的五月是“传统、青春、友善,带着你挥洒着往日的情感,领着你攀山的高峰,探游自身心灵的一般。”、他的五月贴近仿佛心语:““草草的五月,倾诉世间岚岚的情谊,漂浮于前的是经年不曾听到的音符;灿烂乐章奏响了去年就已停罢的初初玄琴,凯凯而奏,万物皆悦。”

 

   蓝灯初照在《浪漫的五月》(朗诵诗)里,“走进浪漫五月的古城/徜徉在花团锦绣的梦中”,她眼中的五月“逶迤的群山延伸着风采”,她的五月是活力的:“我要用桀骜展现青春的心魂/像五月那样为生活捧出一份虔诚”;她的五月静寂而遐想:“五月里那一个个静谧的夜/那闪闪繁星点亮了我怀中的憧憬”,浪漫的好令人羡慕!

 

 

  同样是五月,南飞雁《爱到心碎》:“多年以前,那个飘雨的五月,你痛失了母爱。带着人生第一次重创,你与我相识,从此走进我的生活。我的情感似甘甜雨露滋润你的心房,我把纯洁无私的爱,化作抚平你伤口的良药,带你走出伤痛走出阴霾。”;“多年以后,又是飘雨的五月,只因你无法容忍我拥有自己小小的空间,你掀起了狂风暴雨,雨点和冰雹肆无忌惮地砸向我!你所有的爱,都变成刺伤我的利剑!把我浑身上下刺得千疮百孔,体无完肤!”她多么希望:“爱人,拭去眼角的泪水,我的爱还在原地等待,我仍在呼唤你的真爱和理解!”

 

  五月里,有你相随在《写在汶川地震2周年——汶川的呐喊》中:“是谁打破了我的宁静/毁坏了我的面容/车裂了我的身体/让我在午后/承受/撕心裂肺的痛”,通过“打破”、“毁坏”、“车裂”一系列“撕心裂肺”的动词扯意,开首,就把人们拉入了汶川那曾经的惨烈,禁不住的要呐喊:“请不要再摧残我们的母亲/不要让我们的悲剧/在其他兄弟姐妹身上重演”

  本周中他还在《净魂》里,“请/给我一方净土/让我心/缓缓禅定/清净我灵魂”

  这二篇在手法上音节都控制得较好,格式整齐,以利于情感抑扬顿挫,并且字词简洁精炼,情景交融,跳转也快,足够想象。“尘埃坠满了角落”中“尘埃”提前的好,“缀起点点粉蕾”中“缀”也是,动词用法都能较好地激发形象,体现动感。

  经历了五月汶川的地震,新近玉树又遭遇重创,默夫就爱情发表了一系列的观点。先是《爱情死了》,紧接着又是《既然死亡,何以谈爱?——关于爱情死了的话题致博友》与《上帝之死,哲学消亡,爱情何以存活?——再说爱情死了》。把个爱情从哲学上判了死刑。如此而言,爱情的生存环境面临大考验。

   捧一池绿也是《焚烧的爱情》 里添了一把火“把我们圣洁的爱情  神圣地  /焚烧在三藏十二部里/却把人间完好地保留”。

 

  这时候,我们倒真正向往那平淡恬静的生活了,只有那样的环境,那样的无忧无虑,才有助于爱情生长吧。 

契丹牧民《五月寄博中诸友》中“桃开醅春酒,邀客无须赊。// 田园割绿韭,草舍食嫩芽。// 无事贪棋弈,等闲弄琵琶。// 随意陶令卷,吟罢少浮华。”

紫灵儿也对爱情倍添了<牵挂>:“不见你的时候/心总是感觉有些失落/见到你的时候/心总是感觉莫名的驿动”,“牵挂是我心中 /一盏不灭的灯”

 

五月里,爱情也波涛汹涌,<泪为谁流>里:“分不清是海水还是泪水/远处昏暗的航标灯/忽明忽现/看不清哪一盏/是自己航行的目标”。在这里她通过“海水、海鸥、航标”等一系列场景的描写,着实将伤感渗透其中,且象征意味浓厚,是近来表现力较好的一篇诗作。

 

  还是Matcha 米 会安慰人,她在《°给自己安慰,用心微笑, 去过洒脱人生°》给出了十个安慰心灵的法子,让人们学会洒脱与放开。 

      山水皆乐在《在天气晴朗的时候》中更是具体指点了法子:“到山上去看看吧/淌过小溪、追溯源头/走过那野草地/任山间雾儿飞散逃离/花儿争相开放/那清新气息/在引着你的心灵遨游”,意在给心情放假,让大自然陶治情感。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017