注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

5.2日《你是谁》本周精彩赏读(原创)  

2010-05-02 22:17:57|  分类: 回复点评聊语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时值“5。1”佳节,也巧于吾之作品〈诗之形象化语言之三――例说动词〉新近完成,意犹未尽,还想就圈友一周来作品中的动感表现展示一番。另出于篇幅考虑,请大家在〈你是谁〉中打开点评中所提到的作者或作品。

1、先看下冷月无声《只是你不知道》中的第一段:

我迎着朝阳/迈过篱桩/心里想着你/盈盈笑意的脸庞/满目柔情的端详/和着五彩阳光/敞开桎梏的心房/只是你不知道

该诗几乎每一句中都至少有一个动词其中,而且四段都是如此架式,通过这种连续性的动作,加上每段第三句中“心里‘想、念、记、看’着你”的排比似的重复,将对他的情感表露无遗,而每段尾句都是“只是你不知道”重复句式的压阵,使情感这种留下了“遗憾”。

在另一首诗《把灵魂展开》中,因为是“展开”,作者又把“把灵魂展开”作为每段首句重复下去,继续它整齐的格式,也是通过每句中连续的动作,较好地使“灵魂”得以展开。

在《相守》中作者又是借着每句中动词的连续表现,通过“你”与“我”来往,且二段中“我问你”与“你问我”同样的重复表现,让你我的总是形影不离,从形式上较好地表现了“相守”的意象。

这三首诗展示了冷月无声一种独特的写法,即通过每句中连续性的动作,配之以独特的重复句式,较好地表达了主题的需要,可以作以作为写诗的范本了。

另外,她的《你在我身边》也是这种写法,值得大家学习参考。

2、圈友“捧一池绿”仅从其博客名中,就可以感觉到她是个好“动”而且意象的人。

在〈蒲公英之旅〉中首段二句“你是一朵自由的灯花/凌空撑伞而去   ”里“凌空撑伞”立马就将蒲公英的画面表现了出来,随后通过“越过”、“愿、守望”、“贯穿”、“脱缰”、“逐流”、“注入”―――等展开了蒲公英的旅行,足可以看出其动词的表现力。

3、圈友“红尘有爱”绝对可以说是个用字的大师,她的作品多是诗一样的散文。她的作品里动词成群结队甘愿为她所驱使, 不得不令人佩服。

在〈雨地狂想〉里,第一句“总在细雨飘飞时忍不住走进雨地。”中就有多个动词在里面动情,接下下来几乎每句都是如此。如第三段“喜欢小雨,喜欢静静地静静地欣赏雨点的舞步;喜欢小雨的轻抚, 洗净我一身的疲惫一身的尘俗;喜欢小雨密密地斜织,织人间一网朦胧;喜欢雨丝的洗刷而能重拾一份心情面对明天的来临······”动词的频繁运用,较好地表达了“雨”的喜欢。且由于排比的气势,将情感层层层叠叠喷洒,密织雨中,任意遐想,将雨的各种形态具象地表现了出来:“雨点的舞步”、“小雨的轻抚” 、“小雨密密地斜织”、“雨丝的洗刷”――。以后作者步步紧逼,通过动词不断加速,在雨地里畅想,“心念的随意,无忌的遐思,沉默中的奔放,无言中的狂想, 都在细雨纷飞中尽情地飘溢。”;“流转的时光里,我不停的展望未来”;“太多的心事堆积在心头,只有走进雨地才能舒展心灵的褶皱”;“没有人撑着戴望舒的那把油纸伞为我遮挡风雨,我只有独自带着丁香般的忧郁穿过城市的喧嚣,走进郊外的雨地”;“在雨中独步,还会想很多故事却都没有结局,想无望的缘,却拉长了思念的距离······ ”

在〈爱你,为你种下青春的色彩〉里,第二段:“层层晕开的温柔里我一直守望最初的感动。捧一怀如水的柔美入驻你的灵魂,掬一捧如丝的缱绻与你翩跹在心花烂熳的季节,——为爱执着——为你美丽——为心欢歌——为情痴迷!”里每句的首字用“捧”、“掬”主动地将抽象的概念“柔美”与“缱绻”“入驻”了“灵魂”与“翩跹”在“季节”境界唯美,所以想“为”什么都可以了。

这篇散文,其实不乏诗句。如:“夏日晚霞羞涩似我难抑的情思。”

  “ 白云悠悠,飞鸟点点,晚风轻偎,垂柳依依。”

  “ 夏情浓郁似酒,我终于醉倒在夏日怀抱,也醉倒在你的文字里,一字字品味你的柔情。”

  象这样的句子几乎整篇都是,所以她的诗一样的散文,全篇如此充满激情,主要还是得益于不断跳动的动词为她作品的情感生动的表达出了不少力,也由此使得作品立体感强,加上字词精炼,所以她的作品里诗的语言随意派生,能随意“爱你”并“为你种下青春的色彩”!

4、“蓝灯初照”是个很好学而虚心的圈友,应她的邀请,对她的 作品点评神采飞羊《雨中的思念》(附)着重从动词用法上点评一下。原文如下:

春雨打破静谧的夜晚

为伫立窗前的她拉上帷幔

是孤独  是寂寞

让明月带走了她的思念

 

当晨曦划破云层

露出春天温暖的笑脸

月亮你在哪里

是否看到飞羊翩跹

 

用渴盼的目光架一座天梯

铺上祝福的红地毯

手捧繁星闪烁的花朵

驾上神采奕奕的彩云

迎接月亮的归旋

 

首先应肯定的是:她能以诗的形式对神采飞羊的日志进行点评确实不易。

在诗中,通过下划线部分词语中,可以看出,作者其中动词还是用得相当多的,几乎每句都有,这对于该诗情感的流动还是有较好的表现力的。如第一段头三句连续的意象,由“春雨”打破“夜晚”,“拉”上“帷幔”过渡到“带走”“思念”就很有移情通感的意味。第二段也是借势连贯下来,又是采用这种手法,但感觉没有第一段好。

在具体的用法上。1、第一段第四句的“明月”与“春雨”有些冲突,“让”字还感觉不出的“明月”的消失,建议改为“随明月隐匿了她的思念”。2、如此,第二段首句“当”字不要,在“划破”后加“了”字,以读来顺口。3、“春天温暖”是否可以精炼为“春暖”二字?4、“翩跹”带有轻快的意思,在这里不太适合飞羊的心境,因为她有些沉重、犹豫,建议换个“踯躅”之类的词语。5、“用渴盼的目光架一座天梯”改为“目光架起一座天梯”如何?主要是增强了“目光”的动感。6、“铺上祝福的红地毯”改为“铺上了满地毯的祝福”以通过“铺”将“祝福”具体化。7、因“捧”字本身含有“手”的意思,故“手”可删,改为“捧着”突出“捧”字并与前句“铺”对应。8、“上”改为“朵”字可能更形象具体。9、“归旋”对应月亮而言意思不明,建议更换。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017