注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

诗的语言形象性之六----例说多感性(原创)  

2010-05-23 14:04:28|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“红杏枝头春意闹”,一个“闹”字吸引了众多的眼球,其实它还不仅于此。这句的精彩还在于“春意”的被“闹”,而充分调动了人的多感器官。

诗言志,主要靠情感动人,其中参透着作者的苦心,露出诗人的情感。而读者多是从感官体会到其中的真情的,因此,一首诗要求从感官上打动人,就要求诗的语言要具有打动读者心灵的“多感性”。所谓“多感性”,就是指诗的语言本身蕴含着形状、声音、色彩、气味、温度等特质,能同时刺激人的多处感觉器官,从而合心灵发生震颤,情感产生共鸣。形成“多感性”的手段很多,但通感是主要手段之一,这在诗界也是多有论述的。

       人有五种感觉器官,即视觉、听觉、触觉(包括皮肤感觉如温度、湿度及受压等)、味觉、和嗅觉。正因为人类有了这些个感觉,才能品味感知大千世界中形形色色的事物,以及各种事物迥然不同的属性,如颜色、气味、音响、形状、冷暖等。心理学研究告诉我们,人的几种感觉是可以转化的,“望梅止渴”的故事足以说明这点,这种感觉就是通感。通感也就是感觉间的相互沟通、转化现象,也可以说是感觉转移。诗中应用了这种手法能增强作品情感的力量,并内敛含蓄,使作品达到意想不到的效果。

       为便于了解掌握通感,以方便今后为已所用,现举例说明通感的运用,只是为便于简洁直观,本人采用了下划线方法将几种感觉标注出来,有的后有说明,有的就由读者自己体会。

1、日常生活常见的感觉转化情况,其中以听觉转化为视觉的居多。

“风来花底鸟语香”;这是听觉转化为嗅觉;

“风随柳转声皆绿”; “那诱人的声音/绳子更有力”;“那小牛的叫声/清脆地,象青草一样青”;“山歌从河边升起/象孩子手中徐放的风筝”。这都是听觉音转化为视觉;

“一伙星星象小鸡似的/叽叽喳喳”;“土地发酵了/酝酿出欢乐歌曲”;“燃在静寂中的白蜡烛/是从我胸间压出的叹息”,这都是听觉转化为视觉。

2、通感是建立在感觉转移或奇特想象基础之上的,从感觉转移中强化人的感受,抒发和传递思想感情。通感能让读者全身心地去感知生活,感受审美对象,从文中捕捉到完整的艺术形象。如:
  笛声里,有故乡绿色平原上青草的香味,有四月的龙眼花的香味,有太阳的光明

这是听觉转化到味觉再至视觉

丁香一样结着愁怨姑娘。

这是视觉甚至嗅觉转化到触觉再到视觉
  歌声象草叶上的露珠滚圆。
  3、通感一般要借助比喻、拟人、夸张等修辞手法来表达,以激发人们的合理想象。如:
  问君能有几多?恰似一江春水向东流 

便教春乱如,莫管世轻似
  促织尖尖似  
       4
、自然巧妙的运用通感修辞手法,能产生特殊的艺术魅力。

这一天,像在一支雄伟而瑰丽的交响乐中飞翔。

 这里隐藏了“美景”,由对它感受,转化为欣赏一曲管弦乐队演奏的交响乐。

日色冷青松。这是用触觉感受的“冷”来形容视觉意象“日色”

  ③闪闪烁烁声音从远方飘来,一团团白丁香朦朦胧胧。

 通过以上示例可以看出,巧妙运用通感手法,能够化平常至意境,带给人诸多的审美享受。其实平常说的“鸟语花香”“冷静”、“冷笑“、“流言蜚语”、“笑语如珠”、“妙语如珠”等等中就已经有了这些应用。由于各种感觉的参与,带给人的是别有一番意境。
  运用通感,不同的艺术之间可以相互借鉴,触类旁通,如彩色音乐是在当代科学技术与文学艺术巧妙结合的基础上,广泛运用声学、光学、电子学、美学、心理学等原理,使各种色彩和音乐节奏、意境和谐统一的音乐方式,它丰富了各种艺术的意境表达。

 以上是通感的一些介绍,其实多感性还有其它的表现方式,如“矛盾修饰”也是其中一种,它是把矛盾对立着的二个概念或互相排斥着的二个形象组合在一起,以表达人的某种矛盾着的复杂心理和思想情感。例如:

 我寻找着你/从苍白而绯红的脸庞/从嬉笑而庄严的嗓音/从放肆而拘谨的祝酒辞里

 这里表现出了“酒会”上“觥筹交错,坐起而喧哗”的场面。

 这种表现手法常常作用于情绪反差很大的场合,自身的矛盾心理也常作怪,所以会有这种情绪表现。它往往不按照规矩行事,而是为情绪驱使,敢于打破程式,用的好也能起到意想不到的效果。

 大量经验表明通感对于沟通造型艺术与语言艺术的意境表达、时间艺术与空间艺术的意境感受等方面有重要的作用。其实前面多次提及的“诗中有画”“画中有诗”“乐中有画”“画中有乐”的意境,离开了通感,便都成了无稽之谈。

  最后,为便于读者了解此种用法在整诗中的表现,本人今日即兴完成《霪雨》(限于篇幅,另在本人日志中查找),其中侧重于大量运用通感手法,由读者自己去感悟其中各种感觉,体味其中思想。

 值得一提的是,通感虽是一种创设佳境的手法,但一定要结合主题思想而动,千万不可因为通感而乱加联系,否则搭错神经本人概不负责。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017