注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

(原创)诗的形式美(一)  

2010-05-30 16:03:26|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于诗歌,我在《诗啊,我该为你狂!-------什么是诗?》中就说过它最早是“有节奏的呼叫”,是起源最早的文学样式,它几乎是和人类的语言同时产生的。中国诗歌的发展从原始的劳动号子——诗经——楚辞——汉魏乐府歌行——唐诗——宋词——元曲——“·以后的新诗——当代多元化形式,已有几千年的历史了。古人习惯把不合乐的称为诗,合乐的叫做歌,诗言志,歌抒情,现代人一般把二者统称为诗歌。从表现内容的方式上看,它饱含真情、立意新颖、联想自然 、跳跃自如、凝练集中 、节奏和谐、形象生动、意境优美、虚实相生等等。

而从存在形式上看,它是语言结构的组合方式,具体到表现作品内容的内部结构和表现手段,主要包括语言、结构、表现手法等要素。有时奇妙的形式能够产生奇妙的艺术效果,有助于读者理解诗意、加深印象。

形式是为表达情感服务的,但通过形式的变换,思想感情也会受到冲击,这也是诗这种文学体裁在形式上强于其它文学体裁的突出之处。其形式的张力,足以扩张诗的情感,将情感发挥极致。因此,如果掌握了诗的语言尤其音节的组合方式,对于具佳的表现情感无疑增添了臂力。由此我们可以说:诗歌的生命正于它的形式美。

一、结合诗史发展从音节、节奏构成上分析。

1、二言诗。

如相传作于黄帝时代的《弹歌》:

断竹/续竹。飞土/逐宍(古字)

《周易》引用的上古民歌民谣,如《屯·六二》:屯如/邅如。乘马/班如。匪寇/婚媾。

这里两字一拍,顿数一致,讲押韵,音节整齐和谐。

通过以上可以看出,二言诗的主要体式特点是:紧锣密鼓的韵律节奏,简洁的句式,辞采朴素直白,章法构筑上直叙其事。这一体式多反映蛮荒时代的紧张生活及人们大起大落的喜怒哀乐情感,决定了二言诗具有以阳刚关为主的体貌特点。二言诗体作为中国韵文一切体式之母,为后世韵文特别是《诗经》文体的形成与演进,奠定了用韵、句式、辞采、章法等诸多方面的起码基础。

二言诗不足的是不能完整而明确地表情达意和音节过于迫促等。

2、三言诗。

从诗体学价值而言,三言诗是步入古代诗歌史最早的诗体之一。《吕氏春秋》记载的葛天氏之乐,虽是杂言诗,但遂草木,奋五谷,敬天常,达帝功,依地德这五句整齐的三言诗句却有不容忽视的时代诗学价值,其是三言诗在当时发端的表征。《礼记·大学》中所载的《盘铭》:“苟日新,日日新,又日新。全由三言句写成。东汉初年苏伯玉妻作《盘中诗》,一个圆盘里写满字,从中央周四角,大体可整理成一首三言诗:“山树高,鸟鸣悲。泉水深,鲤鱼肥。空仓雀,常苦饥。吏人妇,会夫稀。”

三言诗不绝如缕地贯穿了古代诗歌史,至迟在春秋战国时期诗体已成熟;汉代是三言诗发展的重要时期,运用频繁。如有一则怨恨董卓的童谣:“干里草,何青青;十日卜,不得生。”以后汉书·五行志》)“干里草”为“董”尸;齐梁时期三言诗诗体发生“新变”,押韵和对仗合乎近体,“新变”之后,三言诗也像五、六、七言诗那样,有了古、近体之分;唐代乐府三言诗创作发生了大的飞跃,寒山等人的非拟作三言诗,代表了三言诗体的独立.如《罗池石刻》:“龙城柳,神所守。驱厉鬼,山左首。福土氓,制九丑”;明代是三言诗创作的高峰期,尽管体式上有所复古,但三言诗在明代确实有空前绝后的发展;清代对三言诗的创作热情有减于明代。三言诗没有像二言诗那样夭折,也没有五、七言诗那样如火如荼地繁荣起来,均与三言诗的简净自足、“声易促涩”之体式特征有关。简净而自足的三言诗体,作为诗体构成元素,对后来的四言、五言、七言等诗体的形成几乎都发生过影响,有着不容忽视的诗体学价值。

较二言诗而言,三字句的足句句式使三言诗成为一表意相对完整而又简单明了的诗体,三字句稍促而明朗的节奏使三言诗带有其他诗体所不具备的韵律感,这决定了三言诗不会方出即没,或方兴即衰;但也受体式和文化环境的局限,三言诗没有能象五、七言诗那样如火如荼地繁荣起来。

其作为一种简净而自足的诗歌形式,对后来的四言、五言、七言、长短句(词)等诗体的形成几乎都发生了一定的影响。如四言诗是在先秦成熟的诗体之一,在其体式的构成方式中,有一种是由三言诗每一句末加语气词构成的,如果把这一体式中四言诗句末的语气词去掉,就会还原成一首三言诗;五言诗是在汉代崛起的又一诗体,其基本节奏是二三式,每一句以三字顿作结,后三字一般而言,既是节奏的重心,也是句意的重心,如果一首五言诗按二三节奏分开,后者有三言诗之体。三言诗体对楚辞体、六言诗、七言诗甚至词体,皆有明显的影响,不一一举述。
      
限于篇幅,三言诗的其它代表作《凤求凰》、晚清汪运的《侠客行》列入到我的日志里,有意者可以参考。

3、四言诗及骚体诗

由西周初年至春秋中叶,四言诗盛行于世,其基本保存在《诗经》中。《诗经》中收录的大量先秦四言诗歌,具有四个鲜明的特点:分章的组织结构;重叠复沓的章法句法;押韵;对偶。相对于原始型的二言诗,在形式上有了重大的突破。这种突破的背后,是先秦人对形式美的欣赏和追求。对形式美的追求,甚至反映在春秋战国的外交场合。当时,外交使节经常引用《诗经》中的诗句进行交谈,句式整齐、音律优美的诗歌成为春秋战国外交的必用辞令。孔子就认为只有“诵《诗》三百”,才能“授之以政”和“使于四方”,并认为“不学诗,无以言”。

战国后期,“《风》、《雅》寝声,莫或抽绪,奇文郁起,其《离骚》哉。”稍晚于《诗经》,出现在长江流域的骚体,改四言为七言、六言、五言、八言,而以七、六句式居多。骚体是南方楚国特有的诗歌形式,其源头是南方楚地的民间歌谣。骚体的代表作家是大诗人屈原,他“信而见疑,忠而被谤”,忧愤之下写下了《离骚》、《九歌》、《九章》、《九思》等不朽诗篇。

骚体有五个显著特征:一,打破了四言句式整齐的格局,句法灵活多变;二,喜用感叹词“兮”字;三,篇章结构较四言宏大,如《离骚》一章,达2490字;四,出现了诗歌标题;五,地方色彩浓厚。屈原作为当时楚国的上层贵族和高级知识分子,对当时流行于中原的四言诗是相当熟捻的,他的《天问》就是用四言写成的。然而,他却采用楚地的民歌体来抒写情怀,写下了《离骚》、《九歌》等,可见这也是一种对形式美的追求和突破。

4、五言诗及五律

到了汉代,出现了乐府诗。乐府诗原指两汉乐府机关所采集的民间诗歌,后来也包括汉以后收集的民间作品,以及文人、乐工创作和仿制的作品。乐府诗受骚体的影响,打破四言体,大量创作杂言体。其往往三言、四言、五言、七言间出,而基本上以五言为主,七言句式也不少。甚至出现了一部分较为完整的五言诗。乐府诗在中国诗歌发展史上具有重要的地位,其对诗歌发展起了承上启下的巨大的作用。 


     5
、其它

律诗之后,长短句、元曲,甚至小说等文体的兴起,也同样是因为文学之士对形式美的追求所致。正象王国维在《人间词话》中所说:“四言敝而有楚辞,楚辞敝而有五言,五言敝而有七言,古诗敝而有律绝,律绝敝而有词。盖文体通行既久,染指遂多,自成习套。豪杰之士,亦难于其中自出新意,故遁而作他体以自解脱。一切文体所以始盛终衰者,皆由于此,故谓文体后不如前,余未敢言。但就一体论,则此说固无以易也。”

因此,由文体发展的角度来看,诗的存在形式是变化多端的。诗的感情无论如何折腾。终跑不过天地宇宙、山水田园、忠君爱国、英雄美人、个人际遇、咏史抒怀等等,它的踪迹还是有的。但在形式上就不一样了,它可以如“羚羊挂角,无迹可寻”,其形式的发展,往往在人们的预想之外。作为诗的追随者,吾真正悟诗不足一年,但愿意在诗的形式道路上求新、求变。因此近来虽少有创作,但所作若能从形式上让人感到新奇就足以感到欣慰。

总之诗的内容从本质而言是改变不了,而诗的形式却可以千变万化,而且这种变化才是诗歌发展的生命。当然这种变的基点,终跑脱不了美的追求,这也正是诗的魅力所在!

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017