注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

5.9日《你是谁》精彩点评:爱要怎么说(原创)  

2010-05-10 00:29:02|  分类: 回复点评聊语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、伟大的母爱

世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。

今天是母亲节,世界各地许多的地方都在举行庆祝活动,以颂扬母爱的伟大。作为一个感谢母亲节日,作为儿女的也有不少为母亲们送来了礼物。圈子里有不少朋友都在发表感想,表达了他们对母爱的崇敬。

圈友南飞雁就发表了《爱的叮咛》,在此篇中,前几段围绕母亲的“叮咛”,从自己孩童、青年、成年、中年,把自己的一生普照在母爱之下。在这里,母爱得到了期间动感传神的写法将母爱刻划的细致入微,我们可以感受的到母爱象大海,看不到边际。每个母亲的叮咛都是一个爱的升华,它能把母亲的爱“吹进我们各自的心坎里”。

最后一段上半段更有是自己对母爱的赞扬,在这里,我们仿佛看到全世界的母亲是多么的相像!她们“对家庭、对儿女一生的付出 无怨无悔” 。而在下半段则是自己淋漓尽致对感恩之情的倾诉,“愿变成一束康乃馨/让您快乐又温馨”-----,通过康乃馨这种母亲花的代表,表达出自己对母爱的报答之情。在这里我们可以感受到世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣, 都比不上陪伴母亲好,也愿天下有良知的孩子们“在每一个相聚的日子里”、“永恒不变”那“那无法割舍的依恋情怀”。“谁言寸草心 报得三春晖”!

艺术手法上,作者全篇在情感方面发挥得比较相当充沛,只是篇中有些语句还可以再精炼些为好,如:1、第一段这样是否恰当:小时候/母亲把爱的叮咛/放在书包里/伴我无忧的成长;2、第二段的“放在我的青春旅途”中的“放在”是否改为“走入”更为动感贴切些。喜欢挑些小刺,不到之处,可商榷,呵呵!

   

二、绝世的爱恋

爱情是人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感。爱有得到时的欣喜,平常的牵肠挂肚,失去后的痛心、不能拥有的无奈。既然爱了,就要网住对方的心,而要让他爱自己,就得要有值得他爱的理由。

圈主梅雨沉寂了许久,突然发布了《绝世之恋》,在那里,她“如果”般地企望赋予自己“柔情似水”、“才高八斗”、“倾国倾城”;希望“温暖别人明亮自己”、“给我勇气” “为他吟唱”;并向“神”倾诉“我”为“他”的爱的心碎的感受,“只为守候在他来的路上,跟他合唱那首绝世之恋。”

在这里,我:真希望/前尘中想象的美好/兑现于现世/你站在高高的云端/梅雨细斜拂过/轻轻诉说缠绵/将爱恋进行到底/不再有新的版本

我也希望:这种至高至纯至美的情感体验,不能仅限于异性朋友。而是发挥它美的通性,可以扩展出来爱整个世界、自然万物,让人间处处都有相互爱恋的感情,还世界一片和谐的爱恋。

   我还希望:爱需要相互倾慕,需要激情的碰撞,而不是单方面的泣血追求,否则爱哪有美感可言,谁还会搭理“他”?!

最后还是希望:你的心中仍然可以充满爱的感觉,体会非常美好!

三、轻柔的爱

 与前面梅雨截然不同的是,圈友有你相随对爱的阐释却走的轻柔绕指缠的意味。在圈中,他的日志很多,作品主要有诗歌你散文二大类,为便于分析,这里仅取其本周发表的几首诗进行点评。

在作品《醉念》中,他“暗淡了昔日星光/尘封了往事如烟/放纵了朦朦情愫春风”,“陶醉在--思念”、“你的柔情”------,全诗的语调读来就让人感觉平缓轻逸,其间情愫“任思念如决堤的江水/向你狂涌而去/用牵念将你包围”,总给人一种柔和飘逸的感觉。

在作品《默默地追随着你》中,“轻轻的/我来到了你的世界/ 从此/对你的世界魂牵梦萦---”、“真诚绵延了温情---”、“默默地追随着你/静静的品味你的情感----”,也还是一种静默的反映,对爱人的思念总是默默的魂牵梦萦,不敢打扰爱人的世界。

在作品《缠柔》中,“夜/缠绵了所有浪漫依然/只为那一句轻柔低喃/把心虔诚送上你祭坛/只为那一句深情呼喊/所有柔情在指尖绕缠---”、“只为把你柔情点燃-----”。在这里柔情更是几重缠绕,即使深情呼喊,也是轻柔低喃,不敢惊扰。

综合这几篇而言,作者走的是轻柔路线,对“爱人”总是轻柔轻放,百般呵护。而且其间“轻”、“柔”等词语也反复多次出现,甚至连声音有时也是“轻柔低喃”,着色也显得有些暗淡无光,把思念带入了魂牵梦萦的状态,从而感觉有种含“相随”意味轻柔的风格。

艺术手法上,语言表现的比较简洁,每句中的动词运用的也比较好,修辞手法也较多,这里不具体论述。总体几首诗的前后部分感觉都比较有境象与意象,而中间部分个别句子略显干燥,以致境界的美感展示不足,或不够连贯。

四、思想者的爱

圈友默夫对于爱情的见解可谓独到,在圈子里有关的日志也发表了许多。从他发表的博文上看,他的作品分析的大都很客观而全面,对当今社会现象个人的观点都有独到之处,分析中肯,思想性强,甚至有点霸气,体现出其厚重的生活底蕴与敏锐的观察力。在语言的表现上,对社会的批评显得辛辣,且具同情心,并暴露出其耿直的性格。具体如:

在《千古死结谁来解?——再说才女悲情泪》中“经常发现才女们精彩的博文”、“大多与爱牵连,与情有关,也大多爱情不随人愿,无奈悲戚”,并“试图打开无奈爱情的死结”。

 在《精神废墟上的苦恋——还说才女悲情泪》中开首一句即很经典:“男人在创造历史,女人在书写历史。一段历史的宏大与悲情,都写在女人的脸上,刻在女人的心头,含在女人的眼泪里。”这里有他对女人的辛酸历史的概括,也顺便拉扯出所要表现的“这个时代最有代表性的女人”,并且是通过近代女性地位的表现逐次分析的。最后总结出“有思想有学识的女人,亦即才女们最苦最累”了。

还可以看出爱情这个东西,在文字的表现上总是偏向“感伤”。可能快乐是短暂的吧,平平淡淡的生活也难起涟猗,而且其暗潮的涌动几人能知?因此,终究是不如意的事更多,感伤的东西更能折射吧。而在处理上,男人可能会大大咧咧些(也许是胸怀宽广些吧),而女人就思想多了,加上居家时日又多,情感也确实比男人专注些,容易想象,所以才女确实要多些,尤其是伤感的女人更是发乎内心。

在《对于爱情,男人是个简单动物——为80后说句公道话》中通过现世女性对爱情择偶的分析,可以看出在当今社会这个物欲横流的社会,爱情成了奢侈品,没有丰厚的物质作基础,爱情就是轻飘飘的,没有坚固的根基。而若要坚守爱情,就要付出物质生活艰辛的代价。正是:爱情诚可贵,房子价更高,若贪享物质,就把爱情抛。物质的“熊掌”和爱情的“鱼”不可兼得啊,现代社会的无奈与悲哀。有点“爱不起”的味道。

    另外,他的有些篇章探讨意味也较浓厚,可以引起大家关注。

  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017