注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

《你是谁》本周精彩赏读 6月20日(原创)  

2010-06-20 23:29:42|  分类: 回复点评聊语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、本周正值端午时节,可能缘于此节与屈原大夫的缘故吧,总少不了昂扬缅怀之意,夹杂着节日的喜气,以致于几位圈友频添了一番感慨。你看:

紫灵儿的《端午寄情》,满是“佳节喜洋洋”之气,“品粽赏花”颂屈原,将“离骚不朽”,展“龙舟赛渡”,任“艾叶高悬飘香粽”,把那“诗人千古美名扬”。

随缘也不含糊,作《庚寅端午凭吊屈子》,将“汨罗江水”“倒流”,愁却了一湖“八百洞庭”,“问天几许吟国殇”,欲让三闾大夫之离骚再度翻红,了却今生诗人情梦,呵呵!

郁夜月影也是紧跟,《轻踏端午节的雨后》,“细雨纷纷,轻盈的风声潇潇的吹着”;“街上西饼店蛋糕的飘香,可闻诗意绫罗”。“绵绵”的是“母爱”的“触手”,“是儿子涟涟的亲情”。“连绵之间,我唯有紧握母亲,攀谈家常,忧思逸畅。”将母子情结借着端午一并浓浓端来,盛满的是爱家爱国的深意。

流沙是个热闹分子,生活小记【赛龙夺锦闹漠江】,极力表现了赛龙舟的热烈,你看“两岸喝彩声不断“,“人头簇拥”,“那场面令人感动!令人鼓舞!令人发奋!令人陶醉!”,把个端午的热闹一起结扎,令人牢记。

秋实的《端午怀古》确是让人感怀,“千年国殇沉屈子,一曲离骚成绝唱”。“今朝民众仍怀古,风俗延绵胜瞻仰”,将端午情结与屈大夫活灵再现,亡国的警音不绝于耳,今人能忘旧时月?

 

    二、本周曾允诺老兄默夫要为其点评,故尔斗胆对其本周作品发表些感慨。老兄是个喜欢文字杂耍的人,他的文字多贴近生活事理,常于平常中见哲理。语言又多幽默诙谐,所以看着享受,而令人难忘。

在《谁人能不碰上坎儿?》里,老兄说的确实在理。想想“皇上的苦恼不比乞丐的苦恼少” ,普通人还有什么过不去的坎?许多人应该幸福快乐才是。过坎,对快乐的人而言,应当是种挑战甚至刺激,是个好事。而对悲观的人却是难题甚至灾难。他最后就过坎还支了三招,相信有了这几招,一般的坎还是过的去的。

    在《什么叫快乐?》里,虽然简短,却道出了“人生的意义”“就是生活的本生”,“在于你自己的选择”。他把快乐理解为“在我看来,选择爬坡好一些。走自己的路,看自己的景,不同的高度会看到不同景色,不同的景色会带给你不同的心理感受”。把个“快乐”尽情地从走路看景,爬坡层高中领略感受。

在《找北……》中,他说“人,只有在不断行走着,努力着,活的才有意义”,“那怕沟沟坎坎,那怕碰头碰脑”。“一旦给自己锁定了位置,不会多久,一切就会变得枯燥无味”。“这,也许就是人生的精彩之处和无奈之处。只是这份精彩和无奈你要悟得到”-----这可能就是他对找北的答复吧!

     在《雨后品茗说紫砂》里,我对他的回复是“品茗看雨赏紫砂,沏尽人间不同茶。修身养性胜皇叔,壶文天下谁人夸”。好一副修身养性、品位文化的气度,把个老兄的性格也托现了出来,呵呵!

    圈子中秋实确实是个实际的人,从《一个普通女孩的成功秘诀》里,我们从戴洁的成长历程中,难道不能体会出“许多人不乏坚持的勇气,却少有人具有适时转向的智慧”。她的不平常之处,在于她有三次目的十分明确的“转向”。她的成功秘诀其实很简单:“认准方向,持之以恒,把握机会,不断攀登。”

最后,他的“有道是:埋头六年含苞三载一朝绽放   渡过百川翻越千岭无际自高”还是挺有工整切实的,也颇有联语的功底。

另外,他在《创业与就业》中,说:“从现实意义上讲,社会更多的是需要脚踏实地的打工仔。如果满世界都是李嘉诚,这世界还不乱了套?”,相信打工仔看了,心态会舒服多了。

     三、从本周其它大多数作品看,不知怎么的,总觉得有些忧伤。除却端午话题,看:

     冷月无声的《诀别》里,“当夜来香侵润黑夜/就是我诀别的时刻”;“ 当启明星随风而去/就是我诀别的时刻”;“ 当五彩云翩然而至/就是我诀别的时刻”;“ 当钱江潮骇浪滔天/就是我诀别的时刻”,几度诀别,几度伤感,将“那一缕缕幽香”、“ 那一闪闪星光”、“ 那一朵朵祥云”、“ 那一层层巨浪”尽皆唤来,将那“情丝”“斩断”、 “眼睛”“ 永寐”、 “祝福”“ 远离”、 “呼唤”“ 隐去”。

     接着又是<哭树>,“我累了”,“像一棵老树”;“茫茫人海中/何处是归宿/我为自己/哭泣了”。伤感啊!以致于《懒得离婚---当我们激情不再》,最后的那一丝感慨确也够憾人的:“也许我们的情感和我们的现实相去太远,远到我们怎么努力也够不着,所以只好随波逐流,流到哪里算哪里了。”但我认同!直至呼唤出《沙滩上的涅槃》,将那“孤傲海鸥”“凄美的身影”召唤!

    不知怎么的,梅雨也是感触深深,《大街不哭》把人们折腾大街带来的苦难,倾盆倒出,泪水足以感天动地。甚至《今夜醉酒》,“酒在杯中,歌在口中”,“ 酒是桥梁”、“ 歌是呐喊”,脚步“深浅回家”,“雨哗哗相陪”,自“如野狗”,“家其实离我早已好远”。

 情归巴黎也在外《彷徨》,“那彻骨的惆怅,总挥之不去。”

 幻刀浪子【渐次相思痛】,“他转过身来”,也是“泪流满面。”

   《月曦下,那烦浊的星空》【郁夜月影·原创】,“澜澜的月光铺撒着漫长的”“林间小路”,“荆刺天生就长在那,执着前行是唯一的方法”,唯愿“七彩的花朵上点满吸蜜的花虫”,“天上燕鹊聊歌傲游”,将那愁云与不快尽皆拂去,给自己一些阳光。

          

限于篇幅及时间仓促,本周如天山雪莲、捧一池绿水心路心言刘丽平孤独行者陶子等大家的作品都未及联系点评,还望海涵。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017