注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

(原创)博友之缘---之与紫为缘(献给《婉君紫恋》圈友纪念)  

2010-09-04 23:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紫色原本是日常生活中的一种颜色,由温暖的红色和冷静的蓝色化合而成,是极佳的刺激色。 在中国传统里,紫色是尊贵的颜色,如北京故宫又称为“紫禁城”,亦有所谓“紫气东来”。受此影响,如今日本王室仍尊崇紫色。
  在西方,紫色亦代表尊贵,常成为贵族所爱用的颜色,这缘于古罗马帝国蒂尔人常用的紫色染料仅供贵族穿着,而染成衣物近似绯红色,亦甚受当时君主所好。在拜占庭时代,来自王族嫡系的皇帝会将“紫生”一字加于自己的称号,表明自己的正统出身,以别于靠其他手段获得王位的君主。
  自古以来紫色就是宗教的颜色。在基督教中,紫色代表至高无上和来自圣灵的力量。犹太教大祭司的服装或窗帘、圣器,常常使用紫色。天主教称紫色为主教色。主教穿紫色;红衣主教穿朱红色。待降节(等待耶稣的诞生)的主要颜色是紫色。紫色代表神圣、尊贵、慈爱,在高礼仪教会(如天主教、圣公会),会换上紫色的桌巾和紫色蜡烛。
  紫色里埋藏着很多的意思,和西方不同,在中国传统文化里,紫并非正色,人们往往把以邪犯正,以下乱上比作以紫夺朱。王莽篡汉时,就把王莽篡汉说成是以紫夺朱,蛙声打鸣。  


       铺垫了这么些紫色意思,顺便扯出的当然是与紫有缘的话题。

前几天在大观园的“缘聚今生”聊天室中的聊天中无意听到冰清说她的真名叫紫薇,一下子让我蒙住了,因为我前不久就认识了个与林心如长得一模一样的人,她演的角色“紫薇”深入人心。最近就在想,怎么这段时间与博名中有紫字的博友这么都比较的多呢,而且她们有的相互间都是巧合的很。刚开始上QQ群的时候就认识了一个紫情迷梦,接着又认识了紫丁,她有时也叫紫灵儿,没想到在博客里又碰到了一个紫灵儿;随后又在圈中看到了另一个“紫灵”,这个紫灵因为忙于博客圈子事务,只是偶尔的交往。接着在《右手与你分享》及《芳馨苑》的圈子里认识了“紫”,成为了她的“老兄”。

因为右手圈子物色管理员时看到“婉君紫恋”的才气,希望她能够做圈子管理。许是机缘,没想到直接让她做了右手的圈主,还把我也拉入了她的门下了。不过在新开张的《婉君紫恋》里现在还真是紫气升天:除刚才所列的“紫”系列外,博友中又多了个“紫色丁香”,交往中觉得她的俏皮有不一样的清新;还有“紫郁”、“紫藤”、“紫颖”------,今天在圈子日志点评时还看到“秋天的紫薇”真想把她也拉入伙,但觉得是不是受紫的影响太大了,才有所停顿,静下来想想她们何以取“紫”的成因。

是否紫色里“高贵神秘”的血统里,有着忧郁的色彩,让人不忍忘却?

是否紫色“优雅、高贵”的外表,流露出魅力、自傲与神秘,让女博友们印象深刻,独自倾心。哪怕内含恐怖的气息,却又向往那种“权威、声望、深刻和精神”。
       也可能是她们大多都有孤傲的性格,她们倾慕紫色可能正好符合了孤独与献身,甚至神圣的爱。
  也许是紫色里神秘的色调,符合于她们的气质,甚至于有那么点丁香的味道?

内心而言,紫色高贵神秘的外表,也容易引起对神秘的探幽。紫色由红蓝色调和,从一个画家的观点来说紫色是最难调配的一种颜色,有无数种明暗和色调可以选择,冷一些、暖一些,似乎从来没有人找到一种“合适的紫色”。很多不是色盲的人在识别和区分紫色和其它颜色上也存在一定的困难。有些时候蓝色看起来偏紫,有些时候栗色看起来象紫色,有时候品红也象紫色,当然反之亦然。所以紫色的想象很多,创意和好主意也不少,这也许就是很多人喜欢紫色的直接原因吧。 因此,这些“紫”色的博友们在创作方面都比较有个性,作品的内容也比较广泛。
  另外,紫色的事物很多,如紫罗兰、紫水晶,紫葡萄、薰衣草、梅子等等。所以紫色系列的博友不仅停留在表面的“紫”,其实喜欢这种颜色的人都应该与紫色有关。

紫色的象征意义比较多,如薰衣草的浅紫色让人感觉很不经意,却很有趣,据说有让人回忆春天或是年青时的往事的感觉;紫色的梦充满了浪漫和神秘,让人遐想和回味,而深紫色往往象是一股不可抵抗的邪恶的力量。
  紫色也是象征虔诚的色相,当紫色深化暗化时,有点蒙昧迷信的象征。潜伏的大灾难就常从暗紫色中突然爆发出来,一旦紫色被淡化,当光明与理解照亮了蒙昧的虔诚之色时,优美可爱的晕色就会使我们心醉。

从色带上看,紫色其实是红蓝之间的游走,蓝色比较的冷淡,因而偏向性小些。而红紫色代表一种强烈的感情,因此才会有“紫色的热情”, 爱的表现较为神圣。紫色爱情多是高贵纯洁的爱情,它不看重俗气的金钱,唯一能打动它的也许只有从心而出的那份无可替代的真爱!这种爱情或许孤单且带着些许疼痛,也许它的颜色就注定了与生具来的悲伤和绝望!一切紫色的爱情都是颓废中期待希望,快乐中伴随痛苦。

色环上看,紫色似乎很消极。尽管它不像蓝色那样冷,但红色的渗入使它显得复杂、矛盾。它处于冷暖之间游离不定的状态,加上它的低明度的性质,也许就构成了这一色彩在心理上引起的消极感。与黄色不同,紫色可以容纳许多淡化的层次,一个暗的纯紫色只要加入少量的白色,就会成为一种十分优美、柔和的色彩。随着白色的不断加入,也就不断的产生出许多层次的淡紫色,而每一层次的淡紫色,都显得很柔美、动人。
  紫色往往表现得内心不安,喜欢它的人异常敏感、内向;紫色,也是豆蔻年华的少女常用的一种颜色,常表示着忧郁,如果你发现你的女朋友喜欢紫色那你就要好好陪她,因为紫色是一种忧郁孤独的表现。
    因了紫色的种种表现,结合所认识的紫色博友,我隐约感觉到喜欢紫色的人总在追求更好,无论是在信仰、情感或是精神方面。为了能够成就理想的自我,她们渴望知识,热爱读书,追求完美而对自己苛刻,并极力与自己做着艰苦的斗争。
  她们多具备艺术家的特质,容易多愁善感,机智中带有感性,观察力特别敏锐,因此她们作品的情感都表现的尤其细腻。

她们总是不会为自己要求过多,考虑别人的多些,很有人情味,能交到很多朋友。但也有一部分人比较偏重自我感受,往往以一种不确定的方式去寻求答案而失败,也因此常常郁郁寡欢。
  表面上她们自认平凡,却相当有个性。在公开场合中显得沉默而内向。遇到知心人却常常喜欢倾吐自己的感情,而造成很多不必要的误会。好在事后别人告诉她们之后,会认真的反省,但也容易再犯。
  她们大多数人性格优雅而高尚,具有丰富的感受性,细腻而敏感,审美趣味高雅,对自我也很明白。对于那些对形状、颜色、质感等把握不好和谐平衡感觉的人,她们会觉得很愚蠢。同时,她们会尽量避免与不懂得体察别人心情,事事以自我为中心,不考虑别人感受的人接触,为此,她们有时给人的感觉有点“阳春白雪和者寡”,难以接近。
  表面看她们平和文静,却很坚强。她们大多数人对算命、卜卦以及眼睛看不见的神秘力量怀有浓厚兴趣,容易相信这一套。对于能够在自己心灵深处唤起共鸣的事物,会不顾一切地为之感动,并热烈地向往,但是这一面却不大为别人所理解。也因此那些关心他人,性格沉稳,长于分析的人容易引起她们的注意。
  巧合的是她们也大多体质较弱,或者过敏体质、神经质的人较多,这种身体条件使得这类人更加感觉敏锐、感受性强烈而丰富。也因为这一点,所以她们也会惹人怜,遇到好心的朋友帮助。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017