注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

对冷冰《枫叶与深山的传说》的点评(原创)  

2010-10-05 10:59:01|  分类: 回复点评聊语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 很久没有点评诗作了,现好友冷冰邀我对其作品进行点评,不好违意,只好斗胆点评了。不到之处,望见谅!

 提示:本次点评方式采用的是结合原作按段落逐段进行的点评,然后是总体点评。故棕色4号字部分是原文,黑色5号字部分是点评随后。

寒风乍起的时节

枫叶战栗在雨中

着一身枯黄

悲凉地婆娑

(点评:此段枫叶在雨中的景象较好,并输入了思想,将“枯黄”移情于“婆娑”,这里移情传感的手法也较好,所以情景交融了)

 

无助的身影

被深山疼惜着

轻轻揽入心窝

真爱的圣火

烤化了冰冷

驱散了落寞

(点评:深山对枫叶的爱,在这里得到了体现。正好你逢泼污水,在这里也有种感觉是某种力量对你的保护,因而有它意。)

漫山宠爱的

激情

娇惯出枫叶似火

满树的绯红如霞

挚恋迷醉了

羞涩

(点评:枫叶在深山的保护中激情、陶醉,勾画出诗一般的浪漫,其中若是表现出不畏风寒的侵袭之意可能更好,以此也对应自己对待“风寒”的态度,坚韧的精神。)

 

铺天盖地着佳讯喜悦

最美的风情

传遍山野

抒发咏叹着

枫叶与深山的传说

(点评:承上较好地表达了自己的喜悦之情,并顺延了诗中深山与枫叶的恋情)

 

 

这是冷冰不同于其前期作品变化更大的一篇诗作,写作的风格变化很大。总体而言,这篇诗作的文字的表现力很好,前三段都很难挑出用字不达意之处。且意象唯美,枫叶与深山恋情的逻辑关系也处理的较好。且其中隐约能见到自己的一些思想,让人想象。只是觉得最后一段的文字还有点直白,还可以再含蓄些。

另外,值得一提的是,这篇诗作的的韵律感觉很好,读来一种情感顺势而下。特别是每段的收字“娑”、“寞”、“涩”、“说”基本都是一个韵律系统的,所以感觉阵脚押的比较好。而在起伏方面,可能是音节的关系,一三段较二四段又较好些,尤其第三段,诗的顿挫感较强。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017