注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

问君能有几多愁?(原创)  

2011-01-19 08:14:04|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问君能有几多愁?

  关于人的情感,前面说过喜怒哀乐,但“愁”作为一感,觉得也有说说的必要,只是觉得多数的愁完全可以化解的,个别的愁反倒让人诗意。因此,在这里收集了许多与愁有关的词组与成语,确实有点浇愁的味道,且希望通过对愁的了解,让人们正确认识和往积极的方向转化它,将愁情入诗句,吟来散愁郁。    

先从字面上看看吧。从愁的构成来看,它只不过秋天在心上的表现,也许秋杀肃穆,让人感到今后不是很畅快吧,以致于表现的忧虑、愁闷,愁容骑上面庞,情绪不好的时候,甚至于有人借酒浇愁。难道愁真要人们如此对待吗?

其实多愁善感本是人的一种情绪反映,没有忧愁的人是不可能的。只要有思虑而又有期望,就可能有达不到的欲望,如此就会产生忧虑,愁情油然而生。

而说实在的,真正的秋是个收获的季节,本应是高兴的时令,为何让忧虑、忧愁占了上风呢? 这可能是“秋”尽管代表的是“收获”,是人们一年辛勤劳作的希望所盼,但到了“秋”的季节,究竟一年辛勤劳作的结果会是怎样呢?以致带来了忧心;或是秋作为季节,后面就是“冬”,而“过冬”在古代可是难以渡过的,不象现在的人们有那么多的保暖(即便这样,今年如此寒冷,还是让人感觉到寒不可敌)。因此过冬是何等的艰难!

因此,秋自然地就悬挂在人们的心上,令人忐忑不安、成为人们心上的挂念与担忧了……。这就是古人创造“愁”字来表达忧虑的由来。

还有一种可能是由秋的另一引申义“年”造成的,《诗经﹒王风﹒采葛》有言:“一日不见,如三秋兮!”,这是担忧的加剧吧。

还有一说是“人无远虑,必有近忧”。其实真正不远虑的反而是简单的人,他们反而容易满足而开心,倒是远虑的人反而思想太多,而带来了忧愁,但觉得这也是成熟的表现。

由此忧虑,导致了忧愁、愁苦、愁楚、愁闷等等。而具体表现则有发愁之类的动作,如:“暝色入高楼,有人楼上愁。” “白发三千丈,缘愁似个长。” 、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君!”等诗句就较好地表现了这种情怀,愁情似海深,将愁思愁绝。当然境遇好的,自然不愁吃,不愁穿。无忧无虑、天真浪漫的孩子们是没有多少忧愁的,呵呵!也因为担忧实现不了,有时会带来怨尤、怨恨,导致了愁恨。

从愁的表现上看,它总是带给人们凄惨与惨淡的景象,如林黛玉的形象就是如此,一副愁戚戚(或愁切切,愁凄凄)凄惨愁苦的样子。让人可怜可叹。或表现的愁郁,让人感到悲哀、忧伤。

愁在身体里的表现,可能“愁肠”算是最能表达愁苦而郁结愁闷的心情了,“愁肠百结” 、“愁肠寸断”所表现的焦躁、痛苦、忧伤之极、难以言状的感觉,常人难忍。而在眉头上的反映多是“愁眉不展” ,将双眉紧锁,一副心事重重的样子,或是愁眉苦脸,一副愁苦的样子。其实大可不必。

因为担忧,而引来了愁绪,甚至“愁绪满腹”,似云彩般挂在脸上而显得“愁云满面”或“愁云惨淡”。但天空不可能总是“愁云满布”的,总有云开日出、阳光灿烂的时候。咱们还是以快乐的心态面对“愁云“吧,毕竟它只是一瞬或一段,而且也是成熟的标志。没有忧愁,哪有这许多挂念情感?没有思虑,计划的周全,哪有这许多的稳步前进?社会的进步其实与远虑还是大有关联的,只要相信美好,快乐总比忧伤多,何况它们还都是由你的心来平衡的。

以上罗列了这许多的愁,全是拿来玩笑的,如此的多愁可以善感吧,相信观后应有所启发,尤其是爱好写作的朋友。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017