注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

哀声中振作起来吧----认识“哀”的现实意义(原创)  

2011-01-04 16:00:36|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说到“哀”,总体来说它是一种消极的因素,作为快乐制造者,若是以趣味的方式写作实在有些不好。只是缘于“情”况系列篇章的需要,缺此环节将也是一大缺憾人,何况也有“哀兵必胜”之类的状况发生。

   作为认识的一种心理体验或情绪,“哀“也是一种生理变化的知觉,受环境、生理状态、尤其认知过程等因素的制约,“哀”也会因此产生作用。如此置身伤感的环境,特别遇到人生之大不幸,众人皆痛哭流涕,哀乐阵阵、哀号不绝,你的情感闸门也是难以控制的,你也会悲伤。

   因此,于“哀”而言,它总是与悲痛、悼念伤感在一起,因为悲痛,我们时常会感到悲哀、哀叹,甚至于陪伴痛苦的哀鸣,对死难者寄予深深的哀思。也因为受到哀伤气氛的影响,而当看到苦不堪言的劳苦大众,尤其这二年发生大地震哀鸿遍野的惨状,内心里的哀伤无以言说。只能默默地悲哀,祝他们在天国里有份快乐吧。

   不过就人生而言,总不能依靠同情、怜悯生活,旁者只有哀其不幸,而真正肯于援手的如国外所谓有人权主义者又有几许?一切还是要靠自己站立起来,而不是哀求或哀请他们。

    作为未受到的天灾人祸的人而言,尽管我们人类对自然有些过分,但对落难者还是应予哀怜或哀悯苦难的兄弟姐妹,即便其中个别也应哀恕他们,尤其是那些受到天灾人祸伤害的同胞,更是应该哀悼。

 

   然人类应当有积极乐观的人生,我觉得“哀”应该向它同音的“爱”学习,声调提高点也就振作起来了,何况其本身就有这层意思。如《管子·侈靡》中“国虽弱,令必敬以哀”中的“哀”就有爱护的意味,古人尚且能将它与爱结合,今人何故不能了结悲哀人生呢?

   何况如今还有不少哀婉或哀艳的诗文令人欣赏,眼泪成诗反倒可以安慰许多孤寂的心灵。

   作为情绪的一种,人没有哀愁是不太可能的。人总会因莫名的伤感而变得忧郁,甚至影响其世界观、价值观、情感观。有些人亲朋好友,看着他天天消极,我们也会为之伤感,甚至于哀告,希望他能振作。若是他不听从,也没有什么值得哀怨的。

  在“哀”的世界里,竟然有种哀家的称呼不能容忍,好象天下只有她最苦。但若是一切的悲哀她若能承担,她一定是最伟大的女性了。其实我觉得“哀莫大于心死”比较实在,现实中最可悲哀的事,莫过于思想顽钝,麻木不仁。感叹如今的人们有权势地位的忙着跑动或向更高冲刺,仍在不停地攫取更大利益或名声之类,基本饱暖者也是整天忙于自己的快乐。而国外势力无论在政治军事还是经济都在虎视眈眈、全面包围我们,却未有几个感受,真不知是否最大的悲哀呢?不知是套用鲁迅的“哀其不幸,恕其不争”好,还是只有自己哀痛欲绝了。

    也许自不量力,但作为中国人,稍明白些事理的就应该知道,没有强大的民族精神,要想实现个人的真正快乐幸福的生活,一定是很难的。至少目前而言已现端倪:人与人之间已经没有了趣味,即使生活条件好了,那种快乐也是个人的发泄,而没有朋友的庆祝(捧场),这样的快乐撑的住吗?

   “哀哀兮国殇,巍巍然屹立”,我说哀的目的不是让人感受悲伤,而是希望人们能够提高对其的认识,不以物喜,不以已悲。尤其在一片哀声叹气、悲痛欲绝的时候,要能看到强势股的时刻其实已经来临了(顺便以此献给对股市不太乐观的人们)。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017