注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

古时候--------(原创)  

2011-01-05 19:31:59|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  题记:在写作《小时候》的时候,想到古今的变化,感慨许多,忍不住不说。只是其中有些言论可能过于贬低或单纯,但一切只在暴露,意在大家观后能有所思考,尽力改善我们的不足。同时也希望国人团结起来,奋起精神,为中华之崛起而做好自己吧!

 

 古时候,人家说封建专制,虽是一人说了算,但仍有许多忠君爱国之说,人心还是统一的;现如今,人们民主自由了,嘴巴可以随便说,但就是没有几个人说“忠”字。受此影响,“孝”在下一代的字典里也要消失了。整个的人心如一盘散沙,各有各的算盘。

  古时候,各州县官员屈指可数,一人可以对全州县说了算,哪有什么机构设置?如今人是翻了几十倍,整个世界的机构编制都在完善,官员落实到基层。不说州(现在的地市级)一级,就是到县,官员府吏之类多如牛毛。

  古时候,官员只拿薪俸,一切应酬都是自掏腰包,哪有什么公款招待之类?如今好了,什么费用都可以出到招待上,“反正是共产党的”,既快活了自己,又做了人情,这样的好人谁不会做就是傻瓜。哪有什么廉耻之心?

  古时候,我们有老子、庄子、列子-------,各种学说都自成一派,基本就奠定了中国文化;如今,众人眼里看到的是金子、房子、车子------,哪还管什么文化?!

  古时候,有人说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,前不久我们还有课文“七粒米,一条命”,现如今好大喜功,讲排场,铺张浪费,死人都可请人哭丧,暴殄天物基本正常。

古时候,夷族部落频频袭击,我们坚决反击,甚至打到他的老窝,让他也不得安身,维护了中华形象,国家日益强盛。如今,别人挑战到门口来了,在周围到处树立对头,我们只能严正声明或谴责,却未敢发出一个真正的响声,是不是我们的实力不足以对抗?还是我们过于和谐?!

  古时候,我们有四大发明,又有诸种学说,人家景仰说我们是文明古国。现如今,自己的学说没有几人知道,倒是跑到国外求学的多了,崇洋媚外犹恐不及。以致国外热衷周易等研究的时候,我们却一无所知。

  古时候,人住平房,大不了的是雕楼玉砌,往来方便,早晚相见,还讲究个邻里乡亲。如今是高楼大厦,高的只能仰视,冒尖的就是别墅。想的跟老外一样,都主张个性空间自由,免受干扰,一切的一切都是把人与人隔离,“私”人的空间逐渐膨胀了,而国家的空间却是随之变小。

  古时候,我们地大物博,人口相对较少,总体感觉平静如水,山山水水少有变动,却蕴藏着无尽的神秘与向往。现如今却是日新月异,反倒让人变得朝思暮想,见异思迁,贪婪无度。贪婪惊奇的目光搜寻着每一寸土地,恨不把地球都翻过来搜个遍。一层层神秘的面纱被揭开,该袒露的都尽管阳光下暴晒。世界被掀了个底朝天,一切的神秘不再,令地球都感到恐惧,还谈什么向往?!

   

    古时候-------

    现如今-------

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017