注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

对圈友中天香月之《鹅卵石之梦》点评:  

2011-11-18 20:27:39|  分类: 为友而作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作网址:http://yangdafang336686.blog.163.com/blog/static/18101431020111084315786/

     对于圈友中天香月,本人只是在圈子中偶有点评其日志时接触,顺便到其房间看过她的一些作品,总体感觉其作品较为唯美。文句中多有宋词的风格,兼有古诗的一些风韵。因此在描摹情节,刻画形象,语句生动等方面还是有一定特色的,因而其文多为美文。

     许是对诗的精炼难以把握,觉得其诗作对诗的跳跃性方面把握的不是很好,因而在作品是常表现为叙述较多,显得过长,而体现不了诗的跳跃性。由此还可能影响到其诗的严谨,个人觉得这可能还与写作时构思不充分有关。

     现以《鹅卵石之梦》为例具体说明吧。

     1、主题与结构。由题目观之,即是表达鹅卵石的追求之类的,追求什么呢?“我的梦在大海的那边”句即有了较好的说明,个人觉得这就是本篇诗作的中心。围绕这个中心前面的情节应该是交待或铺垫的,而后面则是进一步的升华。如此诗的构思,才可能是比较好的结果。

     从其诗中,可以看到铺垫的过程。一开头就是“小巧玲珑/晶莹美艳/闪耀在嘉陵江边/痴情大海”,比较直接就进入了状态。随后由历史的脚步,通过鹅卵石艰难历程的描写,进一步刻画了它追求艰辛:“随激流奔走了数万年/听过多少人间悲欢/看过多少沧桑巨变/生命的轨迹永远向前/寻海的心愿至今不变”。

     紧接着又是一段鹅卵石追求过程中的细致刻画:“顶着浪头走,踏着礁石行/披星戴月,一路闯滩夺险/再美的风景也不留恋/总是画眉问沧海/妾心何时到你岸/梦里常闻海涛吼-------心仪大海,相思无限”。

      第三段还是鹅卵石追求过程中的表现:“当泪水不小心滑到嘴边------此时,波涛汹涌/我又闯过险滩/彼时,风平浪静/我该梳妆休闲 ”。个人觉得此段完全可以和前面一段结合,包括第四段鹅卵石在江中的自白,都可以结合在一起。

      第五段表现了鹅卵石的执着,此段应该为重点,文句基本可以保留。

      最后一段,则是努力升华为“海,知道我的诺言//和,不变的心愿……”

      由以上叙述表白,可以看出诗的脉络总体是流畅的,只是在流转过程中可能遇有急流险滩之类,或是平缓沙洲,以致于诗中各段表现的重点不一。

   但总体还是叙述过细,显得冗长。如此“鹅卵石”在山洪冲击、流水搬运过程中不断的挤压、摩擦中,该是越冲越圆滑了,呵呵!

   当然,为着表现鹅卵石的个性,个人觉得写作前应对鹅卵石事前有充分的了解。在其

数万年沧桑演变过程中,它饱经浪打水冲,被砾石碰撞磨擦失去了棱角,终于形成可爱的圆浑状小卵石。又和泥沙一道被深埋地下,沉默千百万年。这些经历应该是要有的,也就是其在追求梦想的过程中遭遇了多大的牺牲:磨去棱角、沉没于泥沙之中,等等。

   由鹅卵石的形成过程可以分为两个阶段,第一阶段是岩石风化、崩塌阶段;第二阶段是岩石在河流中被河水搬运和磨圆阶段。若是再加上在河流冲击的磨难过程,则可为第三阶段。而被埋没的部分也可作为侧击,如此构思全篇可能更为完善。 

     本想就精炼语言再罗嗦几句,只因本人近期实在因工作事务及身体欠佳等原因,精力不够,今天身体刚好转,总算完成最后一段结尾,算是对作者的一个交代吧!

     也因为是朋友,也才敢在评论中发表个人不同意见,至于不到部分,有空再探讨。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017