注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

《文学每周一技》第十篇:细说诗之构思重点(原创)  

2011-11-26 09:26:03|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 怎样构思?或构思的过程是什么?其实它就是想象、思考、酝酿、提炼、设计作品的过程(当然,如若有灵感的指引,可能构思的过程会反应的比较迅速)。因此,构思的过程关键在于“思”,只是这种思考必须按一定的程序进行合理的架构。因此,诗作最终的形成肯定离不开会受作者世界观和创作意图的影响,也受其生活阅历、艺术修养诸多因素的制约。

  而思考的关键又是什么呢?当然是内容和形式!

 构思的内容是相当复杂的。若从作品的内容来说主要有确定主题、选择素材;从作品的形式上说则有提炼诗意、选用诗体等,而许多具体的写作技巧都可以算是形式,如起笔、描写形象、渲染气氛、交融情景、虚实转化、起承转合、韵律节奏、结句等。但若是从“构思”作品的大范围而言,关于一首(组)诗从酝酿至完成的过程都可是说是构思的内容。

 因此,作品的酝酿过程,至始至终都是伴随作品的成长的。这也要求写作时必须通盘考虑,有整体观念。而不必须太介意前面所说内容与形式的划分。只是对于构思的条理性必须有个清醒的认识,注意把握构思的“确定主题、选择素材、提炼诗意、选用诗体”等重点。同时也应明确知道,构思作品往往不是一蹴而就的,有时还需要有个修补的过程,如此才能使作品更加完美无缺。

  抛开抽象的“构思”关于“感知、分析、判断”的说法不谈,个人觉得对于构思的的规律还是需要加以把握的。

  一般而言,大多数作品的构思首先都是从立意开始的,也就是首先确定主题,然后以此为中心选取素材而拓展写作。当然,确定主题的过程是个提炼思想的过程,个人感觉要把自己的思想通过作品(含蓄)的表达出来,确实挺费脑筋的。它不仅受作者思想水平的界定,还受作者生活经历的圈定,尤其如何情景交融,创设唯美的意境,没有较高的思想提炼与生活的洞察,确是难以成就的。

  当然写作过程中,也有从描摹景象、叙述事件等途径切入的,只是这里确定的还只是一般的主题,但当雏形形成后,往往依“景象”想象赋之于个人更高的情感,此时的主题就会有升华了。只要在确立新的主题后,再对原稿加以适当调整,即为一首境界较高的作品。本人许多篇章中有多篇都是这样提炼主题的。

  当然,也有部分诗作因为角度的制约,主题难有提升,也只能算是一般应景之作了。

 一旦主题确定,其实素材的选取自然应以主题需要而定,相信稍有写作功底的人,这方面的知识都会懂得,这里就不多言了。

 一旦主题确定,选定了诗体写作后,就必须结合诗体的要求,在锤炼文字上下功夫了。当然这里还包括一些技巧的应用,如采取怎样的结构?根据诗的情感要求,采取什么句式?韵律的调整,等等。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017