注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

《右手与你分享》文学每周一技之第八篇:幻想与诗  

2011-11-06 21:41:24|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         幻想是指违背客观规律的,不可能实现的,荒谬的想法或希望。若按正常理解,努力种好田,争取获得最好的收成那是理想,而那些不思种田,天天无所事事,游乐终日,却希望自己能一夜暴富,则是幻想。当然,通过拔苗助长取得成就的,那就更是不切实际的幻想。                       幻想总是与不切实际沾边,总会被指想入非非,白日做梦。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

         幻想常把自己置入想象,总想以虚构应付挫折,获得满足。

        由于幻想喜欢超越现实,打破时空界限,相对科学而言,它几乎是科学的翅膀。若是没有它,可以说就没有科学的突飞猛进。少时很佩服凡尔纳,就是因为他写作的《海底二万里》等科幻作品,最终都成为了现实。

        因此,幻想对科学的作用巨大,对其它艺术又是如何呢?幻想是创造想象的一种特殊形式。由个人愿望或社会需要而引起,是一种指向未来的想象。积极的、符合现实生活发展规律的幻想,反映了人们美好的理想境界,往往是人的正确思想行为的先行。

        应该说,于想象之虚实而言,若是没有它,可以说想象就只能是实想,而少了虚境之类的想象。幻想正是其虚的部分。

        在想象的虚实关系中,个人认为“实”是基础,“虚”则是实的飞跃。对于任何艺术而言,若思维过分侧重“实”的部分,其艺术成就不可能伟大。同样道理,诗作为艺术的桂冠,更是不能少了这种手法的运用。尽管当前对于诗的幻想少见有专题研究,但若要诗有成就,就必须要突破诗的境界,实现诗的飞跃。从此也看出,诗因为跳跃性的特点,也是少不了幻想的作用的,否则好诗寸步难行。

          因此,诗与幻想密不可分。作为文学的精华,诗更应当在写实的同时,偏重虚境,想常人难以想象。

          别嘲笑白日做梦,其实它也可以推动人们追求某种更高的目标。作为诗者,应该努力学会把幻想作为一种创作手段,而不应仅停留在现实形态的模仿中。只要是植根于生活,就完全可以按自己的需要来虚构形象,完全可以对生活作夸张的叙述和描绘,并努力升华。只有这样,幻想中的事物就能比真实提高,更富色彩。

         对于幻想的运用,本人曾在诗歌技巧《高飞的幻化-----形象思维在想象中的演变》一文中,对于诗的形象思维做了比较细致的探讨,其中关于“虚实转化”、“内外转化”、“部分与整体的转化”、“过去、现在及未来的相互交织”及“设身处地的境界想法”有较详细的介绍,乐于运用此法的可以参考。

  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017