注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

《文学每周一技》第十一篇:例说构诗之意象与主题深化  

2011-12-03 11:09:26|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚有空到新浪博客游览了一下友们的博客文章,其中不乏好的诗作便收留了自认为有价值的部分,但对个别作品不敢苟同,如有篇关于“蜡烛”的诗,从诗之铺陈至最后表现主题而言,无可厚非,只是觉得其最后所表现的仍是烛泪,主题流于形式,难免觉得乏味。只可惜原文未有收藏,只能说法而已了。

      但有几首诗,从构思的新颖性来说,确实值得一提。

      例1:涂涂博的《叶子是栖在树上的翅膀》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fcc23890102e07q.html

      叶子用一生舞蹈

      用一生舞一曲《飞翔》

      它展翅  再展翅

      一次次  一次次

      随自然界最美的天籁——

      风的吟唱

      舞着,舞着

      它以为自己真的飞起来了

      它真的飞起来了

      它翻转,它翩跹

      如梦如幻间

      完成这一生最初

      最后的飞翔

      我当时点评的意见是:此诗的想象难得,只是写作时还可以深入挖掘主题思想,如结合时代或个人的情感,终究叶子与树还是有依存关系的,拓展到祖国与儿女之类、报恩等并不难。纯属个人建言,不到之处见谅!

      另暂收藏,有空时会以此为原型,按前面所说努力践行的。

      另:也许当时只是粗看,今日细看,觉得此作还有嚼头,不光是写作的轻盈,而是作品用叶子的飞翔表达一生追求的主题值得玩味,这也是本篇思想闪光之处。

      例2:韦庄的《她只在绿叶上停留》http://blog.sina.com.cn/s/blog_75d6faa40100wd78.html:    

       伸手想接着一朵

       她已经化为泪珠

       也许太粗心

       那是今年初冬的初雪

       她只在绿叶上停留

       她见不得这凡人的粗手

       伸手想接着一朵

       她已经化为晶莹

       也许太软弱

       那是今年初冬的初雪

       她只在绿叶上留恋

       她见不得这凡人的粗手

       

       我当时在其博客上的点评:雪的轻柔确实难以指尖停留,其洁净的身体是不想让染有凡尘欲世的手掌接待的。欣赏朋友的想象力,愿有更多如此美好的想象!

      这里的雪花是轻盈而浪漫的,它的美与污染也是难以相容的。诗中的雪花纯净洁白,它愿意在绿叶上停留、留恋,却不容“凡人的粗手”承接!不敢说作者是否有“接受美好,摈弃丑恶”的主题思想构思,但从这方面理解,觉得对于表现当今我们追求中华优良传统所需要的精神还是比较贴切的。

      

       若单从主题构思而言,也许大家会认为这里所要表现的思想也是平常的。但从平凡中显见真奇,却是这二篇作品的难能可贵!尤其是这二篇作品想象的出发点都来自于我们常见的具象,一个是叶子从树上飞出,一个是雪花飘落在叶上属于自然,而粗手承接会化泪水。而由这二个主要的具象附上作者的思想感受,作品的境界自然升华了许多。这正是本人欣赏的高明之处。

       例3:入冬以来,本人写作了关于入冬后的一些感想,其中也不乏针贬时弊之作。但于诗的表现而言,本人很想借入冬后对秋的怀念,来表达对中华优良传统的追忆,以致于作品中有不少欲挽留秋意,却因季节的召唤不得不前行入冬的无奈。许多优良的传统品德就这样默默的随着季节的流转而流失了,这是中华民族的悲哀!

      这里重点介绍下本人昨日发表的《难以容冷》主题思想。限于篇幅及查找方便,原文不列,请打开网址(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c9263db0102dw7o.html)对照。

      全文通过当今国人对小悦悦事件的冷漠表现,及美国等西方国家对弱国的歧视行径等表现,表达了当今许多为富不仁、良心丧失等的一系列感受。这些行径令人难以容忍,但作品是通过冬季的寒冷来表现的,所以在这里就变成了〈〈难以容冷〉〉,是借对不能容冷的意象来表达对为富不仁、泯灭良心道德行径的愤慨!

     诗之魅力在哪里?本人以为,首先在于作品表达的思想性,只有表现时代需要,顺应时代风声,为众所呼,才能真正掀起受众感受,点燃诗的激情!

     诗之魅力在哪里?还在于为着表达主题思想所提供的具象。在以上三例中,叶子的停留树上与飞翔、雪花的停留、留恋叶上、难以容冷的感受,都是借助叶子、雪花、冷等常见的具象,而表达出紧贴时代的思想,这正是当下作品应该追求的。

     诗之魅力在哪里?还在于作品表现的唯美。例1、2中的叶子与雪花的飞舞都是那样轻盈飘逸,它们是美好事物的象征,也是人们精神世界的向往。它们是自然的象征,也是传统美德的意象,表现它们的美感,不也是自然的呼唤与传统美德的需要吗?!

      因此,唯美境界的诗作,往往是借助自然常见的景物来表达时代与精神的需要的。若是作品的构思,都能够细细体味意象的真正内涵,为着思想的光芒,相信一切美的的境界将会为此打开,为世界带来自然的明天。

       


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017