注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

《文学每周一技》第十二篇:关于诗的命题的几个途径(原创)  

2011-12-31 16:42:44|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到题目,自然就会让人想到它应该是一篇作品的眼睛。

一首诗是否一上桌就为人们欣赏,题目很关键。好的题目往往都能够起到画龙点睛的作用,充分展示诗的内涵,且有的一目了然就能够让人浮想联翩,极易进入诗的境界,唤起人们对诗的欣赏与兴趣。一直以来,看到有些朋友的诗作在命题时感觉缺乏诗味,觉得有必要在此提供些个人对诗的命题的一些看法,供大家参考。

诗的命题途径很多,尤其是现代诗的写作范围广阔,形式多样,难以一一述说,在此只能说说一般诗作命题的方法。

个人认为诗的命题通常多在主题、形象、语言和表达技巧等方面采用的较多。

     一、关于主题

     一首诗围绕主题写作很正常,题目如果能够高度概括全诗所要表达的主题诗想那是再好不过的。如此之类的命题运用的比较多,但遇到的麻烦就是高度概括有时有些难度。

     因此这种主题形式的命题要不是作者心中早已有了一种所要表达的思想,然后围绕主题发挥写作,这种主题的写作往往构思也是比较充分的;另一种可能则是作者先是有了大致文字的写作,思想也未有明确定论,而是在诗作文字初步拟就,通过对全诗所要表达的内容集中凝炼之后才形成的。当然这种方法形成的主题一旦在主题形成之后,往往还会结合确定的新主题而作最后的修改,以满足主题的需要。

     二、关于形象

     就诗的形象而言,既有人物形象。也有景物形象,因此命题也应相应变化。

     .1、人物形象。对此,在古诗中常常通过精练传神的动作、神态、语言、心理或细节等的描写,来塑造主人公的形象。发现并抓住其中一个亮点,就可以拟出一道好题。如:《你的眼睛》、《母亲的胳膊》、《过客》、《你不来,我怎敢老去?》等

     2、景物形象。此类诗的命题可以是一个具体的景物,如《致橡树》、《菩提树下》、《青纱帐、甘蔗林》等,也可以是由多个景物形象组成完整的画面,然后在这些画面中只有一个景物形象作为主体或关键。在本人有原创诗中,有许多这种形式的命题方式,如在关于《云》的系列诗中,虽也有雨水、风、雾等的描摹,但中心还是以云为主要刻画对象。这在借景抒情之类的诗中常被采用。

     在形象发展的过程中,往往形象又都包含着时间、地点、事物、事件等诸多的信息,它也必然会暴露诗的基本内容,这对我们确定诗的主要内容很以帮助,如王昌龄《西宫春怨》说明诗的内容是宫女失宠后的哀怨,杜甫的《春日忆李白》说明诗的内容是诗人杜甫对李白的思念倾慕,李约的《观祈雨》说明诗的内容是观看祈雨的感慨。《秋思》、《冬忆》、《春梅》、〈蝶恋花〉等。

      因此,通过对诗题的揣摩玩味,便可感知寓情于景、寓情于事的乡情、伤离、怀古、吟边、忧思等某种情感,或作者对生命、生活、社会的某种见解,甚至是作者所寄予的某种理想、抱负等。据此再结合诗的主体进行分析,就能准确的把握诗歌的主旨。 

      当然,在形象中也常有以形象代表主题的表现的,甚至以个别的意象来表达主题。

     三、关于语言

 这主要是通过对语言的技巧、风格、表达内容、表达作用等的鉴赏,来判断语言在诗的命题中的作用。而在具体表现时则是通过对字词的精炼、以修辞的手法切入的。

 诗作为一种精炼的语言艺术,在命题方面上就是集中的体现。时常有人说文有文眼,诗有诗眼,其实都是修炼字词的功夫中体现的。如本人的〈情距〉,即是通过展示“情的距离”,来体现情的各种远近关系的;而《远近》中则又通过对远近关系的抽象思维,展示历史与现实的中国饱含凌辱的历史与当今我们对待国外强敌本人的态度。

 四、关于表达技巧

    诗歌的表达技巧包括赋比兴、借景抒情、融情于景、托物言志、动静结合、虚实相生、衬托、对比、用典、象征、白描、细节描写、空白、倒插、逆挽、铺垫、伏笔、照应、以小见大等。这些技巧,绝大多数都是常用的。如果有一两点在某首诗中形成主要特色,即可以之命题。例如:

      1、用典或套用语。如本人的《难以容冷》,套用了成语“难以容忍”,稍作变化,则对“冷”有了不一样的重视。

      2、动静与色彩。动静结合,色彩调配,是诗常见的方法和技巧。如由《炊烟的畅想》之题,即可感觉到炊烟的那种动感,且印象中总能浮现炊烟的那种偏白又纱而朦胧的色彩。当然

      3、借景抒情、融情于景、托物言志,相对而言,在诗中是应用的很广泛的。因为诗本身就有许多如此风格之作,需要含蓄。作者借景物表述衷情是很常用的手法,这里则不细说了。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017