注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

议论散文的写作(原创)  

2011-03-22 16:38:12|  分类: 散文写作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

在前篇《议论性散文的本质特点》中,指出了议论散文的最大的特点是:散文化的议论。而在篇章结构中常见的模式还是以议论文写作的方式为基础的。即结构上常见的过程仍是:提出问题、分析问题、解决问题。

具体构成篇章的模式也在本人《散文的写作模式》中关于议论散文的部分已有专论,这里对此不再论述,只是从入题(开头)、主体部分、结尾及散文化语言等方面进行论述。

一、入题

议论散文写的好,在构思完成后,起关键作用的还是入题方式。只要材料充分,入题直接,一般写作还是比较顺畅的。
   入题的方式主要有:

1、用议论提纲挈领,引领全文;

2、由新颖形象的比喻入题,直接扣题;

3、生动贴切的拟人入题,激发想象;

4、由精彩深刻的设问入题,启人深思;

5、由优美的排比句式入题,先声夺人;

6、由名言警句入题,彰显底蕴;

7、由品评时事入题,追踪本质;

8、由现实人生入题,发人深省

……

无论如何入题,一定要富有意蕴性、情趣性、文采性。唯有如此,才能营造一种极具散文化、诗化的氛围、情调。

二、主体部分

切入正题后,进入文章的主体部分,则要求多角度选材,内容丰富,思路清晰,用议论的方式画龙点睛。为使内容充实,最好选取2-3个具体事例或者描写片段体现主题,并穿插议论深化对事物的认识。有了议论文形式的基本结构后,在具体的论述中,则要发挥散文形式灵活、自由,能广泛选材的特点,讲究“形散而神不散”。具体论述时则不必侧重概念、逻辑论证之类,而应侧重于情感性、形象性的叙述,在叙写之中显理。

具体论述时,主要有如下方法供参考:

1、运用铺排,以显气势;

2、妙用类比,具体通俗;

3、巧用比喻,形象生动;

4、妙用对比,鲜明有力;

5、妙用假设,反面强化

……

总之,它讲究多种手法的综合运用,讲究情感化、形象化的说理。

三、结尾

 就议论文而言,结尾是“解决问题”的部分,具体来说,一般是重申观点、再次点题,或发出号召等。而议论性散文则更注重点题、扣题、回应题目,多了一道艺术性的成分,更能唤起受众的思考与启迪。因此它的结尾最好是文采与意蕴的完美结合。若是能够达到“结句当如撞钟,清音有余。”而回味无穷,产生“回眸一笑百媚生”的效果,那是再好不过了。

为使有个好的结尾,一般都要借助特别的修辞手法来完成。如运用比喻、引用、象征等,既能尽力把道理说透,又富于表现力,语感生动,意味悠长。

以上是按篇章结构顺序对议论散文的写作作了介绍,其实在具体的写作实践中,议论散文的语言还是至关重要的,否则没有散文语言的感觉,则不是议论散文了。为了象散文,它就必须有:

四、散文化的语言。

针对议论散文中“散文化”的特点,要特别挖掘出散文化语言的优势,极力抒发自身的情感,为议论添势。在写作中要充分发挥散文语言的优美,较好地搓合议论语言的雄辩气势。 

具体在语言上,要综合议论散文情、意、理的特点,尽力以散文化诗一般的语言塑造形象,注意情景的刻画、细节的展示、场面的描绘等。同时,通过要善于流动具有韵律美感的语言,将“我”的涓涓情感不断渗入。同时也要通过形象的描述给人以哲理的暗示。当然。论述时议论的凌厉攻势也要贯彻始终。

在散文化语言运行的过程中,还要特别着意句式的变化,充分发挥好长短句的作用。将长句如风行过水,尽力舒展;视短句若军号,临阵急吹,唤起冲锋的态势;同时输入对偶、排比等句式,促成全文的自然匀称,适时的加强辩证的力量。

 

五、选择材料要是“散文”

为使议论散文象散文,在材料的选择上还要象是散文的材料。

结合散文的特点,所使用的材料,最好是能够引起想象的,这样才能够充分舒展散文的“灵活自由”。因此,所选择的材料可以纵横驰骋,超越时空,突显材料的厚重与蕴美。

而在处理材料时,要注意细描或概括,充分运用类比、假设、比喻、引用等修辞手法,把事例融入叙述、描写、议论之中。甚至采用转述或直写的方式再现情形、镜头、场面,等等。

 

最后,要写好议论散文,我们不能留意了“散文”而又忽略了议论的特点,因此还有几点要交待。一是要有贯穿全文的鲜明的论点,这是作为议论文基本的要求。二是论述要体现文章的逻辑性,最好能够夹叙夹议,各展“叙”、“议”风采,并有效粘合。三是能够以事例或形象说理,增强思辩的灵活性,体现哲理辩证性。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017