注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

散文当炼意(原创)  

2011-04-09 12:33:26|  分类: 散文写作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       立意要求提炼和挖掘主题思想,散文在有了强烈的立意意识后,下一道工序则是炼意了。这其中包涵主体思维的深入思考与对客体蕴涵开掘的能力。在写作过程中表现的就是对积累识见的外在材料进行分析、精炼、提取“意”的过程。也是对内在积累的情感、思维的孕育过程。

  立意的形成过程,首先就是作者综合运用多种思维活动感受、审视和分析自己的生活积累、情感体验和思想认识的过程。也是生活积累的外在过程和情感积累的内在过程的统一。见识愈多,情感愈烈,自然立意愈深。

其次,由于人的思维是复杂多变的,且随着对所见事物认识的深入,对立意的深化还有个反复开掘,持久思考的过程。很难一步到位,一蹴而就。因此,多想出智慧。只有精益求精的思维,反复琢磨思考的分析,才能实现由量变到质变,由感性到理性,由浅层到深层,由平凡到非凡的骤变的。所以即便文章形成,也可以说是一个一定时期思想的结果,随着经历的增长,甚至可能会有所改变的。情感体验方面的文章尤其如此。特别是有的人文思敏捷,匆促成文的感觉很好,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”形成千古名篇的可能性也有很多。

 

  散文立意的形成有多种途径,通过客观材料的反映,有时偶尔获得的一种灵感,一句妙语,都可能引发哲理思考,点亮心中的火花。有时迷雾重重,百思不得其解,经长期酝酿,殚精竭虑,而后有所得,有所悟。也有的是按照规律的探索方式,循序渐进的钻研发现,最终精炼成思想。但无论是由那种途径获得立意,具体就炼意而言,有如下几点要引起注意:

第一,意如剥笋,需要层层剥离,方可见真心。为求深刻,就必须由表及里,由浅入深,如此才能得到最深层的思想。首层意义粗浅,甚至未及去除污泥而显得平泛而陈俗,是为平常之语。次层意义是稍加整理,一般人略加思考,即可获得。只有深层之意才有蕴含,里面装有的是出人意料的思想与精辟,而又符合客观材料规律性上升的需要,能够起到引领思想的作用。

因此,炼意其实是体验生活→获得灵感感触→孕育情感(并将情感融于触发性物象)→动人意象的过程。当然这个过程需要反复锤炼,层层开掘,不断深刻内涵,最终升华至蕴含高深的立意。在这个过程中,是少不了联想类比等方法的。正是因为有了联想,才能由此及彼,通过对此物外形特点与内在气质的表现,借助于类比、寓意,赋形于神,或虚实相生,浮升深意。

联想的方式很多,可以作形似联想,即由眼前事物的形、色、态、貌引发,通过感知觉察,引类生思,这是比较浅层次的。也可以作神似联想,由眼前事物的气质、意义、品格上的相似,引发出立意,这是通过思考、体察发现,是深层次的。还可以作类比联想。即通过此物与彼物的某一相似点,引申出一个具有深刻哲理意义的,或是普遍性意义的立意来。也可用相关联想、相反联想等方式,将初始立意向深层开掘。
     还有比照衬托。这是以某一相通点为媒介,由此及彼思考 ,衬托与所写事物有相通之处的另一事物。同时将二种事物进行比照,为要衬托的事物起铺垫作用,从而升华立意的方法。
     另外象征引申也是一种常用的立意方法。这是作者有了某种感悟后,找到了传达这种感悟的媒介,并展示这一特定媒介物,以暗示自己的思想,升华为立意。

第二,意如多棱镜,物、事、景、象的含意众多。每个人对客观事物的感触是很多的,而且因人而异,非常复杂。所以,立意的渠道也是多方面的,炼意就需要作者根据个人的品位精选。这就需要作者独具慧眼,以小见大,努力挖掘深化主题。可采取的方式可以是反向思维;也可以从自己独特的感受出发,变换立意角度;还应该努力探寻提高思维层次,改变思维方式,另辟蹊径,出奇制胜。

总之,好的立意要多层次、多角度思考,敏锐把握时代的脉搏,体现特定的时空广度与厚度。

第三,立意要独特,没有个性出不了好作品。好的立意要出人意料,不同凡响,发人深省,并能给人带来美好的审美欣赏。

在几大文体中,诗、散文、小说的立意也如剥笋,逐次清晰。散文的立意其实就是感悟,有感悟才有散文的写作。普通寻常的感悟是吊不起胃口的,看见蜡烛想起老师,看见葵花想起小学生……这样的感悟早已让我们审美疲劳,甚至可能厌烦、反胃了。只有新奇独特的感悟,才能刺激兴奋,体现朝气。因此,感悟必须体现作者独特的情志、感受、体验,给他人以意想不到的美的精神感受,那才是上品。

可以说,感悟是散文的灵魂。为使作品形象生动,感悟在大多场合必须是具体的。感悟什么,要有具体的反映。不排除有的作品含蓄,但一般来说,景致、人物、事件均可以反映感悟。

第四,在散文中表达思想,具体到形式中要注意以下两个方面(限于篇幅不详述)。

1、明述事理,直抒胸臆。
  2、托物言志,借景抒情。具体运用时,则要注意贴切、新颖与深刻。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017