注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

我所认识的现代诗之一---主要存在形式(原创)  

2011-05-12 17:46:52|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开博以来,本人于诗歌的基本写作技巧已初步完善,原本打算暂时搁置一会,等完成散文技巧的写作后再来深入诗歌中的现代诗及散文诗的写作技巧的探讨。但最近在与博友的交往中,往往也为许多现代名家的作品所困惑,对其欣赏还有欠缺,不能及时解剖,尤其对有些新潮的作品更是望尘莫及,不敢妄下评论。因此提高对此领域的欣赏、创作、点评,觉得有必要提前恭候。现作此文,希望大家喜欢。

作为现代诗歌的主流,现代诗以其形式自由开放,直率陈述,意涵丰富,意象唯美,重视传感而倍受人们的喜欢。

与古典诗歌相对而言,现代诗一般不拘泥格式和韵律。除了前面说的性质之外,现代诗多运用意象,不似古诗那般“温柔敦厚,哀而不怨”。

 而在内容上,主要是反映新生活,表现新思想。依此表达方式划分,现代诗主要有叙事事和抒情诗。 叙事诗都有比较完整的故事情节和人物形象,通常以作者激情的方式来歌唱。史诗、故事诗、诗体小说等都属于这一类。抒情诗主要通过抒发情感反映社会生活,对故事情节和人物形象要求不高。

 当然,叙事和抒情也不是绝然分割的。叙事诗中可以有抒情,只是其抒情要与叙事贴切。抒情诗也可以有叙述,但不能铺展,要服从抒情的需要。

 若按照语言音韵格律和结构形式划分,现代诗还可分为格律诗、自由诗、散文诗和韵脚诗。其中的自由诗是我们运用最多的,以致大家认为自由诗与现代诗是穿一条裤子的。

 在我国现代诗中有一个派别为朦胧派。这是20世纪70年代末80年代初出现的诗派,其代表人物有北岛、舒婷、顾城、江河、海子、杨炼等。由于“朦胧诗”在创作手法上大量使用象征的艺术表达方式,使得诗歌的文学意义充满多样性和不明确性,所以它们给人朦胧的感觉确实蒙蔽了不少诗歌的爱好者,使许多不明就里的人误入了“朦胧”的歧途,甚至许多的诗作连自己都解释不清楚却以意象朦胧的晃子替自己遮掩。

  韵脚诗是在尊重现代诗歌形式自由、内涵开放、意象经营重于修辞的前提下,在句尾用韵脚。它包容了人们对于古典诗歌的音乐韵律之美的追求,同时兼并现代诗歌的创作手法,使古典诗韵与现代诗歌完美融合而并驾齐驱。它更加强调追求真情实感和韵脚的规范形式,为诗歌的创作和发挥制定一项行之有效的标准界面,最大程度地避免了其倒向现代诗歌自由散漫和无章法可循的口语化写作,让诗歌创作有章可依,有律可循,从而使现代诗歌的创作更加规范地发展和成长,并以更加良性更加持久的姿态坚忍不拔地在文学道路上永久生存下去。所以这是当今比较适合我们追求的一种诗歌创作形式。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017