注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

我所认识的现代诗之二----如何鉴赏(原创)  

2011-05-13 19:26:33|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现代诗概括力一般都很强,语言多凝练含蓄,甚至朦胧,情感深藏不露,且善于运用多种艺术手段来以塑造形象,展示优美的意境。因此,在鉴赏时,就必须从语言、情感、形象、艺术手段等入手,扎实理解,具体主要如下

    一、语言

  对现代诗语言的把握,是鉴赏时不容忽视的一个重要环节。只有准确把握其语言特点,从解读语言入手,才能进而探究作品的意蕴和思想内涵。

现代诗与古体诗最大的区别在于,它没有格律束缚,且较少用典,语言趋于口语化、散文化,从字面上看是比较容易把握。尽管如此,但要正确评价一首诗,还是要反复朗诵,尽力揣摩,并抓住饱含作者深情的词语仔细品味其深层的含义。因为艺术形象的塑造、意境的营造,以及情感的传达,都是借助语言来表现的。而且由于诗要求语言凝练、含蓄、跳跃性强的特点,用词一般都尽可能减少,如此就需要对语序、成分、词性等方面有一定的了解掌握,结合各种想象,才能深入揣摩其中的意味。具体主要如下:

 1、关于语序,作者为了强化某种情感,或由于押韵、节奏和换行的需要,往往要调整语序。

如:“连鸽哨也发出成熟的音调/过去了/那阵雨喧闹的夏季”,其中的“过去了”,就被提前到了“那阵雨喧闹的夏季”的前面。这样写,突出了夏季过去的时间意识。

   又如“多情应笑我”是“应笑我多情”的倒置,这也是因为词韵的需要而设计的。

 因此,在解读时,要善于将倒置的语序还原,以把握真正的内涵。

 2、许多语言中因为精炼及表达的需要,往往会产生一些成分的省略。由于诗的跳跃、凝练、简约的特点,这在诗里表现尤其正常。使诗句更硬朗、坚实,往往省略一些成分,让读者自己去体味,去填补诗句的空白。

 如:本人诗作《抛物线》首段“总是围绕坐标摆动/任凭数据说话/构造你的模样/展示你心的世界”中,就因为题目是抛物线,即在诗里省略了“抛物线”的提法,只是在最后,为刻意强调对其的情感,才点出其名,确立了“坐标上不离不弃的风景”。

 一般来说,出于含蓄等的需要,许多作品的主题在写作过程中总是有些“避讳”的。

    3、为表情达意甚至强化形象的需要,许多词性的改变,往往会起到意想不到的佳意。

    如:本人的诗作《欲望》中首句“湾水平静久了”中的“湾”,本来前面可以加“一”,但感觉平淡许多,而拿掉“一”后,“湾”在其中反兼替了动词的角色,动感性明显增强。若按语法而言,若不深刻理会,是有些于理不通的,但在诗句中,确实可以凭感觉想象过渡。

又如:“春风又绿江南岸”中的“绿”大家都耳熟能详了。

再如余光中的《碧潭》:“如果碧潭再玻璃些/就可以照我忧伤的侧影/如果舴艋舟再舴艋些/我的忧伤就灭顶”中的“玻璃”、“舴艋”,则是名词用作动词,显得新奇而意蕴丰厚。

可以说,词性的转化甚至一词多岗作用,对于展示文学形象,是直到了重大的作用的,这在今后的词性用法中将会具体叙述。

  二、形象

    诗是通过艺术形象反映生活和抒发感情的。有些诗,是通过展示具体鲜明的形象抒发感情,甚至过分的还有只陈列意象(多为名词),让读者自己去想象的陈列诗;有些诗,不描绘具体形象,却通过情感的流动以唤起读者的想象;剩下的就是前面二者兼而有之的了。

    至于形象,其实在前面述说意象时,已经说了很多。诗的形象终究多是通过意象来表现的。只是鉴赏时应对具象进行组合想象,以确立整体形象感,甚至可以说是构建意境。

    由于现代诗多采用暗(隐)喻或象征的手法,因而形象不直观,不容易把握。对于这类作品的形象就不能单从字面上理解,而应结合时代背景、作者经历等,通过想象、联想挖掘形象的内涵。也因此,有些诗是作者时代的呼声,个性的展示。

    三、情感

    抒情言志是诗的本色,因此把握情感的脉搏对于诗的鉴赏起着至关重要的作用。只不过这种情感的流露往往都是通过形象、意境来表象的。而且有许多还是通过比喻、象征意义来体现的。对于它们的理解,就必须深入其中,找准作者情感思路,展开联想和想象,才有可能准确把握内涵,加深对诗及作者的理解。

   好的诗,总是站在时代前列的。因此,理解诗时不能忽略时代特征,也不能忽略作者的个性,包括其中的风格、习惯手法之类,如此,才有可能通过其外表的文字,探究其内心的隐秘。

   四、艺术特色

    主要是指抒情手段、用典、构思和表现手法。对于一些常用的表达手段与艺术技巧,如拟人、比喻、借代、夸张、对比、象征,以及以动写静、小中见大、虚实结合、衬托、托物言志等一般要有一定的了解,否则不能因为某些用法,而堵住了鉴赏的去路。具体的技巧主要有:

   1、抓诗眼

    诗眼是诗中最富表现力、最能开拓意境的关键词句,是能使诗生辉的聚光点。诗眼的锤炼和设置在诗歌创作中具有重要地位,古今诗评家无不从这点出发赏析诗歌。好的诗作一般都有一二警句,以突显主题特色,印象全篇。

    2、析意象

     此在前面关于意象的文章中已有较多的说明,故此略谈。

    3、明“虚”“实”
          这主要是针对生活具象的使用时,因表现的需要而采取的一些手段。用“实”表现“虚”,或用“虚”表现“实”,一切都需要根据作品表现而定。这在本人《.诗之意“味”(二)----含蓄的制作手法》中有具体论述,此不作解释。

    4、巧用赋比兴等手法

   现代诗抒情的方式一般有两种:一为直抒胸臆,即在作品中直接显现个人的心绪。另一种就是以渲染景物和烘托气氛的方法,如借助比兴、化用典故等手段,委婉地表情达意。而后者的使用往往会使得诗的境界更美,值得推荐学习。

     等等。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017