注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

意象的组合之一---原则(原创)  

2011-05-02 10:41:09|  分类: 散文写作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      限于篇幅,意象的组合技术分二篇刊出,此篇的重点是最佳的意象组合方式及组合原则。

 

在前面关于意象的几篇文章中,对意象的构成其实也作了大致的介绍。意象不过是“意”附着于“(物)象”上,只是这种附着的“象”,有时要通过主观的感受来体现“意”有时单个的象不一定能够感觉有“意”在其中,但几个象排列在一起,往往有可能就会起到意想不到的感觉,如“枯藤、老树、昏鸦”三个象,单独而言是不能够感觉主观的“意”的,但它们组合在一起后,就设置成了一组画面,自然情景在其中,通过感觉,“意”自然的露了出来。

意象是对“象”的一种感觉,只是这种感觉要以作者情思为灵魂,用灵魂串接各“象”,真正使“象”附上作者的情感。

作者在有了主题思想的授意后,就要善于发现“象”与“意”的有机联系。因此如何组合、铺排意象,是意象成功的关键,更是意境的关键。这也是最能显示文学想象功底的的事情。

从作者方面来看,由于其审美兴趣、观念和情趣的差异,在意象组合中,便会有不同的审美追求,因而使得组合方式千差万别。从“象”体来看,因其本身的内涵品质不同,及其外在表现的审美特性也有不同。作者就要考虑现有的“象”与自身的“意”之间在内在联系。当然作者的“意”是会受到自身知识水平、社会经验等的影响。同时作品是要被欣赏的,也要考虑读者的接受爱好等因素。

一般说来,无论是意象组合的设计,还是欣赏意象组合,都必须考虑到意象的空间感觉,

追求一种具有灵活性和自由性的审美观,给人以美感、新奇或新鲜感,挑起欣赏甚至探究根源的兴趣。

     当然,最佳的意象组合是不露痕迹的---情感自然流露于“象”上,在这里往往情景巧合地凑在了一起,如祝英台看见河里的鸳鸯,暗示梁山泊。因此,这样自然的暗示,欣赏者往往不会注意其中的含蓄,这种遮掩的技术是意象的最高境界。而这样的意象是怎样的呢?

 例1、古道西风瘦马,断肠人在天涯,全是“象”的摆设,组合在一起却构成了一幅伤感极致的画面。当然这里“象”的组成都是名词。

 例2、昔我往矣,杨柳依依//今我来思,雨雪霏霏。这组二句中的象是“杨柳”与“雨雪”,但前面都有情感引导,加之后面的“依依”与“霏霏”的动感,自然可以意会到其中的感觉。但这种组合是由动词参与其中的。

在这里重点要说的还是以名词(或在句是有名词地位的其它词也可)为主的“象”的组合构成方式,也就是意象之间没有动词连接,而是通过几个特定的名词组合在一起,构成一幅幅气氛和谐对比强烈的画面图景。如前面说的《天净沙·秋思》末句的“断肠人在天涯”与之前的“小桥流水人家”形成鲜明的对照,把天涯游子羁于行程的心境表现得淋漓尽致。又如陆游《书愤》中的名句“楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关”,里面都没有动词,却把战争中的情景烘染得历历在目。还有如温庭筠《商山早行》中的佳句:“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”中有六种景象,有声有色,有远有近。其中虽无动词,却极具动感。且由于整个画面情景(内含时间、地点、节令)的形成,构成了境界。

因此,最佳意象组合的方式,是所谓以名词为代表的“物象”的组合方式。为此,就要求尽可能少用动词、虚词之类。只是在这几个象的组合方式上,侧重有机于整体的协调。由“古道西风瘦马”可看出,其实它们是一个画面里的场景。通过这种画面的展示,自然就可能展示出肃杀的气氛;又如“小桥流水人家”也是一个画面里的场景,展示的是一种归隐山林的感觉。当然,其中的关键还是由情感或思想来穿线。

由此也可看出,组合起来的一组“象”之间整体一定是在一个场景里的,如果它与这个画面不协调,就不应当存在。而画面的设计,又是以情感或思想牵线的。只有把握了这个原则,在此基础上进行“象”的组合,“意”就会在其中,如此构成的画面也就会有意境。

 

                       作于2011-05-02日上午

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017