注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

对《组诗:沿着文字走近唐朝(作者:伊农/原创)》的点评(原创)  

2011-05-21 13:56:29|  分类: 为友而作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今日应博友伊农之邀请,临时对其组诗进行了点评。由于时间紧张,只能围绕诗之构思创意、语言、形象和特色几个方面发表些意见,也是对现代诗鉴赏的应用。主要如下:

 

     一、构思。以欣赏的形式,通过几首唐诗的释义欣赏,重新构思读后的主题,确实比较独到。只是四首中为“一鹅三花”,可能在选择时没有考虑到四首的整体构思,否则单以几首“花”的形式,选择一些贴合花由盛至衰过程的诗篇来展示花态,可能效果更佳。
     二、语言方面。总体表现力都比较强。尤其读来韵律很好,感觉柔和。其中第二首认为最好。只是于用字精炼或达意方面,可能个别之处还需要斟酌。如“ 曲项向天歌”中的“歌”可以不用,因为后面已有“叫”,建议改为“ 曲颈向天”,也比较合现代之意。
     三、形象方面。由诗的意象组合而言,第四首表现力最强,构成 的画面感很好,欣赏。而第三首《落花》表现的觉得单薄了些,还可以结合诗人当时的情景着意刻画。
     四、关于诗之精句,在文字表现组合时,还应花费些功夫,力争在诗中关键部位出现一二句足代表组诗特色的句子。当然,这也与诗之主题难以集合有关。但与独个的小诗中,觉得也还是可以成就 的,具体由自己斟酌吧。
        限于水平与时间,草草几言,聊表意见,供参考。

        注:此作为原点评意见,未作修改。

附原作网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6dadaa48010186uz.html

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017