注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

对管理员江南春晓作品《品荷》的点评(原创)  

2011-07-30 11:03:38|  分类: 为友而作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直以来想对管理员江南春晓的作品进行点评,以还所愿,只是其作品多为律诗,本人不擅长,故一直不敢妄语。曾经想邀请一新浪的才女为其诗作点评,但其忙于支教等事务,也未能如愿,只得选其一篇另类作品点评了。

     初看《品荷》这篇作品,它是诗的阵脚排版,给人以诗的感觉。甚至在其好友的点评中,也有不少以诗看待的。但在作者的分类上是“音画散文”,个人觉得还是比较妥当的,或者说是散文诗也有点靠谱。

    为什么要如此界定?本人认为《品荷》的某些句与句之间意思连贯,走的太近了,没有了正规诗的跳跃性。而且其行文始终是以“我”的角度在观察、品味,比较合乎散文的特点。

    界定其为散文后,按照散文的要求进行点评就好多了:

 先说线索吧。既然为品荷,当然全篇贯穿的是个人对荷的观察与看法。一个“蹲”字,首先就确定了作者是近距离观察荷的举止的。如此也便利了作者的凝神欣赏荷那绿色的“青衣裙”,能够看清楚荷塘里蜻蜓的穿梭、吟唱,听到蝌蚪在清池里的密语。

 然后是全景想象“荷花在和风细雨中羞答答地含苞欲放,不时地飘过阵阵清香。”

   接着渗透“我”沉醉于清池的荷韵悠悠,迷恋在荷花那柔情蜜意间,将“我”置入荷塘景色中,享受荷的境界。

 若不是看第二段起头的“夜色”,还未曾注意第一部分描写的是白天的荷塘。白天的荷塘已经让人迷恋,许是夜色的作用,夜间的荷塘,更是加深录意,让人眷恋。

 伴随着晚风,荷花婀娜多姿的摇曳着,“不时地亲吻着墨绿欲滴的青衣裙”,这里作者表现的观察相当细致,而且亲吻近情,如此自然在池水中“倒映着我醉卧的脸庞”。其中的“醉卧”既是作者的态势,也是对首句“蹲”的另一动作的陪衬。同时还因为沉迷景色,让自己醉了,也加深了对荷的情感。

再说作品的境界表现吧。为什么会有人认为此作为诗,其中的一个原因是作品写作才表现的情景确实唯美,将“我”的感受置入景色,达到了情景交融的境地。

     你看:景色中有我的“蹲”在“青石板”上,分明“醉卧”池水的感觉;有蜻蜓“穿梭、吟唱”;蝌蚪的“密语”。更有主角荷的系列展示:“绿色的青衣裙”、“和风细雨中羞答答地含苞欲放,不时地飘过阵阵清香”、荷韵悠悠的清池、荷花婀娜多姿的摇曳与亲吻------

      第三,说说作品的语言。总体而言,作者是以我的感受抒发情感的。在作品表现上,有几处是可圈可点的。1、一个“蹲”字,既表现了作者是近距离观察荷的举止的,又给人的感觉是入题很快。且动感在前,也是诗歌中常用手法。2、尾句的“醉卧”用的比较贴切到位。3、全文中的描写语言也比较自然,未有过分的雕琢。

    

限于篇幅,饰美之言说多了也不是我的个性,反倒是作为朋友,挑剔方为真本色。通读此篇,感觉有以下方面还需要提高:

1、主题的新颖性不突出。表现荷或荷塘的作品太多了,若是论美感,朱自清的《荷塘月色》足够覆盖所有的美景,若不从它意刻画,不出新意,最终给人的感觉还是主题的陈旧。

2、作品的语言总体未有鲜明的个性,表现荷(塘)的语言多是大家通用的。另行文的方式不够突兀,因此少了波动。当然做到这点很难,何况也可不必如此。

3、表现手法上还需要加强学习,以使作品的语言更加精炼。如作品的“我”用的较多,大可不必。如:全篇作品色彩上偏绿,甚至还有“绿色的青衣裙”,“绿”与“青”有重合,不如“连衣裙”形象直接;另外,荷花其实还有“点红”的,等等。

4、此篇作品行文格式中不宜用诗行的排版,否则容易让人误以为诗,但按诗的评判,则又不合诗的节奏。

5、音画表现上,中间的小船画面太小了,而且间距过大。

 

注:原文网址:http://honghunanjing.blog.163.com/blog/static/1867962412011618102829538/

或到《右手与你分享》(http://q.163.com/k88888888/)首页《管理员栏目》中查找。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017