注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

因为有情,人生才精彩(原创)  

2011-08-01 23:01:10|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天发表的《不一样的情景》中,对因景而影响情绪的事说了许多。其实情若没有景的支撑,空虚的情就是无聊与寂寞,伴着孤独,生就的情绪必是孤僻至极。因此,情是不能脱离现实环境(景)的影响的。

当然,我们不排除其它传媒对情绪的影响。诸如网络、影视、书籍等,确实也能左右人的情绪。但其作用相对而言,取决于接收者主观的能动反映。这也不排除个别思想理论对接收者的洗脑、灌输,也不排除受有些媒体影响,而诱使某些人失去控制,如青少年看黄色书刊等容易走向犯罪的情况。

因此,对情影响的因素很多,但情的能动性也是挺强的,或者有时也是相互影响的。作为拥有情感的人本身,对情感的把握好坏至关重要。个人觉得,对情的认识对于把握情感还是有一定指导作用的。

从有情与无情的情况来看,有情的人有以下的好处:

1、因为有情,你就可能通融大度。时常听到有句名言:“因为爱所以放弃”,是有一定道理的。人就是这样,往往因为想长久的坚持爱,放弃反而是最好的选择。否则长相厮守,真正在一起时,往往是不会珍惜的。个人觉得,爱情真正的美丽在于追求,若是没有追的欲望,或是追的疲劳了,则爱就没的动力了。如此的爱也是相当辛苦的,还不如放弃,藏在心中,反而留有一份美好。

 所以,作为情绪的主体,自身对情感的把握是很重要的。只有明白了情的弃与取的关系,才能把握对方的情感是否相融合。在情的世界里,确实“缘”的媒介作用是很重要的。时常人们认为说的有缘无缘其实也是情的是否投合。若是有缘,当然走在一起更好,若是无缘,则也应该学会放弃。放弃了而不刻意追求,往往对自己也会轻松许多,甚至因此转而可能又会有缘的情况也很多。这一切都与端正了自己心态,放松了自己,才会使自己为大家所接受。

 所以,放弃有时就意味着腾出自己的空间,撤出自己的藩蓠。如此的大度容纳,反而容易招徕他情的关注。

 也许,我们并不一定拥有美好或最好,且会因为此而苦苦追求,如此难免忙忙碌碌。但在情感的互动中,个人觉得,情感需要交流的。若是对方无意于你,你就应该知趣撤退。当然,不排除有为爱及其它情感而不懈努力追求的。也相信在真诚、勇敢的驾御下,对方可能感动而为你情的引力所动。但真正的情者,绝对是为着对方的考虑,给对方最大的空间的。所以选择放弃,让对方自由选择,就是真正负责任的爱。

 人一生的追求是有许多的,作为有情者,当然会理解一生何求,能够坦然面对花开花落、老之将至。也能正确对待各种失去带来的烦恼,一生经历的忐忑

 因为有情,所以会放弃,而认识到得失其实就在毫厘之间,对于获得与失去看得淡了,就能走出自己,轻松自己。

 2、因为有情,我们的朋友遍天下

 人活一世,草一秋。终究为谁活?却是大有嚼头。个人觉得,朋友多多的人往往活的开心自在。朋友间虽不伴侣与情人,但是无话不说最可放心的人。当然,朋友的前提一定是真心对待肝胆相照的,一定会因为对方有难而挺身而出的。甚至朋友间也有一日不见如隔三秋的感觉会经常从心底蹦跳出他的音容笑貌而时时想到与他的开心相处。

 因为是朋友,而且朋友间的无猜忌,往往友情会超过亲情、爱情而让亲人嫉妒,甚至痛恨!正因为是朋友,往往会互相帮助,互相欣赏、爱护对方当然也不能忘记为他的好,而提醒他的注意。

 所以,作为朋友,我在博客中的态度是对方看重关注了你,若是有一定的学识、特长,或是特别的尊重你,我一般都会也关注对方的。而且这样的关注往往会付之行动,适时的为对方加油,为着共同的提高而评点日志,等等。

 3、因为有情,我们的生活更精彩。

 人与人之间,因为有情,所以时常能够走在一起,而快乐的生活。尽管这里的情感复杂,但友情还是占主要的。虽然这里的友情可能不是那种深交的友情,没有什么山盟海誓,但道寒问暖的话语,听来还是相当舒服的。因为有情,往往容易增进彼此的情感交流,让感情做事,往往可能省却不少的功夫。人们总是希望在愉快的环境里存在着。有些人经常跳槽,并不一定就是因为薪水低的原因,其中很大的一部分因素还是有的单位部门工作没有情调,令人乏味。

 所以想要好的生活,并不是靠钱就能开心的。往往友间经常几句开心挑逗、刺激、谐趣的话语,就可能开心一天。也因为是情的打动,人们之间的防范少了,活动的范围就宽了,可以更加自由自在了。

 人们想要的生活,不就是自由自在吗?因此如果人人和谐相处,互相尊重抬举对方,适时的关心帮助对方,那每个人活着一定是觉得很幸福的。

 

  反之,若是生活在无情的世界里,尽管你的钱用不完,但没有真心的人陪你享受,没有真诚与你会话,你的心就没有可靠的港湾,就会飘浮不定。因此,即便你快乐,也没有与你分享,你就独个疯狂快乐吧,一直有可能到丧心病狂!

 所以,奉劝那些所谓的高官们、富人们:你们若不与普通百姓接触,你们就等将自己的社会生活束之高阁,驾空了自己。你们觉得出国就好吗?其实你们只是得到物质的开心,却得不到精神的愉悦。在美国等人的眼里,你们只是没有祖宗的不孝之子。是令人瞧不起的人!

 

问世间情为何物?直教人生死相许!一个“情“字,有着说不完的故事,对有情人而言,它可能精彩丰富故事情节;对于无情的人而言,它的故事可能就是一张白纸!

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017