注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

不一样的情景(原创)  

2011-08-01 16:13:21|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          前不久看了一篇博友题为《人生路上有了情,风景才会如此美丽》的文章,感到有些亲切,主要是因为其中的“情”、“景”,正是我所关注的。曾经为情感的问题还专门写出过系列的杂文(见本人杂散文中的《情为何物?》等篇)。加上本人写作的特点就是喜欢情景交融,而且现实中也是个重情的人。本来也想就情感的作进一步的认识。

         在朋友的文章中他讲述了张学良和宋美龄之间非同寻常的柏拉图似的情感。看完之后,忽然觉得现实中竟然有许多的类似,也许自己内心本身对情有不同的认识,总想再给“情”字说些什么?

          过去曾对情感的“喜怒哀乐愁”作过介绍,对人的情感表现有些基础的认识。但至于七情六欲方面,还未有真正的理解或静心思考。静心想想,确实无论人的身份地位高低,于情而言,有些是性格决定的。比如,在四大血型中,O型血的人大多比较重情感,而且比较容易交际,呵呵!而若是A型血的人,大多不太容易交往,于情的方面则有些坚硬,不太好接触-------

          因此,在情感方面,是人都差不多,很难走出性格的影响,只要男女撞击,时不时都可能碰出火花,根本不存在常人伟人之别,谁都可能爱得轰轰烈烈,或缠绵似水。

         因此,受爱情引力的影响,沉浸其中的人往往容易失去理智,特别是那些个别性格执着的人,如巨蟹座的人比较容易情绪化;双鱼座的人进入爱情圈子比较憧憬浪漫;白羊座大多有冲动的爱情;而巨蟹座是最痴情的,等等。当然,这也不完全正确,受客观环境及人生经历、修为的影响,每个人的控制能力也是可能变化的。

         所以,这里说的客观环境不一样,就是对景的认识了。我相信触景生情,任何环境状况的变化,对人的情绪的影响其实还是比较显著的,尤其人文、社会环境。

   从大的方面说,当前许多下层的人们的心态就比较偏暴躁。为什么?因为当前的社会贫富悬殊过大,求暴富的心理在作怪,而且许多工薪的或打工的,没有几个能够买的起大城市里高额的住房,但他们内心又是多么的迫切渴望!

          所以,当代社会容易产生仇富心理,对权势也相当感冒。只要一发生什么大的事件,舆论焦点就会在官员的腐败上找原因,总会在为官的作风上找依据,总容易掀起过多的关注弱者,而忽视是否在理,忽视了具体细节的妥善处理,忽视了作为每个人的责任与义务。但也奇怪,过去煤矿等事故死难的同胞远比此次事故多,但却没有这次动静大。原因是什么?个人觉得真正站在平民百姓地位为他们呼唤的人太少了,由于他们地位的偏低,说话的份量不足,所以历次类似矿难的事故扩大化的宣传,就没有这次大。当然,这里面可能还有现在越来越重视生命的因素在其中,但不排除因为死者家庭背景的影响,而对社会掀起大的波浪。

         实话说,如今衙门的过度官僚及好大喜功,让许多的百姓确实无处说话,逼的他们只能通过各种传媒发泄。尤其是现在网络传播的方便,只要有不满,尽可以在这里求得释放。而且由于这样的人终究占绝大多数,作为一般媒体,是不敢违背大多数人的意志的。所以如今敢于正面解释的人不多,因此医闹等现象也愈演愈烈,国家对这种情绪有失控的现象。

       从小的方面说,每个人身边共事的人的影响也是有的。甚至家庭成员性格的磨合也会对他人产生影响。这一方面取决于自身的修养,但他人如家庭成员对你的性格影响是不能忽视的。如一个孩子其叛逆的性格,往往会使再好修养的老子,忍不住怒火!

     以家庭为例,若是家庭成员间有看不惯的行为或性格,但又对其无法改变,那只能是自己的郁闷了。

        也正因为此,许多的家庭间一旦发生矛盾,即有可能会改变过去对对方好的看法,景色环境由此根本改变,心情自然会变得更差。当然,这也是因人而异。有的人看透了,也就觉得生活没有什么意义了,而放任自己的享受,不再考虑他人的存在。这在当前许多缺少情感交流的90后以及富贵的上层人士中,往往内心空虚而孤立的多。

          还有,为什么现在的人们缺乏信任?个人认为,这主要还是人之间的情感沟通的太少了。过去的人们住的平房,相互串门,吃百家饭的随意,让人们之间用不着警惕。如今人与人人为的被砖墙隔阻,心里之间早已相互防范,加之自私自利的思潮影响,缺乏大气,那敢将自己交与他人?这一切都是人文环境的改变造成的。所以城里的人们往往容易老死不相往来,没有一点人情的味道。这点倒不如乡村的农人,乡里乡亲的,还有来往。

   很怀念过去那种人情的味道,是那样纯真,无需掩饰;总觉得现在的人活得很累,关键还是少了真心吧!

 

     限于篇幅,感慨至此,余后再续。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017