注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

裸官是怎么泡制出来的?(原创)  

2011-08-03 22:29:28|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      

      最近“裸官”现象炙手可热,虽然他们不敢明目张胆,但由于裸官影响力大,甚至于全国只要生活条件好的人大多都选择了外籍,以拥有外籍护照而荣。因此,这在一定程度上遮掩了裸官们的丑行。对于裸官现象,相信只要不是其中之人,绝大多数人是一定会深恶痛绝的!因为他们昧了良心,无端的就吸走了大量中国人民的鲜血(据调查,约占GDP2%)。让现在的国人饱受饥苦,供他们荣华富贵、享受天伦之乐。

      裸官现象的产生决非偶然,,可以说也是中国特色,之所以出现裸官甚至于集体出逃现象,是有许多原因的。具体来说,要泡制出这道特色菜还真需要花费功夫,主要过程如下:

     1、先搅乱人们的思想,打碎人们的信仰。

     由于改革开放,人们一切向“钱”看,原有的封建残余思想死灰复燃,特别是西方的“民主、自由、博爱”的思想更是大举侵入,更是迎合了文革时期许多被束缚的心灵。而作为擅长思想工作的中国共产党却忽视了这些思潮的侵袭,任尔西风狂吹,忽视也拿不出更好的理论抵御“民主、自由”歪解的侵扰,新中国树立的社会主义、共产主义信念不堪一击。以致于现在宣传社会主义许多人会觉得空荡,说共产主义更会让人觉得虚无飘渺。真正的共产党人可以说没有几个了!整个的社会思想体系混乱,言论自由到谁都可以不负责任的胡乱说话,无端指责政府,甚至辱骂党中央的都有。从而没有了集中统一的精神追求,让我们的国人缺少信仰,出现了信仰危机。官员也是人,何况这些官员的思想境界本身就禁不住风吹草动,且接触各种思潮的可能性反而比一般百姓容易的多,如出国的机会就多的多,某些官员信仰出现危机也就自然。

2、内心不平衡,终于捱不住,倒向了金钱的怀抱。

随着市场经济的深入发展,许多胆大的、从商的、下海的,等等,借改革开放的好时机,发了财。而坐在办公室,享受管理他们权力的人的收入远不如那些他们看不上眼的人。这叫他们心理怎么平衡?因此,有许多官员多是因为这种不平衡,而收受甚至主动索要财物的。如此自己也觉得潇洒,出去也风光。更主要的是,官员的风光,竟然没有一个人来管,早已被视作正常。也因为如此,官僚自然容易与所谓的商人勾结,挖国有的墙脚,将许多的国有资产变相的转移到了私人的名下。

没有直接资产管理的,则想法利用手中的权力,将可能截取的经营权如财物等置放在自己眼皮底下,通风之处,随手可取。

     所以说现在在中国强调分工负责,有时正是给他们提供了自由捞取财物而无人监管的方便。否则你干涉了,他就会指责你干扰其工作。

     3、淬火酝酿,把权力集中到自己手中少数人甚至一人说了算。

     他们大多比较擅长集权,可以为所欲为。为了获取个人利益,他们会变作戏法搞所谓工程,从中渔利。甚至有的做假帐就可以蒙混过关。

      因此,只要是自己职权范围内有什么可捞的,绝对不会放过机会。

     4、风气不正,“纤夫”拉贪官下水

     许多官员本身并不是主观就想贪污的,这主要还与市场机制不全,国家机关工作人员、国有企事业单位管理人员收入低,看到有钱人如此的潇洒,心里是不服也痒的,稍加引诱,许多的官员把持不住自然就会同流合污,或者收受钱财等。当然也有的是抹不开情面而被动收受的,但时间长了,也就不自然的走到了贪官的行列。而不讲情面的人,在官场确实也是难以混下去的,在这种潜规则下,不贪的有几个,只能是以数额大小来鉴定了。

     5、也是人情面子的原因吧,甚或是自己的人,许多的上级领导或主管部门睁只眼闭只眼,甚至有的也通过其享受到了不少便利,当然不会把他纠出来。如此以来,贪官更是为所欲为了。甚至出了事,都还有人为其遮挡。处理起来自然轻微,致使“进行中”的贪官胆大妄为、前赴后继。

      何况,大的案件被披露后,未能出逃而落网者,远少于成功出逃者。“能捞就捞,不行就跑,跑了就了”,似乎已成了贪官们心照不宣的“心诀”。而成功外逃,则又说明贪官的准备是行之有效的。如此放心的逃跑,他们还有什么恐惧的!

     6、因为买官卖官等原因,许多的贪官本身就是靠贪的食物链上去的,如果他不贪,他的本钱如何回来?这跟做生意差不多了。所以,似这样的一个大贪官被挖出,就有可能下面绝大多数的官员都是类似的。象这样的官,有几个可信?还能把百姓当人看吗?他们首先想到的是如何扳回本钱!这样的官在地方上有许多都是素质低下的下流人员,叫人们如何能够相信政府!

      最后,贪官的堕落,一个从量变到质变的的过程,其间不可能没有蛛丝蚂迹。至于他们为外逃所作的种种准备,更是不可能真的人不知鬼不觉;这一切本来恰是对有关方面的提醒、警示,可惜有关方面竟然视而未见。从这个角度看,与其说是贪官们早有准备,还不如说是许多部门不作为甚至有的还参与其中。这难道不助长裸官们的积极性吗?

      因此,社会风气不正而自甘堕落,加上监管不力甚至纵容,想要制作裸官还不容易吗? 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017